五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛能消业障,为什么还会遇到障缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:师父,刚才说到念佛消除业障,有的人念了很多佛号,但是仍然会有生病、烦恼,或遇到种种障缘,这是因为他没有真正缘佛呢?还是因为……?

  慈法法师:我们都知道因果相续,我们从因果论上来谈,要谈三世——过去、现在、未来。为什么谈因果这样谈呢?在我们业相续中,虽然它是无常无我的一个业相,但是,它由过去的秉性所现——带来的东西;有习性所显——这一生的东西;有我们本质的东西——佛性。本质呢,它也是无我的;秉性也是无我的;业习呢,现在的状态也是无我的。你说的那个呢,就是念佛的现在(仍然有烦恼障缘),实际是习性的一个表达罢了,我们称为秉性的流转。我们念了几声佛,过去的业报、苦的业报该成熟还是一个一个的成熟。

  有个居士给我发了一个(短)信说:“哎呀,我这得病了,我念佛拜佛怎么还会痛呢?”我说“要是西瓜已经熟了,落秧子了,你念一句阿弥陀佛,它又长上了?!”(众笑)就是我们有些思想、想法跟因果不相契合。我们现在平常都是过去的果啊!果!我已经有病了,我这个病很痛,我要观察观察过去的果可以觉悟,观察过去的因可以觉悟,因果的对比,找到它的根源了可以觉悟。那我们念佛呢就是为了觉悟它!不是痛与不痛的问题!果——我们自己种的,一定要吃下去的,你一定要吃下去的。怎么吃下去呢?就是面对它,当然面对它也可以觉悟,觉悟对我们来说是最重要的一个面对,这也是吃下它,面对它;当然也可以迷失流转。我们念佛是为了觉悟它!

  大部分人对这个果啊,到这个果上,就说“我念佛了怎么还会这样子呢?”实际就是果成熟了,那我们可以去觉悟它的本质,觉悟它为何发生,觉悟它是无常还是常呢?我们会很快地看到它无常的本质、无我的本质,那我们的心就会寂静下来,安乐下来。那这样的面对呢,说吃下去有点儿果的味道,实际就是面对。不面对是不行的!

  许多学佛的人在这个地方有误区,他不去觉悟自己的因果报应,他是用念佛来排斥自己的因果报应,说“我念佛怎么还会这样子呢?”那我们念佛来觉悟我们的因果,体验我们的因果,认知我们的因果,就会跟佛法相契合。要是我们念佛是一套,因果是一套,二元就会对立,就会打架。你说修行,总认为不相应。

  有一次我到一个北方的城市,有一个行长的夫人告诉我:“我以前没学佛,我老头子的官越升越高,现在我学佛了,怎么不升官了呢?你能不能给我讲一讲。”我说:“好,给你讲一讲,现在呢,他不升官了,少造许多业,就是佛、菩萨、善知识、法则对你的保护。”

 
 
 
前五篇文章

佛为什么要特开净土法门

念佛怎样回向

助念时,唱念、称念,六字、四字,何者为胜?

念佛人不用断恶修善

极乐世界是不是最好的净土

 

后五篇文章

净土法门的本质要点

佛也有寿限吗

发愿与临终接引是因果关系

阿弥陀佛的愿力与光明

净土法门是小乘吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)