五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(中末)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  尔时佛告观世音菩萨。当殷此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。

  无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:‘啊!您这么好的东西,我不敢接受的。我没有什么道德,您还是自己保留着好了!’无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更着急,甚至于叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:‘你啊!应当怜愍这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出于一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!’

  即时观世音菩萨愍诸四众。及于天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。

  就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜愍这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:‘无论那一个人成佛,在他成佛的时候,最后一定要讲法华经,等到他说法华经的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这法华经是最妙的、最圆满的、最好的!’所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这法华经的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说法华经。于是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。

  随后释迦牟尼佛又叫了一声:‘无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。’释迦牟尼佛说完这话之后,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。

  句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必需要有一定的字数。这普门品以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是后来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到法华经上第二十五品,普门品的后面。

  世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音

  无尽意菩萨称了一声:‘具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什么因缘而名叫观世音呢?’因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。

  具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所

  因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:‘无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。’

  ‘观机’就是看看众生是什么根性,欢喜什么,他就给你说什么法。就像前面所说的:‘应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法….’这就叫‘善应诸方所’。不管什么根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在金刚经上说:‘是法平等,无有高下,无有定法。’就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:‘哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!’见到做工的人:‘你很辛苦啊!今天有假期吗?’应为他说些做工的道理,他一听了心想:‘啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!’。然后再对他讲点佛法,他就会觉得:‘啊!这不错!原来佛法是这样的。’见到读书人,就问他:‘你是攻读那一系,科学?化学?文学….?’好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了‘佛’,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:‘善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。’把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。

  弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿

  这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏誓有多大呢?像大海那么深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什么叫‘清净愿’呢?清净是没有为自己的自私心着想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出于一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。

  我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦

  释迦牟尼佛说:‘我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。’如果没有善根的人,就连‘观世音菩萨’名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木离的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等于见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在玆,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什么用呢?能灭一切诸有的苦,这‘诸有’就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时问。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:‘四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。’

  假使兴害意 推落大火坑 念彼观音力 火坑变成池

  假使有人兴起陷害你的事情,譬如和你合股做生意的同伴,与你一起走到山上时,往下是万丈的悬崖。因为他想独夺你的本钱,便生出谋财害命的心,把你推落到山涧里去。这时候,只要你虔诚的念:‘南无观世音菩萨’就可以平安无事。他纵把你推落到火坑里去,这火坑就会变成水池。你不必用其他的方法,也不用念什么咒,只须一心专念观音菩萨,就有这么大的感应,这么大的力量来救护你。这种感应是不可思议的。所以我们随时随地都应该念观世音菩萨,将来就会得到观世音菩萨的保护。其感应的境界是说不完的。

  或漂流巨海 龙鱼诸鬼难 念彼观音力 波浪不能没

  漂,即在水上漂浮,假使是在浅或不流动的水面漂,就没有问题,很容易可以走到岸上来。可是若在大海里漂流,一望无际,不知何处是岸,这就危险了。巨海中常有毒龙,也有罗刹鬼,或遇到会吃人的大鱼,这时候非常危险。你若受到这种灾难时,能念观世音菩萨,则什么波浪也淹不死你,不知不觉就把你送到岸上来,或自然漂到浅水的地方,或遇到其他的船来把你救起。这是观世音菩萨所示现的救水难。前面是火难。可是你若不会念观世音菩萨,那就很危险了。讲到这一段文,我想起在香港的时候,我有一个坏的皈依弟子,怎样坏法呢?他就害过人,名叫张玉阶,家里是开西药商店,赚了不知多少钱。他的钱就是从害人而得来的。当时正在日本投降后,因经过战火后的关系,必有传染病的发生,故当时中国大陆到处都有瘟疫症流行。于是他和一个很有钱的人,合股做生意,两人一同坐船到外国去购买西药回来香港出售。船一到了海心,他就把他的同伴推到海里去,他那同伴因为不会念观世音菩萨,所以就被淹死了。于是他一个人独占了所有的本钱。回来赚了很多钱,那还不算,他又伪造假药来赚钱,于是发了大财。发财后他怎样呢?

  大概是冤冤相报的关系,他得了一种绝症的癌病。当时在香港六个很高明的大医生,都断定他在一百天以内必定死亡。于是他就登报请求救命,说谁若能把他的绝症医好,能保持他的生命,他愿意捐出二十万美金。当时二十万美金在香港来讲是个很可观的数目,可是也没有人来应征献出方法救他的命。于是乎他就到佛堂去拜佛,有一天,到西乐园来,问我怎样才能把病医好?我对他说:‘你得了这种病,应该多做点好事,供养三宝种功德。你首先要皈依三宝,这样子或者你的病就会好的!’于是他在该年农历九月十八日皈依我。皈依我后,我就劝他发心做好事。当时从中国逃难到香港的出家人,有两三千人这样多,但所有的比丘、比丘尼的衣服多数都不够穿,也没有地方挂单。所以我教他供养每一位和尚或尼师一匹布(大概可做两套出家人的衣服),并送每人二十块港币,他也就答应了我。可是在香港有很多和尚,尤其有很多老法师,一听见这张玉阶皈依了我,乃各大显起神通来了。现什么神通呢?

  你也找朋友,他也托亲戚,去和张玉阶讲,叫他要到他的庙上去做功德。这些老法师都是很有名望的人,因为是佛教内的权威,所以就去攀张玉阶的缘。张玉阶于是到这庙上去做点功德,又到那个庙去做点功德,那么,我曾经叫他送每位大陆法师的二十块钱,他不给了。只给五块钱。一匹布是给了,我因为对所有的和尚都说要给每人二十块,现在他只给五块怎么办呢?于是乎我自己去借钱,很秘密的也不让任何人知道。借到钱后,我又拿自己的钱给每人加上十块钱,合起来十五块钱,再加上张玉阶给的五块钱正好凑足了二十块钱就和每一个和尚结缘。这时没有任何一个和尚知道其中的十块钱是我送的,就是现在也不知道(因为和尚是不愿意给人家钱的,只喜欢人家给他钱)。怪不得有人说:‘出家人不爱财?越多越好!’至于张玉阶反悔,没有履行诺言,是因为被这些老法师攀缘去了。那笔本来应拿出供众的钱,都被用到旁的地方去了;所以我也不怪他,这件事情过去就算了。

  本来医生都断定他在百天内必死无疑,这回过了一百天也没有死,于是那些攀他缘的和尚们都说:‘啊!这是我们为你拜忏拜好的!’那个老法师又说:‘这是我们为你念经念好的!’某一位法师又说:‘啊!我们天天帮你在佛前求好的!’每一位老法师都有了功!这时我一点功劳也没有,我也不向他谈任何问题。经过了六年,他也没有死。那时我在香港大屿山造庙,建慈兴寺,这座庙大概可以住上两百人。他听说我造庙,既然是我的皈依弟子,就派一个工人,拿了一包钱来,送给我造庙。这钱我连看都未看,连打开也没有打开,就把它丢到门口外面去,对他工人说:‘这钱得来不正当、不清净,我不要他这样的钱,你拿回去还给他!’工人就把钱交还给他,这回他可吓坏了!再托一个当时向他攀缘的老法师来,名叫定西,向我讲好话和送钱。我说:‘现在造庙工程已修好了,我不需要钱用。他有钱可以做旁的功德,有这么多庙、法师,他愿意怎么做都可以。’这位老法师也就不好意思地回去了。又等过两年,我在正月间,向大家宣告:‘张玉阶今年已皈依我八年了,我本来等着他实践诺言,因他曾发心说要送二十万美金造庙,但到现在他也没有做。我不再等了,以后张玉阶无论有任何问题,我也不管了。’说了这话之后,没有半年,他的癌症又发作,以后将要死时,叫他工人到我这儿来求我,因为他到其他庙上去拜,做什么佛事都不灵,没有感应,所以又来找我。但我也不管了,我说我已发表不再管他任何的事情。没有几天他就死了。奇怪的是以前向他攀缘的定西法师也生了癌症,大概病了一年多也死了。还有一位跟随老法师的居士,因他帮助定西拉拢张玉阶,他也生了癌症病死了,所以他们三位可说是一体。活时在一起,也死于同样的病症。为什么张玉阶会这样死呢?因他把自己的同伴推下海淹死了。那人生时也不懂念观世音菩萨,必定是他死后做了冤鬼,所以来令张玉阶生了癌症。本来张玉阶已皈依三宝,若他真正有信心,他不会死的,就因信心不坚固,即使给他皈依一百天后不死,可是八年后他还是死了。

  或在须弥峰 为人所推堕 念彼观音力 如日虚空住

  须弥是梵语,译为妙高峰。是宇宙间最高大的山。在这里所说的须弥峰,不一定说只在须弥山顶上,而是作为一个高的比喻。是说:或者你在有如须弥山那么高的山顶上,被人推堕下去,届时你若能念观世音菩萨,便‘如日虚空住’,就好像那太阳在虚空中停止了,不会把你跌坏。不只说在山峰上把你推下跌死,也可以说是有人把你捧得高高在上,令你爬到梯子顶上去,等你到了最高的地方,他才从下面把梯子拆下来,这样你欲上不能,欲下不可,所谓上不上,下不下,这也是一种很危险的事情。也就是人人都恭维你,把你恭维到极点了,然后不再恭维你,让你就像从那须弥山顶跌下来一样的。这时候你若能念观世音菩萨,就不会有更多的烦恼,就好像太阳在虚空中普照万里,一点烦恼都没有了,反而能处之泰然,很有定力,所以毁赞皆不动心。这也表示‘如日虚空住’的另一个意思。

  或被恶人逐 堕落金刚山 念彼观音力 不能损一毛

  什么叫恶人呢?就是不讲道理的人,专门做些杀人放火的事,蛮不讲理:‘你的是我的,我的也是我的。你的钱是我的,我的钱更是我的。’你看这有没有道理?一这就叫恶人,有强权而无公理。只有以势力来压迫旁人,不讲公理,这就是恶人。追逐,你跑到任何地方,他就跟着你到什么地方,时时刻刻都看守着你。如果你被这种恶人所追逐,因一时忽略不加谨慎,不小心而堕落到金刚山的万丈悬崖下。你如果不念观世音菩萨的话,掉到山涧去,必定没命,甚至粉身碎骨,连你的皮血肉筋都摔得像面粉那么碎,再也找不着尸首。可是你若能念观世音菩萨的话,就连一根毫毛也不受损伤。你说奇怪不奇怪!这‘金刚山’就表示万丈悬崖,是非常之坚硬,犹如金刚那么坚固。但你遇到这种危难的时候,能念观世音菩萨,就一定有大感应。观音菩萨必前来救护你,令你逢凶化吉,遇难呈祥,危而不危,险而不险。

  或值怨贼绕 各执刀加害 念彼观音力 咸即起慈心

  值,就是值遇的意思。前面讲的是恶人,这还有点带忌,不是公开来害人。这里说的‘怨贼’,简直就是打劫强夺,杀人放火,无恶不作,诸善不为的人。我们一切所遭所遇的,都是有前因后果的关系。所称‘怨贼’,就是和我们有所怨恨,或者前生我们曾偷人家的东西,或杀过人,或对人不好,所以今生碰在一起,才变成怨贼。所谓:‘杀人者偿命,欠债者还钱’。你杀人家的命,人家也要杀你的命;你夺人家的财,所以就要还人家的钱。一切一切都有连带的关系。文殊师利菩萨曾对人讲过一个公案。他说:‘我生生世世,从没有偷过人家的东西,恒持不盗戒,有什么可以证明呢?我可以把我这最值钱的珠宝,放到城门的地方,不必看守它,就经过三天的时间,也不会被人捡去拿走。由此可证明我所说的是真实话。’但仍有人不相信,于是他就实地试验,把他的珠宝拿到城门去,放在人烟稠密最容易看到的地方。果然三天后也没有人来捡。就因他生生世世都持清净盗戒,故有此果报。所以我们若现在遇到怨贼,都要认命。就是掉了什么东西,受到什么损失,也不必很难过。应该顺而承受,不要怨天尤人。

  想起我住南华寺时,曾遇到这么一回事:在九月十九观音诞的前一天来了很多土匪,要打劫南华寺。他们大力敲我的门要进来,我也不开门。土匪一会儿就把门给砸开了。这时前后左右的土匪都拿着枪对着我,说没命就没命了。有的还喊着要打我。可是当时我并不觉得恐惧,很自然的和他们谈话,问他们:‘你为什么要打我?’他说:‘为什么你不开门?’我说:‘假若你是我,我是你,你也不会开门的!为什么呢?因为你来是想拿我的东西,不是来给我送礼。’我这样一讲,他就说:‘快拿支票来!’当时我身上穿了一件很破烂的纳袍,我说:‘你看像我穿这种衣服,像不像有支票的人呢?’他一看又问:‘那么谁有钱?’我说:‘这个学院里是我做法师,其他的都是学生。我做法师的都没有钱,那么做学生的怎么会有钱呢?你若不相信,可以到我房间去看,你若见到什么东西是值钱的,是宝买的,那就随便你拿!’这时候我房里真有两个宝贝,这两个宝贝是活宝贝,什么活宝贝呢?即小沙弥和檀香山中华佛教会主院的法师。他们两个听见土匪来了,正叫门时吓得连走路也不能走了,好像狗一样,趴到地下爬,爬到我那儿就向我说:‘法师!这怎么办呀!我吓得不得了!’我说:‘不要紧,你们到我房里去,在我那板榻的床底下,可以藏在里头。’现在我又叫土匪们到我的房里去,看到什么就拿什么,这回把两个都吓得抖起来,在床底下甚至牙都打起架来!结果土匪也没有进去。正在这个时候,有位法师,他看我和土匪讲话,讲得好像老朋友似的,也就从房里跑出来。

  他一出来,这些土匪很奇怪的立刻上前用枪对着他,把他围起来喊着要打,把他吓得立刻哭起来,像小孩子似的。我当时心里觉得难过,便说:‘他也没有钱,你们要钱和我讲好了!’可是土匪也不管我,就去向他要钱,他说:‘就到我房里去拿吧!’于是领着土匪去拿了两百多块,大概也储蓄了好几年,就这样给土匪抢走了。等到第二天他对学生们说:‘南华寺有两百多人,只有这位法师不恐惧。’我才对他们说:‘不只是我一人,寺内有四个和尚不恐惧。’第一个是谁呢?是六祖大师,坐在那儿如如不动,老僧入定的样子。你土匪来是你的事,你抢什么东西就抢,我不管你。第二个是憨山大师,坐得也像老僧入定似的,一动也不动。第三个就是丹田祖师,他就不够六祖和愍山大师那么大定力,还抬起头来(因他的肉身是有点鸵背),望一望土匪。第四个才轮到我。所以你在遇到怨贼的时候,也不要生恐惧心。结果这些土匪也没有打我或放枪。为什么呢?这大概是我念观世音菩萨的关系,最初他们对我很凶狠的样子,一看我这和尚穿的衣服非常破烂,一想:‘这和尚真可怜!’也就起了慈悲心不找我麻烦。

  或遭王难苦 临刑欲寿终 念彼观音力 刀寻段段坏

  王法是不讲人情的。若犯了王法,就要杀头。但也有不犯法而被抓去杀头的,就因被人诬告,所以国家的王法对人有益处,也有害处。益处是因它能惩罚犯罪的人,害处是没有犯法的,但受旁人诬告,譬如作假证人说:‘他做了什么坏事,我亲眼看见的!’这些法官也不管三七二十一,就判他有罪抓去杀头,但根本人家都没做犯法事情。没有正义感的律师,有人明明犯了法,可以给他辩护无罪;明明无罪的,又给他证明有了罪。你说这世界上想找真理,到什么地方去找呢?在世间上根本就没有真理,只有强权。那么想找真理就要到佛教里来找。所以,或有罪,或无罪,在受这王难苦,正要被杀头时,就快命断寿终,这时候只怕你已吓昏了,吓得什么都忘了。但如果你不被吓坏的话,你就记得念观世音菩萨。那么,要斩你头的那把刀,自然一段一段的坏了,这证明你的脖子比那金刚还硬,所以刀才段段坏。但你若存着怀疑心,故意犯罪,那么你的头一定被砍掉,因你对观音菩萨根本就没有信心,所以才要试验,那当然不会有感应了。若有信心,一切事情都会有感应的。

  或囚禁枷锁 手足被杻械 念彼观音力 释然得解脱

  什么叫‘囚’呢?就是把人关到一个四方的房里,这四方的房子便是监狱。禁,就是禁止,不得自由了。枷,不但把你囚到监狱里,并且又给你戴上枷锁,是用两块木头合在一起,在中间有个洞,戴在你的头上,然后锁上,教你没法子可逃。锁,即在脚上给你用脚镣锁上,又用手铐把你两手锁上。

  以前我曾说过,凡是有家庭的人,应该赶快觉悟,不要给这三大件囚住,那三大件呢?父母是一个枷子,把脖子枷住,孩子是如手铐,别以为有小孩子就好得意,这手铐一戴上就放不下了。有太太就等于有了脚镣子,也就不得自由解脱了。今天我替我一个徒弟宣传一下,他说:‘我向政府借了两千多块钱,现在想出家,这两千多块就不能还了,所以得要先去做工,把这二千多元还清了,然后决定出家。’他说的是真是假?我不管他,不过先告诉大家一声,可能钱还完了,或者就有这种脚镣子戴上也不一定,但我希望戴不上,能作为美国的一个人天师表。我把这意思告诉大家,让大家都发愿祝他成功,好做美国佛教的领袖。因为现在美国需要出家人,所有的人若想出家,我不管他以前是怎样的人,皆非常赞叹的。只要出家之后能守规矩就可以了。我尽力在美国来造就长老,他们自己长不起来,因没基础,根未扎下去。可是我愿意栽培,在美国的佛教里,每个出家人,都是长老的一份子,甚至于做美国的祖师。

  手足一旦被戴上刑具,失去自由,这时候该怎么办呢?只要你能念观世音菩萨,就自然得到解脱。释然,就是解开的样子。以前在中国有一位和尚,被地方民族的野人抓去,放到一个房子里,锁起来。这种野人性情很野蛮,专门抓拿汉人杀肉来吃。这和尚因平时信奉观世音菩萨,故这时他也不惊恐,只一心念观世音菩萨。他念来念去,结果念来一只老虎,这老虎来到囚他的监房,把房子破坏,于是他就自由跑了。遇到如此危险的境界,竟能化险为夷,所以念观世音菩萨这种灵感是说也说不完的。

  咒诅诸毒药 所欲害身者 念彼观音力 还着于本人

  咒,就是念的咒;诅,和咒是一样的。咒有很多种,尤其密宗里。在西藏的喇嘛有一种咒,他只需要念七天,就可以把人念死。咒可以杀人,也可以益人;现在这里所讲的是指害人的咒。诸毒药,即包括所有一切毒药。你若遇到所有能伤害人体的咒诅毒药,在这种情形之下,能一心念:‘南无观世音菩萨’,则这些咒诅与毒药的毒,不但不能害你,而且反回去害他自己本人。

  以前在中国有一个地方,有个专门给人算卦的人,像占卜的性质,算得非常之灵。为什么他算卦算得那么灵呢?因为身内有个妖怪、魔鬼帮着他。这魔鬼每一年要吃一个童男和一个童女。所以这占卦先生每年都偷抓一个男童和一个女童来祭祀这魔鬼。可是这一年他抓到的女童,在家里是学会念观世音菩萨的。当她被囚到房里等着魔鬼来充饥,她就在那儿念观世音菩萨的名号。一会儿魔鬼来到这房间,从窗口一望她,魔鬼的眼睛有两道光,就射到这小女孩身上。可是这小女孩她因口念观音菩萨,故从她的口里也放出光来。忽然她觉得有一个很大的东西,从房子上面,跌到地下来,她还以为是妖怪正要来吃她了,吓得大叫起来。这一叫时,偏偏在外面有个巡夜官正走到这个地方,听见屋里有女孩的叫喊声,便立刻破门而入。到里面一看,发现有一条大蟒蛇的尸首,这条大蟒蛇就是那摩罗伽。

  结果这个会算卦的人,被警察抓去审问:‘为什么你把这女孩绑到这种地方?’他才说:‘我有一个仙帮我给人卜卦,这个仙每年要吃一个男童和一个女童,历年来我都是这样供养他,所以他帮我给人占卦很灵的,赚了很多钱。’这样讲后他就被警察抓去囚到监狱坐牢,受王法的制裁。这算卦的,他算得这么灵,可是没有算一算自己结果会被王法所惩罚而斩首示众。这例子就是‘咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人’的事实证明,所以,害人终害己。

  在‘还着于本人’这一句,当时苏东坡曾把它改为‘两家俱莫事’。他认为佛教最重慈悲的,那么还着于本人,害了他自己,这岂不是不慈悲了吗?他改的意思说:这咒诅的人,与被咒诅的人都能平安无事。其实这是错误,为什么呢?佛教虽然说戒杀、放生,可是‘除暴之所以安良’!除恶人就是善的一面。假如不把恶人铲除的话,他就会伤害到善良人。虽然他咒诅用毒药想要害人,结果令他自己没事,岂不是鼓励吗?他害不到人,可是究竟还想害人。他害不了这个人,又会去害那个人,而那一个人若不会念观世音菩萨,就会被害死!会念的当然他就害不了,但不会念观世音菩萨的人多得很,故‘两家俱莫事’是不对的,‘还着于本人’并无错误,令恶人自己受一点苦,受其果报也是应该的,这样他以后就自然不敢再害人。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(中本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二四品(下)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(下本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(下中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(下末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第三品(上末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第三品(中本)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)