五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

因地时的地藏菩萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

因地时的地藏菩萨

1.愿的故事

甲、长者子时的发愿

在很古很古以前,地藏菩萨还是凡夫的时候,那时他是一位大富长者的儿子,有一天他游行到旷野的当儿,遇见一位金光晃耀而庄严无比的圣者──师子奋迅具足万行如来;心里油然的生起欢喜的敬仰!很自然的礼拜下去。拜完,请问如来──

「如来!您太庄严了!太可敬了!请问您,要作什么善因,才能有您这样圆满相好的希望?」

福德庄严的如来,慈霭的告长者子:

「你要获证这样庄严的身躯嘛?我告诉你:这是须要长久的度脱一切受苦的众生,才能获得。当然,其中你还得把我相的妄念消失了方可。」

长者子听了,万分欣快的跪在如来足前发愿:

「如来!我愿从现在起尽至未来的边际,为著罪苦中的六道众生,我要广设种种方便,尽令他们解脱后,我自身才愿成佛!」

于是如来也就默默的嘉许了。

从那时起一直至今,不知有多少的菩萨都成了佛,有多少的众生也都成了佛,只有地藏菩萨仍悲心切切的度著无尽的众生。

乙、小国王时的发愿

无数劫以前,是一切智成就佛的时代。那时一切智成就佛未出家前正是一个小国的国王,地藏菩萨恰好也是邻国的小国王。二王平时非常友好,他们都是采用佛法中不杀、不盗、不淫、不恶语、不妄语、不两舌、不绮语、不贪、不嗔、不痴的十善法统治国家,并提高民众的生活水准;但是,邻国的人民,偏偏多造众恶,善法无法实施,于是二王时时很忧虑的计议著怎样才能感化民众为善的办法;可是,心性倔强恶习已久的民众,用尽了所有方法也感化不来,因而,一个国王很感慨的发著愿:

「愿我早日成佛,普度这些众生,不令有一个遗漏。」

另有一个国王也很同感的发著愿:

「我如不先度尽罪苦众生,我如不能使诸众生从安乐中圆成佛道,我终不愿先成佛道。」

不久,发愿早成佛道的国王出了家,成为一切智成就如来;发愿先度尽众生然后成佛的国王,一直到今仍不辞辛苦的度著性情刚强的众生,住著难行能行的菩萨位,这就是大愿地藏王菩萨。(大乘心地观经称为地藏王菩萨。)

2.孝德的故事

甲、婆罗门女时的孝德

觉华定自在王佛教化众生的时代,和过去诸佛度生的时代相比,可说他是一个最长久的大时代。仅仅以祂的四万亿阿僧祗劫的寿龄来说,也就够我们这时代的人不敢想像了。

在觉华定自在王佛的像法时代,有一位庄严端正而勤修福德的婆罗门女,平时慈善救贫的行为,极博得乡邻的钦佩!她父亲早亡,仅有母亲存在。但她的母亲迷信邪教,每每颠倒是非,轻视觉悟而合理的正教,使婆罗门女颇以为苦!因而,她时时劝她母亲为善,信仰合乎因果真理的宗教,渐渐地,她的母亲有点生信了,但不久却一病而终,不能及时获得光明信仰的实践。

当时,婆罗门女知道母亲在世不信因果,造下许多杀生、恶口等的罪业,未来必定会堕落到罪苦的地方受报。于是她将双亲留下的遗产卖了,把所得的代价,购买名贵的香花灯果及种种的供品,赴各佛寺供养布施。中间至一佛寺,见到寺中塑有一非常庄严而相好具足的觉华定自在王佛像,使她倍加虔诚恭敬的礼拜下去,她私下默想:佛是大觉悟的圣者,具有无所不知的一切智慧,如果祂还在世的话,我来请问母亲死后的去向,祂必定知道的。想到这里,她不禁垂首悲泣了!

她伫立在佛像前瞻仰很久,忽然隐约的听到空中的声音:

「悲泣的孝女!你不要过份的悲哀,我现在指示你母亲的去处。」

说好,声音杳然,令充满孝思的婆罗门女兴奋地向虚空合掌祈祷著:

「是那位圣者宽慰我的忧虑?我自失母亲以来,昼夜悲伤忆念,但无处可问母亲的生处啊!」

是时,空中有明朗的声音告她:

「孝女!我是你所瞻礼的觉华定自在王佛,因见你忆念母亲之心比常情众生倍切,故来相告。」

婆罗门女听到佛慈的音声,感激的举身扑下,五体犹如泰山向下崩溃,经左右侍女扶起后,良久方苏醒过来,这时她又向虚空白言:

「愿佛慈悲哀愍!即告我母亲的生处;我现在的身心生命亦将不久,愿佛慈悲哀愍!」

「孝女!你可安心。你供养完毕,早回家中端坐思惟我的名号,即可知道你母的生处。」

婆罗门女礼供完毕,就遵从佛嘱回到家舍,以忆念母亲的孝思,端坐默念觉华定自在王佛的圣号。经一日一夜后,忽感自身走到海边,海中的波涛汹涌的沸腾著,海上许多铁狗铁蛇等恶兽来回奔逐著海中无数漂沉的男子女人。另一海边,又有许多多手多眼多足多头而口牙外出如剑的夜叉鬼,凶狠的驱逐著海中的男子女人,使接近恶兽;不然,就亲自搏攫他们的头足,使他们受尽万般的痛苦!令人惨不忍睹。正瞻视间,来了一位名为「无毒」的鬼王,向孝女行礼恭迎道:

「啊!圣女,你为何来到此地呢?」

婆罗门女感觉万分的奇怪!就问鬼王说:

「请问这里是什么地方?」

「这里,这里是大铁围山西面第一重海。」

「嘎!听说铁围山里面有地狱存在,不知是事实否?」

「圣女!的确是事实。」

「那么,我现在为什么会到这地狱的所在来呢?」

「这是有二种的原因,不是托佛菩萨的威德神力,便是自己的恶业力量。离开这两种力量,便无法到达这里。」

「请问这些海水为什么会沸腾得那么汹涌?许多受苦的人为什么受著恶兽驰逐?」

「这是南阎浮提造恶的众生,新死四十九日后,没有亲属代作功德来救拔苦难:在生时自己又没有作什么善因,所以,据其自己所作的恶业,感现起地狱的罪报,自然就要先渡此海。在此海的东边十万由旬,又有一海,所受的痛苦比这里更加厉一倍!再又东过一海,所感的痛苦又复加倍!这就是身造恶业、口造恶业、意造恶业所招感的业海。」

「那么,地狱又在那里呢?」

「地狱嘛,就在三海之内。每个大海都有百千个各各不同的大地狱,每个大地狱内具有最痛苦的十八大地狱,以及五百中等地狱与千百个小地狱,皆是具有无量的痛苦!」

「请问我的母亲死了没有多久,不知她的魂神会在这里吗?」

「圣女!你的母亲在世时,习惯些什么行为?是属于善还是属于恶呢?」

「我的母亲啊!她信仰没有因果的宗教,造了不少杀业和恶业,而且讥毁有因果正理的佛教,虽然我曾苦心劝她生了暂时的信仰,但不久不敬的心理又生起来了,死虽日浅,不知她生在何处?」

「圣女!你的母亲是什么姓名呢?」

「我,我的父亲母亲都是婆罗门种姓,父号尸罗善见,母名悦帝利。」

无毒一听是悦帝利的名字,赶紧合掌的说:

「愿圣女安心归去,再不要忧虑悲恋,悦帝利罪女生天以来已经三日,听是承受孝顺的子女,替她布施供养觉华定自在王佛塔寺底修福的原故。那天不独圣女的母亲得脱地狱的苦趣,连和她在一起的狱中的罪人,也一同受荫而生天快乐了。」

无毒说完,合掌退下,婆罗门女遂如梦醒。回想适才的梦境,于是就到觉华定自在王佛塔像面前,诚恳的礼拜著发愿:

「愿我尽未来的未来,所有罪苦的众生,我皆设法使令他们解脱。」

她默默的三誓后,就专心日修德慧了。这就是今日的大愿地藏王菩萨。那时的无毒鬼王,就是今日的财首菩萨。

乙、光目女时的孝德

过去清净莲华目如来的时代,有一位罗汉,常以应供来救度众生。一次他于教化的途中,遇见一个名为光目的女人,请他到家里受她珍馐的供养。食毕,罗汉问她要求何愿?她说今日是母亡的忌日,因而设斋供僧,希冀藉此来救拔亡母,但不知亡母现在生于何趣?罗汉深以怜悯,即时趺坐入定谛观,遥见光目的母亲,堕在地狱中受大苦恼,于是罗汉出定问光目说:「你母在世作什么行业,现在会堕在地狱里受大痛苦?」光目闻说,含悲的答道:「我母在世的习惯,是好食活煮的鱼鳖,而且喜食幼嫩的小鱼小鳖,食法非常的考究惨酷!统计所杀害的生命,何止数千万之多!尊者,你慈悲哀愍我吧!拯救我的母亲吧。」罗汉同情的劝她说:「好!你要救母亲,现在起可志诚的称念清净莲华目如来名号,塑画清净莲华目如来形像来供养,在不久的将来,必定生者与亡者都会获得善益。」光目女听完,就割舍自己心爱的珍宝,高价去绘画庄严的佛像来恭敬供养,而且以悲哀的心情不断的瞻礼著。

一天,于深夜里,倏然梦见金色耀目放大光明的清净莲华目如来告她说:「孝女!你的母亲不久当会生在你家,至他能知饥寒之时,就会自告他的经过。」

没有多久,家中的婢女果然生下一子,尚不满三天的时间,即能悲泣合掌的对光目女说:「生死的业缘,是自作自受!我是你母,自别你来,即堕在冥暗的地狱里受苦,现在蒙你施僧供佛的福力,方得生为下贱人的儿女;但只有十三岁的寿命,就要再堕在恶道了!光目!你现在又有何法令我脱免呢?」光目听说,已知婢子即是母亲,便悲啼哽咽的对婢子问:「你既是我的母亲,必定知道本来所造的罪因,究竟作了何业才堕到地狱受报?」婢子答:「仅仅杀生毁骂二业,就已够受报了!此次如非你修福来救拔我,我是不能获得解脱。」光目又问:「地狱的罪报,究竟怎样呢?」婢子答:「地狱罪苦之事,实不忍再说,就是勉强说,恐怕百千年也说不尽。」

光目听后,珠泪如雨,悲恸的向虚空发誓:「愿我的母亲永脱地狱的罪苦,十三岁寿终后不必再经历恶道。愿十力诸佛并清净莲华目如来慈悲哀愍我,听我为母发广大誓愿,我母若得永离三途,并离下贱乃至永劫离女人身者,我愿从今以后,百千万亿劫,所有世界中的地狱及诸恶道的罪苦众生,誓愿救拔,使离地狱、畜生、饿鬼等苦,直至他们尽皆成佛,我然后方成正觉。」发愿完毕,空中清净莲华目如来告她说:「光目,你大慈悲!善能为母发大誓愿,我观你母十三岁寿毕,就可转生为寿命百年的梵志,过此果报后,当生在无忧国土,所享的寿命是不可计算的劫年,此后一直至成佛,广度无数的众生;孝女!你安心吧!」

这是地藏菩萨因地时孝德故事之二,当时的罗汉,即是现在的无尽意菩萨,现在的解脱菩萨,即是当时光目女的母亲。

地藏菩萨因地中的孝德与发广大誓愿的故事,犹如恒河沙那么多,以上仅依地藏菩萨本愿经的内容,略举出故事四节。

   
 
前五篇文章

在血壶中七年的故事

才信念佛 顽病痊愈

明诞法师掘地得舍利

贫士一钱造一像

梦僧亲授阿鞞跋致

 

后五篇文章

药师佛善护念

安放舍利天气转凉

憬兴禅师骑马入宫

看他传喜讯,不见眼前人

造像灵感


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)