五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十二品(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  妙法莲华经

  提婆达多品浅释

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  卷四 提婆达多品第十二

  提婆达多是释迦牟尼佛的堂弟。可是,他处处和佛作对。有人说他与佛有仇恨,其实,释迦牟尼佛的成道,他是属于逆增上缘助道的人。而且提婆达多生生世世都来帮助佛成就道业。由于他以反面人物来助成佛道,所谓‘逆助’者也。

  提婆达多是梵语,翻译为‘天热’,因为他在世时,专门从反面来帮助人,使人心里感到很热恼,天气也变成炎热了,以此因缘为名。为什么他要反面来帮助佛成道呢?这也有一个因缘的。

  在久远以前,有一位大富长者,名须檀。他有两个儿子,长子名须摩提,次子名修毗耶。在他去世之后,这两个儿子打算继承父亲的遗产。这时须摩提就想:‘如果我分一半给修毗耶,那么我不就要少了一半财产吗?’于是他就约他的弟弟修毗耶到灵鹫山去游玩,当他们攀登到山顶上时,须摩提就把他弟弟推下山崖,修毗耶就当场粉身碎骨而死,然后,须摩提又用石头抛击他的尸体,怕他伤残不死,一个哥哥用如此毒辣方法,来谋杀他的亲弟弟,只为了夺取其父之遗产。当时的须摩提即是释迦牟尼佛,修毗耶就是提婆达多。他父亲,须檀就是阿阇耆王。而这一品是佛说提婆达多帮助佛成就道业的因缘也。

  尔时佛告诸菩萨及天人四众。吾于过去无量劫中。求法华经无有懈倦。于多劫中常作国王。发愿求于无上菩提。心不退转。为欲满足六波罗蜜。勤行布施。心无吝惜。象马七珍。国城妻子。奴婢仆从。头目髓脑。身肉手足。不惜躯命。

  这一段经文是说释迦牟尼佛在过去生中,为求无上菩提。布施外财、内财,一切所有都为求法而布施。说完了见宝塔品之后,佛又不问而说,告诉诸菩萨及天上的人、人间的人,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:我在过去无量劫中,为求法华经的妙理,时刻未曾生出一念懈怠及疲倦的心。在许多劫中,我常为国王。曾经有一次,我发愿求无上的菩提,心不退转。欲要满足六种波罗蜜的法门:1、布施:勤修布施的法门,心不生悭吝。我把所有的各种宝贝:如宝马、金、银、琉璃、砗磲、赤珠、珍珠、玛瑙、国家、城邑、妻妾、子女、奴婢、仆人,只要他人所需,我都一一布施给别人。以上所说的是属于外财,还有内财布施,即是头、目、脑、髓、骨肉、手、足。如是毫不爱惜自己的身体和性命,为了救度一切众生出离苦海而行布施。

  释迦牟尼佛为了圆满六波罗蜜,所以把依报、正报,依正二报都为求早证佛果,而一起舍去,这是行真正菩萨道的行为。2、持戒:就是止恶防非,防止七支,即身三口四的过恶。身三:杀、盗、淫。口四:绮语、妄语、恶口、两舌。3、忍辱:难忍能忍,打骂不报。4、精进:无论做什么事情都有始有终,身心不懈,才是精进。5、禅定:四禅八定,就是初禅、二禅、三禅、四禅。到初禅的境界,呼吸气没有了。二禅境界上,脉搏停止了。三禅境界,念也停住。四禅境界,念已断了。初禅又叫离生喜乐地,离开烦恼而生出快乐的境界。二禅是定生喜乐地。三禅是离喜妙乐地。四禅是舍念清净地。八定是除了四禅以外,还有空无边定等。6、般若:发出自性的真正智慧,贪等之毒断除不再斗争等,这就是真正的般若之力。这是大乘的教义,也就是菩萨所修的方法。

  六度波罗蜜的义理很多。由不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语就是一种布施波罗蜜;不两舌就是持戒波罗蜜;不恶口就是忍辱波罗蜜;不绮语就是精进波罗蜜;不贪嗔就是禅定波罗蜜;不邪见就是般若波罗蜜。

  六种波罗蜜又有三种讲法:(一)对洽。(二)相生。(三)果报。

  (一)对治:(1)布施就是对治贪吝。(2)持戒对治毁犯。(3)忍辱对治嗔恨。(4)精进对治懈怠。(5)禅定对治散乱。(6)般若对治愚痴。

  (二)相生:持戒时,遇辱则能忍,能忍则能精进,精进则能调伏五根—眼、耳、鼻、舌、身,五根调伏了则能摄入于法界,能摄入法界即是般若。

  (三)果报:布施能得富贵的果报;持戒能得诸根具足的果报;忍辱能得相貌端正果报;精进能得大势力的果报;禅定能得长寿的果报;般若能得辩才无碍的果报。

  每一种波罗蜜又有十种的利益:布施波罗蜜——(一)能降伏贪吝之烦恼。(二)舍念相续,能真正行布施。(三)与一切众生平等,不起分别心。(四)生富贵家。(五)生生世世发布施心。(六)四众爱敬。(七)入众中不怯畏,善恶的人都不生怖畏心。(八)胜名遍处。(九)手足柔软。(十)能遇真正善知识。

  ‘持戒’是止恶防非;‘止恶’是诸恶莫作,‘防非’是众善奉行。毋以善小而不为,毋以恶小而为之。要知道大善是由小善累积成的。所谓:持戒清净,就可得到十种利益:(一)圆满一切智。(二)入佛所学—以戒为师,因金刚光明宝戒是诸佛的本体。(三)智者不毁—有智慧的人不但不毁谤,而且还赞叹。首先,就不要争第一,要老老实实躬行实践,心真则事实,自然你就是第一。(四)誓愿不退—发求佛道的心。头目脑髓、身肉手足,乃至性命,永不退转于菩提心。(五)安住正行—不生攀缘心,常利益他人。(六)弃舍生死—能舍一切而认真修道。(七)慕念涅槃—趣向常乐我净涅槃四德。(八)无纤心—心不被贪嗔痴慢疑所纤住。(九)得甚胜三昧—得超然殊胜的三昧。(十)不乏信财—有信心是一种财宝,才能生出菩提心。

  忍辱是很不容易做到的。所以‘忍’字上面有一把刀插在心上,而且还是刀刃,刀刃按在心上,‘忍’就像一把刀刺在心里,可见不容易忍。若不容易忍而能忍,就能把忍的一关打破了。这时,就得到忍辱波罗蜜。由生死的此岸,经过烦恼的中流,而达到涅槃的彼岸。‘忍是无价宝,人人使不好,若能会使它,事事都能好。’弥勒菩萨又有一首偈颂说:‘老拙穿衲袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙自说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了。我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。’

  忍辱波罗蜜有十种利益:

  (一)火不能烧—因为内心里没有嗔火,外边的火就无法伤害。所谓‘没有内虚,不招外感’。其理一也。

  (二)刀不能伤—因为内心没刀枪武器和伤害的心,故外边之刀枪也不能为害。

  (三)毒不能害—所谓‘纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。’所以达摩祖师被外道下毒六次,而他不中毒也不死。因为他在无量劫以前修忍辱行圆满了。内无毒心,外害不能染也。(四)水淹不死。(五)一切天龙八部、人非人等皆拥护。(六)身相清净庄严,人人见了,心生爱敬。(七)永远不堕三恶道。(八)得生梵天。(九)昼夜安乐。(十)身心常生欢喜。

  精进即是不躲懒偷安,勤奋向道。譬如:在听经的时候,睡觉、打妄想或与他人讲话,这都不算精进。那么如何才算精进呢?就是不贪睡、不打妄想、不和他人讲话、必恭必敬、全神贯注的听经,才是精进。又能昼夜六时无有疲倦,时刻念佛、念法、念僧,这即是身心精进。精进有十种利益:

  (一)他不能折伏—因为定力坚固,与任何人辩论,必定能百战百胜。

  (二)佛所摄护。

  (三)非人所护—天龙八部、人非人等皆来护持。

  (四)闻法不忘—一历耳根,永为道种。

  (五)未闻能闻—没有机会听到的法,即可听闻到。

  (六)增长辩才—得到辩才无碍能令听者法喜充满。

  (七)得三昧性。

  (八)少病少恼。

  (九)心得轻安。

  (十)露优波华及优昙钵华(这类华要三千年才开一次),能日日渐增。

  所以,修行人必须要勇猛精进,把大懒虫化为精进龙。

  禅那波罗蜜,这禅那是梵语,中文简称为‘禅’,译为思惟修。通常是参‘念佛是谁?’故叫参禅。如用一个锥子钻一个洞,又如猫捕鼠,老鼠代表我们的无明,参禅就是要把这真性抓住。又如龙养珠,能时刻念玆在兹,就是观自在,若不能观自在,就是在打妄想。所谓‘念动百事有,念止万事无’,‘心止念绝真富贵,私欲断尽真福田’。人为什么贫穷?就是因为心里有贪嗔痴,犹如无底之坑,若能舍下,不贪外缘,不执着色尘,那才是一个真正富贵的人。若把私欲断尽了,才是真正的福报,参禅也有十种利益:

  (一)安住威仪——能参到上不知有天,下不知有地,能‘无人无我观自在,非空非色见如来’。

  (二)行慈境界——能慈悲摄受教化一切众生。

  (三)无有烦恼。

  (四)守护六根——眼不跟色尘跑,耳不随声尘跑,鼻不跟香尘跑,舌不跟味尘跑,身不跟触尘跑,意不跟法尘跑。六根门头放光动地,智慧光遍满三千大千世界。

  (五)禅悦为食,法喜充满。

  (六)离开爱欲——人为什么有生死?因为爱欲没有断,所以在六道轮回。若能断欲去爱,地狱门也就关闭了,就不会再堕落恶趣。所谓‘业不重不生娑婆,爱不断不生净土。’

  (七)修禅不空——能时时刻刻修禅,一定会增长慧命,开大智慧。

  (八)解脱魔业——魔无法障碍你的道业。

  (九)安住佛境——安住在佛的境界。

  (十)解脱成熟——无挂无碍,得清净法身。

  般若波罗蜜,‘般若’是梵语。译为智慧。为什么这两个字没有读成‘智慧’呢?因为‘般若’这两个字能形容佛超然的智慧,与凡夫所说的智慧不同,故不翻。‘般若’又包含三种意义:

  1、文字般若——一切佛所说经藏都属于文字般若。2、观照般若——由文字般若,起观照般若,深谙佛教的经典,遂生出一种观照的智慧。3、由观照般若,再达到实相般若。实相本来是无相,但无所不相,故称实相。也就是非空非有。文宇般若就是有;观照般若就是空;若能从有而达空,空而达到非空非有,这样必能了悟真空妙有的境界,故称实相般若。

  人人有智慧,就是般若;人若没有智慧,便是愚痴。若人知道自己愚痴,那就是开始有般若。因为能有自知之明,智慧光明必然现前。若自认为自己对,不肯改进,那就没有般若智慧了。

  般若也就是没有执着。所谓‘智光常明’,如果我们能修持般若,一定也能得到般若的十种利益:

  (一)布施不取能施相——不取受布施的相,无所执着,也即是三轮体空,即是施者、受者、所施之物。若不执着能施(施者)和所施(受者),故叫不取能施相。我们不要学梁武帝,他曾问达摩祖师:‘我造了这么多寺院,修了这么多桥梁,布施给这么多僧众等人,你说我有多大功德呢?’达摩祖师因不顺乎人情,对他讲真话,故说:‘没有功德。’其实,没有功德就是无有执着,无所执着就是功德。这功德犹如虚空,不能测量。

  (二)不依戒——若有人以为自己守持戒律是最好的,而且很了不起,那是错的,因为仍然有我相的执着。若不执着于持戒,能不持而持,持而无心,这才是真正持戒。

  (三)不住忍力——不执着自己存有能忍的力量,才是真忍。真忍是没有能忍心,能忍而不忍,根本不以为然。若说我在忍辱,就等于头上安头。所以真正修忍辱道的人,要明白诸法空相,那才是真正修道。

  (四)不离身心而精进——身心都能精进,但是也不可执着自己终日在精进。若有所执着,就不算是般若精进了。般若精进是精进而不着精进想,不为精进而精进,扫一切法,离一切相,降伏其心,还要离降伏之相。

  (五)禅无所住——参禅能到无所执着上,就可破我法二执,得大解脱,故名般若禅。

  (六)魔不能扰——魔来扰乱,但心不动摇,不失正知正见。

  (七)他言论不能动——譬如没有智慧的人,念了三天阿弥陀佛的圣号,听见他人说念密宗的阿(音同触ㄔㄨˋ)毗佛最好,他的心就跑到那儿去了。人心若不定,很容易跟着此人的言论跑。在此谨述一个公案:从前,沩山老人住在一间破茅蓬,这一间破茅蓬破得不能挡风遮雨。当时,裴休相国,看见这位老修行住在这破烂不堪的茅蓬,于是就发大菩提心,供养三百两银子,来造一间新的寺庙。裴休相国就把三百两银子放在茅蓬门口的草堆里,遂离去。过了三年,他又回来看沩山老人。发觉老人仍住在那间破茅蓬,于是他想:‘到底这位老和尚拿了三百两银子做什么呢?怎么没有盖庙呢?’于是即问他:‘老法师!以前我给你三百两银子,你用到什么地方去了呢?为什么没有拿来建庙呢?’沩山老人说:‘你以前把三百两银子放到那里,就到那里去找啰!’于是,裴休相国便到草堆里检查,果然那三百两银子,原封不动,才知道这位老和尚是一位真正修行人,敬仰弥笃,遂亲自来替他建庙。然后,再把他儿子(翰林)送来出家(法海禅师)。

  又有一个公案:从前,有两位师兄弟,发心一起修行,一日一食,忍苦耐劳。有一天,他们走到五台山,当时下大雪,于是就住在一间破茅蓬里。因为没有粮食,所以一连挨饿了三天。这时,师弟就打了一个妄想:‘师兄他是富有人家出身,从来没有挨饿过,这次却跟我在这里挨饿了三天,真可怜啊!要是有人来供养一碗面条,那就好了。’他打了这个妄想,土地神知道了,也焦急起来。因为看他们这两位真正修行者饿了三天,如果不发心来帮助他们,可能他们会饿死的。于是,土地神就托梦给住在后山的一对夫妇,叫他们供养这两位修行人。第二天早上,这对夫妇就送了二大碗面条给他们吃。师弟一见到这对夫妇走来,高兴得哈哈大笑。这时师兄知道这必是他打吃面条的妄想,于是就大发脾气,与他分道扬镳。修行若有足够的功夫,是不会向外起攀缘的心。一切言论也不能摇动他的定力,而他能制住一切向外驰求的妄心。

  (八)达生死底——达到涅槃的境界,离生死之此岸,而证得常乐我净,涅槃四德之彼岸。

  (九)增上慈——增加慈悲心。

  (十)不乐住二乘地——不愿住在二乘的果位上,愿在大乘的道路走,回小向大,修大乘般若法。

  时世人民。寿命无量。为于法故。捐舍国位。委政太子。击鼓宣令。四方求法。谁能为我说大乘者。吾当终身供给走使。

  在无量劫以前,佛做国王,当时他能舍去生命,修六度万行。那时的人民,寿命很长。因为这国王要求法的缘故,所以把他的王位舍了,把所有的权利交给太子,然后,打起鼓来向人民宣布:‘我要到四方求法,那一位有道德的人能为我说大乘法,我这一辈子,侍丰奉他、供养他、追随他。’

  时有仙人来白王言。我有大乘。名妙法华经。若不违我。当为宣说。王闻仙言。欢喜踊跃。即随仙人。供给所须。釆果汲水。拾薪设食。乃至以身而为床座。身心无倦。于时奉事。经于千岁。为于法故精勤给侍。令无所乏。尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

  这时就有一位仙人,来对国王说:‘我有一部大乘经典,名为妙法莲华经,假使你不违背我的教诲,我就为你宣说。’国王听了这位长寿仙说后,心生欢喜踊跃,立刻随从仙人,供养他一切所需,又到山上采果、挑水、砍柴、煮饭、炒菜,乃至用他的身体当做仙人的床座,这样子来供养仙人,而身心不生一点疲倦。如此经过一千年,为虔诙求法的缘故,所以一点也不懈怠,令仙人没有任何缺乏。

  当尔之时,世尊欲把前面的义理,重说一遍,故说出一首偈颂言:

  我念过去劫 为求大法故 虽作世国王 不贪五欲乐

  椎钟告四方 谁有大法者 若为我解说 身当为奴仆

  时有阿私仙 来白于大王 我有微妙法 世间所希有

  若能修行者 吾当为汝说

  我回忆过去无量劫以前,因为求大乘法的缘故,虽然是世间上一个大国家的国王,但不贪恋五欲之乐(色、声、香、味、触)。于是,我用椎击钟鼓,宣告四方:‘谁懂得大乘佛法者,若能为我解说,我虽是国王身份,但我愿做他的奴仆。’因为他愿求无上法的缘故,当时有一位阿私仙(寿无比、法无比的仙人),而来向国王说:‘我有最高上、最微妙的法,这种法是世间很希有,假使你要依法修行,不违背我的教化,我应当为你说此妙法。’

  时王闻仙言 心生大喜悦 即便随仙人 供给于所须

  釆薪及果蓏 随时恭敬与 情存妙法故 身心无懈倦

  普为诸众生 勤求于大法 亦不为己身 及以五欲乐

  故为大国王 勤求获此法 遂致得成佛 今故为汝说

  这时国王听到仙人对他说的话,心里生出极大欢喜,立刻随从仙人,供给仙人所需要的东西,上山去砍柴,采果、瓜之类,随时恭敬侍候仙人,为什么呢?因为他要求得无上妙法的缘故,所以身心不懈怠的来侍奉仙人。这不是为自己的利益,而是欲明白一切法,然后普度一切众生。所以他很精进以求大法。他不是为自己的身心利益或求五种的欲乐,虽是一位大国王,但因勤求法而终获得无上的妙法,乃至圆满了无上菩提。我现在把我过去行菩萨道的因缘,告诉你们。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十品(上)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十二品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十三品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十三品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十四品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十四品(中)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)