五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土深义【法藏法师】(八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  中国的祖师真了不起,他们把三愿当中的信、愿、行都总结、揭示出来了。我们可以看到这三个愿是如此严密,各自都有信愿行在里面,可是随愿不同,各有侧重。十八、十九、二十这三愿分别不同以信、愿、行为主,这样的修行法门太严密了。所以净土法门有这样三类修法,你们要修哪类?都没有高低,应机为上。

  虽然法法平等,我个人给予你们以下一些建议。不妨多注意十八愿,让你早一点得大喜充遍身,得信心不退,往生决定。如果一下子还不能实现的时候,不妨修二十愿,回归中国传统,一方面多念佛,一方面修福,累积资粮,以中国传统作基础修。同时不妨多注意十八愿,如果在哪一天因缘成熟,不小心让你大喜充满全身,这就太好了,那时候你念佛求一心不乱,犹如控囊取物。因为你那时欢喜无量,没有半点怀疑,念佛不就很容易了吗?因为你没有怀疑,就能够身心安稳,就容易心思专一,减少妄想杂念。你就可以在无限感恩、欢喜无量的心情中念念念佛。就不会象有人说:我工作当中没法念佛呀!或者好象弥陀佛从今以后把你忘记啦!或者是说你的飞机票钱准备不够,极乐世界的海关不让你进去一样。现在你就不会那么样担心了。

  可是要是你修十八愿得不到大喜充遍身,二十愿又修不好,就两头都落空,就会象我们说的念佛一辈子,没有得利益。既不了十八、二十修不好,十九修不来,三愿皆不得,当然不往生。对二十愿有怀疑嘛!他认为他修的不够,一心很乱嘛!没有办法一心不乱。对十八愿又领受不来,不能真正仰信弥陀本愿。那十九愿要发大菩提心,修菩萨行,当然我是愚痴凡夫,既没有“心”,也没有“行”,修不了嘛!这样三愿皆失。这就说明,为什么弥陀佛有不可思议的慈悲的三愿,仍然有那么一些众生要当面错过。

  如果要以三愿那种不可思议来说,十八愿最不可思议。只要真正仰信就能得到利益,乃至生前没有皈依,没有念过佛的老阿婆都能往生。就有我上次讲的冰冻八天仍然往生这种事情。证明十八愿确实不可思议。所以你们应当多注意十八愿,可是不放弃二十愿,就是平常修一心不乱的那种修法。以前你会认为修一心不乱是唯一的修法,现在那就不同了,因为它只是修法之一,不必那么担心害怕,以至于没有信心。即使你无法念到一心不乱,仍然可以临终靠助念或者依十八愿得到利益,仍然可以往生。因为你大喜充遍身,已经不存在一心乱不乱的问题了。这就是我们修持净土法门,对正助二行彻底的广面的了解。

  我顺便说明,以这种认识把三愿作适当的分配,往生极乐的人是怎样分别其阶位的?

  十九愿所摄往生的人是上品上生直到上品下生这三品,都是上品往生,而且大部分在上品上生。以他证悟的高低,以菩提心成就的高低来分上品的上生、中生、下生三类。他们绝对不会生到中品去。基本上大乘出家人发了菩提心的都是这样修证的。

  二十愿所摄往生的人最高是上品中生,一直到中品下生。为什么没有下品生呢?因为他们都是修诸功德、相信因果的,不会作众恶业,多造恶法,更不会造五逆十恶,具诸不善,所以不会有下品生的人。但是如果有怀疑心一类的人,会生到疑城胎宫里去。在家居士一般修二十愿可以得中品生。如果他们有人发菩提心,愿意好好修证菩提心,证得少分“一心三观”,就可以提升到上品。

  十八愿所摄是从上品下生一直到下品下生,他们没有胎生,因为是一心仰信,没有怀疑。可是为什么他们有下品生呢?因为他们中间有人作众恶业,多造恶法,或者毁犯戒律,甚至造五逆十恶。

  阶位的分布随着愿心所摄和修法的不同,这样分类。

  至于内证怎样呢?事实上只有上品生才有内证问题,中、下品生没有内证问题。因为中、下品的修行跟证得佛法多少无关。就是依弥陀本愿意接引你而已。但是上品生的人是发菩提心,行菩萨道,所以一定有关于对佛法的证悟、体解的问题。日本真宗对此从来不提,而是强调仰信弥陀、信心坚固是由于你有智慧。不过十八愿没有讲要发菩提心,所以智慧上是有差异的。

  例如一般老阿婆对三宝非常恭敬,师父讲什么,她都听,一念信心,可是她有证悟吗?所以有证悟一定有信心,但是不能反推,有信心不一定就有证悟。固然一念信心信到底也是一种智慧,不过它不属于证悟的智慧。虽然一定要体解佛的深悲大愿才会信得真,但是这跟证悟无关。所以十八愿只要你一直去思维、体解,不需要开悟。

  作一个简单的结论,我们体会到净土法门有摄生三愿,依三愿去修,各有不同的相貌和不同本与末。你们怎样修?你们自己要做定夺。我的建议是“行”不妨按照中国传统的修法去做,但是要多思维弥陀本愿,弥陀佛没有任何附加条件,要接引我们往生,平时要努力培养这种决然的信心。

  你们在静坐念佛或拜佛时,怎样用心呢?一方面求忏悔,一方面欣求极乐,一方面要了知和厌离娑婆的苦,这样去一心念佛,当下就能体会一句弥陀六字的洪名横赅大乘佛法的智慧、慈悲与彻底方便。这样的体会就是大乘心。这一念大乘心跟净土法门贴切在一块,这就是带理念佛。同时又不舍一心无二心的事念佛,这样理事和合的念佛,又体会到净土法门是大乘了义的真实之教,有不可思议的方便,我只要一念仰信,乃至十念都能往生,树立起强固的信心,这就回到十八愿,那就有点三愿齐修的意思。

  这样一念心念佛时,既观实相,又起实修,又仰信弥陀本愿,就慢慢给自己一个决定:我弟子某某愿求往生,相信弥陀佛决定让弟子往生,求佛加持弟子,业障消除,智慧开显,领受佛的深悲大恩。然后欢喜充遍,不生疑惑,这样体会、思维三、五分钟后,就忘记这些,专心持名念佛。专心念,专心听。

  因为你经过这样体会之后,思想上就没有挂碍、担忧、害怕、怀疑。什么妄想不妄想,根本不重要。没妄想最好,有妄想也无所谓,不去管它,就记得圆念六字洪名这件事,圆念阿弥陀佛的智慧、慈悲与彻底方便。我个人就是这样子修的。

  第五讲 净土法门的实修与检非

  这一讲要离开理论进一步讨论实修的总问题,上一讲讲了很多有关正、助行的事情,但那是就理论上来说的。在真正实修当中,会有种种杂音、种种说法来影响我们。有一些说法并不是净土法门所要求的,它会增加修持的难度,或是会干扰实修。譬如说该深修的地方你修浅了,该用心的地方你没有用心。或者不该用心和不大可能得到成就的地方你却在那里努力。所以我们要讲净土法门的实修与检非。我们一定要了解,单就往生而说,哪一些该修?哪一些该深修?哪一些不该修?哪一些不大可能得成就?哪一些并不是重要的部分?这些问题应该分辨清楚,这就需要检非。

  下面讲有关念佛的事情,也就是净土法门的实修问题。

  念佛这件事的理论可深可浅。最浅的道理就你对老阿婆说:“阿弥陀佛对我们最最慈悲,不管是谁只要你相信、愿意,念十声佛号,就可以往生到极乐世界去,现在跟我念南无阿弥陀佛……。”这样只要几分钟,就算教她念佛了。如果往深里讲,就象我这次准备了四个讲次八个小时作理论上的表述。要你们出家人对净土理论有个基本的建立,然后再听怎样念佛的问题,就会容易深入了解。

  怎样念佛?从净宗第九代祖师藕益大师开始,就有一个有名的念佛分判,有实相念佛、观像念佛、观想念佛以及持名念佛这四种念佛方法。往后的祖师大德都提倡持名念佛,净土行者也一向修持名念佛,这是什么道理?该怎样持名?这是第一个问题。问题之二是大家都在持名念佛,为什么有那么多人要么念不出所以然,要么念的退心,要么念的没有往生,这样的持名念佛有没有问题?这不能打糊涂仗。问题之三是《阿弥陀经》讲要念到一心不乱,可是十八愿里头没讲念佛要念得很多,摄生三愿都没有讲一心不乱。有人强调十八愿的“至心信乐,欲生我国。”这个说法能不能相信?举凡这些问题都要我们认真去思考。

  我先说明,十八愿讲的“乃至十念”,是否就是《观经》里的临终十念?有人说有些人就等着临终十念。注意!《观经》里说临终十念是下品往生的事。十八愿里的“乃至十念”是“至心信乐、欲生我国”后的十念,这两者不是一回事。印光大师也十分明确的这样说过。十八愿里的“乃至十念”是泛指一切时,你至心信乐,那么你十念乃至一念都能往生。那种至心信乐的心态是在平时就应准备好的,这和临终十念不同,不要搞错了。

  你不能这样想:既然十八愿说“乃至十念”,《观经》里的下品生也说十念,好!我就为非作歹,等临终时再十念求往生好了。这就错了。《观经》里的临终十念是指有一种人因缘很差,一辈子没有听闻佛法,没有学佛,平时造恶业,临终时恶障、地狱相现前,他恐怖害怕,一念忏悔求救,于是善知识现前,给他说法,教他念佛,这样具足十念,就能下品下生。因为这在十八愿所摄之中。

  十八愿是泛指一切时,当然也包括临终时,但十八愿不是专指临终时。临终时是指在下品下生的特殊情况下,也能往生,特显它的方便。我们已经听闻到佛法,有了学佛的因缘,所以不能等待临终十念,而是平常就应修,让自己至心信乐,求生极乐,永不退转。这种修法要不要念佛呢?可以持名念佛,也可以修观想念佛,甚至更深一点的实相念佛。

  什么叫实相念佛?就是体会中道了义的道理,体会大乘的真实义,也就是体会佛法即空、即假、即中的道理,这叫实相念佛,也叫开悟。如果你能开悟,你念念都在佛法上,就象禅宗讲的与释迦老子一鼻孔出气,也就是你的所念所想跟释迦佛一样,这就是实相念佛。

  可是你如果修不来实相念佛,你还可以修观想念佛。观想念佛不是持名念佛,可是也是念佛。怎么修呢?要观想弥陀佛的本愿摄受,我的一切修行都在庄严极乐世界,我仰信十八愿,我好乐十八愿,坚固不移。弥陀佛的极乐世界成就之时,他的十八愿当然也一起成就。只要我真正的大喜充遍,我就能往生,我就得救了。你大喜充遍的结果,就为十八愿摄受,佛就会来接引,这是观想。

  如果你不了解佛陀的修行,不了解佛陀的无上的智慧、无尽的慈悲与无限的方便,你怎么会相信佛陀的本愿呢?就象你跟人家做生意,别人给你一张几百万元的支票,如果你不了解对方的资产、经营、信用,你就不敢接受他这张支票。这种了解就是观想。这种观想需要一些智慧,就象我上一讲讲的需要经常闻思与体解弥陀本愿,需要经常培育熏陶,这就叫观想念佛。

  所以日本真宗不强调整天阿弥陀佛、阿弥陀佛这样念,你也不能说他们错,因为他们经常是观想念佛,不过他们不把这个叫观想。

  反过来,台湾有一些修学真宗的,他们这样嘲笑念佛的:“你们只知道傻呼呼的念阿弥陀佛,你们都不知道弥陀佛的十八愿,你们这么傻呼呼的念,还不敢相信能往生。”他们这样说也就低估了持名念佛。十八愿没有说不能持名念佛,他们是不了解持名念佛。

  藕益大师说过这么一句话:应该了解你这一念能念佛的心不假造作,当下清净。而你所念的佛是万德庄严,能念、所念清净庄严。能念、所念相感,是心是佛,是心作佛。所以持名念佛表面上看,既不是实相,也不是观想,也不是观像。然而你如果念得好,即是实相,也是观想,也是观像。

  所以台湾修净土真宗十八愿的人,他嘲笑别人持名念佛,是过度的执己非他,是不正确的。我的看法是十八愿修法的确没强调持名念佛,而是强调理解、承受弥陀本愿,领纳在心,然后相信弥陀佛能够接引你。你能生起这样的好乐之心没错,可是如果你一下子想不起来,或者你没有能耐去想呢?那没有关系,你可以持名念佛呀!在持名念佛当中,慢慢心里清净之后,你就会与佛的功德冥合,佛的万德庄严就能够洗涤你的心,熏陶你的心。熏久了你自然会心开意解,你就能相信弥陀佛的愿力了。

  因为你听了这次讲课,在你心中已经种下了十八愿的因缘种子,如果你不能领受,是由于你的业障、习气,还有你的我执种种。那么你念佛时清珠下于浊水,浊水不得不清嘛!这是元代中峰明本国师在《三时系念》里面的句子。你就是因为浊水不清,所以对十八愿不敢领受,这没有关系,你不一定要像日本真宗那样一天到晚的听闻,那样可能会越听越糊涂。你可以持名念佛呀!回到中国传统的修法不会错。中国祖师说过:“但得持名,必得心开意解,近者开智慧,远者绝对往生。”因此我常常说,念佛能开悟,就是这个道理。

  但是如果你不听闻十八愿的意义,就会有行无解,不能以解导行,行产生的效果就比较有限。就是说你虽然念佛,但是你不懂得十八愿的摄受,你就只知道念佛求一心不乱。反之,你懂得了十八愿的意义而持名念佛,就不完全是求一心不乱了。其实达不到一心不乱,乃至散乱心念佛,你冥冥中闻佛名号,就具有无边的功德,就会冥冥中洗涤你的妄想、秽垢的心。你就会跟十八愿相应了。这就是由解起行,由行入导,解行相应。

  反过来说,如果你不懂得十八愿的道理,你念佛就只有一个目的,求一心不乱,你会担心忧疑。即使你一心不乱了,可能只是相似一心,容易退失,甚至你会起妄想,为什么?因为你还有其它错误的知见,在你的定心中发生作用,结果你会未证言证,未得言得,你还没有证得一心不乱,你说已经证得。这就不对了嘛!

  所以古来大德对净土法门有那么多的注解,如果净土宗不需要理解,但持佛名,就能摄受一切人的话,祖师就不需要去做那么多的解释了。我们承认有一部份人过去有善根,他能够一句佛号念到底,会自然的开智慧,即使不懂得十八愿,也自信能往生,这是一种他力跟自力的冥合作用。但是你如果没有那种根器,就不妨多听一些弥陀本愿的道理。再去专心念佛,这样就能够除自力之外,再加上仰仗他力,确定往生。这就是特异方便。善导大师所说的,一向专念,持佛名号,仰仗弥陀悲愿接引。就是这个意思。

  第二种情形是可能你依照二十愿去修。你平常也在念佛,不过你老觉得念不到一心不乱,没有效果,遇到某些情况,就起大嗔恨心和烦恼,接着你会产生怀疑和退心。或许你在念佛时,把念佛当作消除烦恼的方法,当然念佛能够消解当前烦恼,但也不是象剪刀一样,马上可以把烦恼统统剪下来扔到垃圾箱去,这需要有一个慢慢熏习的过程。

  弥陀圣号有无量的功德利益。可是你要有那个心去领受,要有那个胃去消化呀!四十八愿里头一共有十二条愿文都在说圣号功德。

  下面重点讲解一下第四十五跟第四十七愿。

  第四十五愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。

  这四十五愿是说十方菩萨听闻我的名号,就能得普等三昧。常见一切如来,听如来说法。如果不是这样,我不成佛。

  你看,只要听到弥陀圣号,就能见到十方如来,听他们说法。听如来说法,很容易证得初果乃至四果。听我讲经,你们会打瞌睡。听佛讲法,保证没有冷场,然后呢,一不小心就发现能穿墙而过,证得初果了。见佛说法如顺水扬帆,成就很快,听《阿含经》都是这样,何况是大乘经典。更何况还不是见一佛、二佛,或者九佛、十佛,而是见一切诸佛。所以你们要问我为什么要求往生?很简单,到了极乐世界,早上起来,刹那间就可以到十方供养诸佛,听诸佛说法,回到悟光精舍,大家还没有上早殿,速度多么快!为什么求往生,早成菩提嘛!谁说要你去那里执着黄金铺地的?

  有人问娑婆世界当下如幻如化,这不是舍近求远吗?谁叫你舍近求远?极乐世界最近,娑婆世界最远,懂不懂啊?你在娑婆世界不要说见释迦佛,要见我法藏都不容易。可是你到了极乐世界,这十方诸佛就看不完了,谁还想看我的脸啊?你看到十方诸佛还会起贪、嗔、痴吗?当然在那里是近墨者黑,近朱者赤,你自然入其室而闻其香。在那里见佛闻法悟无生,最慢的是十二大劫,而这里舍利弗在久远点尘劫前,就跟十六王子释迦佛修学,今天还不过是阿罗汉。你说哪个快?你说那是舍近求远,事实上正好相反,你不了解净土,老是用凡夫的知见来思维佛法。

  第四十七愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。

  十方菩萨只要听到弥陀佛的名号,即刻得到不退转,可是看看自己听到圣号,根本不想念,还能说不退转吗?所以弄了半天,是我们自己不了解圣号的功德和大乘的真实义,才会听了圣号没有效果,念佛念得流口水睡了。为什么?因为你不知道弥陀圣号重于泰山的意义,老是用念佛来压烦恼。譬如有一条狗在外面乱叫,你是拿一盆水冲一冲,或者骂几声把它赶走呢?还是把家中保险柜里的一颗特大的金刚钻丢下去赶狗呢?当然你不会笨到拿金刚钻打狗,一样道理,这句阿弥陀佛万德庄严的圣号是让你们体会大乘心的,不是让你压烦恼的。压不住还埋怨念佛无效,这不是颠倒吗?

  有人问怎样在工作当中也能够专心念佛?我要告诉你,平时你就要了解阿弥陀佛庄严一切,也庄严你的心。那么你的工作也在庄严道场,当然也庄严你的心。所以你专心做的和弥陀佛一个样,你每做一件事情,都作这样想,我在庄严极乐世界,这不就是念佛了吗?你何必在那里只管念佛,人家叫你擦窗户,你还发愣呢?这样你佛也念不好,做事也做不来。

  当你了解净土的根本义和大乘的极致清净义,用这样的心去做一切事,在做之前的一刹那,有一个念头,我愿意求生极乐世界,我愿意以此功德回向往生极乐世界,我相信弥陀佛十八愿摄受我,我已经决定往生,并且愿将此做事功德来报佛恩。然后你以一颗报佛恩的心来工作,煮饭、扫地、擦窗户……那不就是念念念佛了吗?为什么要把这个工作当作麻烦呢?

  如果念佛时起了烦恼,你可以这样想:“我已经能够往生了,还有什么好烦恼的?”要是你觉得这个烦恼还是放不下,那你就这样想:“我有烦恼,所以我更应该念佛,因为是我平常念佛念不好,所以要多惭愧呀!”你这么一想,当下那一念心不就是在念佛了吗?所以有很多念佛的方法,只要你懂得前四堂课的道理,你就可以在工作中念念念佛。

  有时候起了散乱心,乃至你要观想也想不起来,这时中国传统的持名念佛就有用了。那时你心中默念圣号,念佛数数,都可以拿来用,然后再把心思拉回到弥陀佛身上来。

  当你要跟人家吵架,嗔恨心要往外冒的时候,你就深呼吸一口气,然后想:“唉叹!我已经被阿弥陀佛慈悲摄受了,还吵什么架呀!我真笨。”再接着念佛。或者马上离开现场,转过身再念阿弥陀佛。或者也可以这样想:“我跟他现前的恶缘,让他骂我而消除吧!阿弥陀佛已经摄受我了,我一切都满足了。”然后念佛念下去。

  总之,有很多善巧方便的方法让你的烦恼和嗔怒心消解。如果外境让你反应的第一念是“我好倒霉哦”这一类想法,这时你就已经忘记了阿弥陀佛,你就不要再问我念佛怎样一心不乱!你把阿弥陀佛搁在一边了嘛!所以你应该在平时举手投足、起心动念之间去培养时刻思维阿弥陀佛。平常就要时刻观想,或者以持名来辅助。你不能只是以持名来压烦恼,不能只是拿着佛号要清净,就象拿钻石来打狗,那是很蠢的。你必须要理解你是谁?阿弥陀佛是怎么样的?极乐世界又是怎么样的?你理解得越深,你的观想念佛和持名念佛的效果就越好。

  彰显圣号功德利益的本愿一共有十二条,占了四十八愿的四分之一。可见圣号本身蕴涵的功德利益实在不可思议,难解难思。

 
 
 
前五篇文章

净土深义【法藏法师】(七)

净土深义【法藏法师】(六)

净土深义【法藏法师】(五)

净土深义【法藏法师】(四)

净土深义【法藏法师】(三)

 

后五篇文章

净土深义【法藏法师】(九)

净土深义【法藏法师】(十)

净土深义【法藏法师】(十一)

阿弥陀经宗要——信愿持名【黄念祖老居士】(一)

阿弥陀经宗要——信愿持名【黄念祖老居士】(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)