五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

慈悲喜舍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈悲喜舍

佛教中有两位众所皆知的大菩萨,一位是大慈大悲广大灵感救苦救难的观世音菩萨,另一位是大喜大舍广行普济的大势至菩萨。乃是西方极乐世界阿弥陀佛的左右二胁士,常住西方净土,辅翼阿弥陀佛,教导清净大海众菩萨与诸上善人。世人凡是有供奉阿弥陀佛圣像的,都离不了观世音和大势至二位大菩萨的圣像,称为西方三圣。我们往上看去,阿弥陀佛在中,观世音在东,大势至在西;由阿弥陀佛所站的位置来说,观世音在左,大势至在右,故又谓之左右二胁士。

「慈悲喜舍」,是佛教的「四无量心」。就表法而言,观世音代表佛教的「慈悲」,大势至则代表佛教的「喜舍」。兹将这两位大士略为介绍:

观世音本在多生累劫以前,老早即已成佛,号曰:「正法明如来」。因为十方三世诸佛菩萨为了普救众生,向来都是合作无间的,「一佛出世,千佛扶持」。在二千五百多年以前,我们这个忍苦世界的佛教教主释迦牟尼佛,在印度迦毗罗城降世成佛后,观世音菩萨,倒驾慈航,又现身为释迦佛陀的菩萨弟子。这位大菩萨誓愿宏深,广大慈悲,乘愿再来,寻声救苦,随类现身,垂念护佑一切有缘无缘众生。在印度、中国、韩国、日本、泰国、菲律宾、马来西亚……等凡有佛教的国家,人们都知道称念这位菩萨的名号。世界上还有那些佛教没有深入普遍宏扬的国度里,观世音菩萨亦早以无缘大慈,同体大悲的精神,现诸神变,施救群生。惟因佛教未能普及,那些人尚不知称念这位观世音菩萨的圣号。然而娑婆世界的西方国家,乃着重大势至菩萨的喜拾精神。大势至的道场,处处都在西方国度里实现,逐渐走向东方。而我们东士,乃着重于观世音的慈悲救苦,故观音菩萨的道场,乃在东方的国度里。自古南海普陀山,因观世音曾在那里说法,故说普陀山亦是观世音菩萨的道场,这是狭义的说法。尤其在中国地区,自古就有「家家阿弥陀,户户观世音」的说法。所以学佛的人,多持斋戒,以不杀生为主旨。不杀生正是大慈大悲的表现。由于僧人的宏传,海外华侨的拥护,此道现在亦正逐渐由东方而到西方,亦为西方的人们所欢迎。故今亦可说现正是「慈悲」与「喜舍」两大文化交流的时代。若世人都行此菩萨之道,世界和平安乐的实现是极其乐观,指日可待,而必会有实现的一天。

所谓观世音者,这位菩萨乃修耳根圆通而证道果。凡宇宙间一切苦难声音,他远在西方极乐国土,悉能听见。若有百千万亿无量众生,同时受诸苦恼,能知一心称念观世音菩萨名号,不论何种语言音声,菩萨即刻化身百千万忆,寻声救苦,令众生随时即得解脱灾厄苦难。在过去无量劫前,有佛出世,号日千光王静住如来。彼佛为观世音菩萨说广大圆满无碍大悲心陀罗尼时,以金色手摩其顶说:「善男子!汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。」那时观音才是初地菩萨,一闻佛说,顿超八地,心生欢喜,而发誓愿:「若我当来堪能利益一切众生,我身即时具足千手千眼。」刚发此愿,即时身上具足千手千眼。在妙法莲华经普门品曾说,观世音菩萨因救度一切众生,由普现色身三昧,现出三十二种以上应化身。楞严经上说:「我身成三十二应,入诸国土。」三十二应化身是:佛身、菩萨身、缘觉身、声问身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、四天王身、四天王太子身、人王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、女主国王夫人命妇大家身、童男身、童女身、天身、龙身、药叉身、干阐婆身、阿修罗身、摩喉罗伽身、一切人身、鬼身、非人身。在梵文法华经中并说,现「鬼神身」而救度世间众生。这位大慈大悲的菩萨,为摄化一切众生,其妙德是不可思议的。十方诸国土,无剎不现身,有时竟现作山神草木树石,而救度众生,其千手千眼之妙用,更是无穷无尽。凡六道众生,有苦有难,菩萨皆能现身救拔。

在一切世界中,只有我们这个世界的众生,最为痛苦,轮回果报,互相残杀,惨无人道。世人为了杀生拜拜,众生惨叫恐怖痛苦,因它前世痴迷作恶,堕入畜生刀涂血涂之中,已不知称念这位观音菩萨的圣号了。须随业受生,惟再转人身,有善因缘方知念佛。但杀生者乃至叫人杀生的人,当知将来果报,前途定无乐观,终有一世必会堕入畜类,遭人杀报,何不趁早觉悟!应知人身难得,勤求忏悔,称念观音,消诸罪业,未届被杀,菩萨已先救你了。千万莫说观音菩萨远在西方极乐世界,与地球相距十万亿佛土,要来非易。其实只要人们起心动念,求救苦难,改恶为善,菩萨已经就在你的身边。因为这位菩萨,有天眼、天耳、他心、神足、宿命、漏尽等一切神通具足。虽说他在西方极乐国土,但在那里只不过是教导那些莲花化生的菩萨大众,诸上善人等,应如何到一切苦难的世界去度化众生。这位伟大的观世音菩萨,「只为慈悲心太切,却把娑婆作道场。」经常都与我们这个忍苦世界的苦难众生在一起,施诸救苦,广行教化。我们中华民族的祖先们,当初崇拜供养观音菩萨圣像,其目的是尊仰并学习菩萨慈悲伟大的救世精神。故在中国奉行佛教的人,多行慈悲济世,持斋吃素之道。故民族性亦尚和平,讲王道,流传至今,称为美德。若能懂得其中之妙法,自古尧舜亦观音。可惜因时间久远了,世人因贪、瞋、痴、杀、盗、淫等毒素的习染,辗转增上,无明愚昧。对于学习观音菩萨的慈悲精神,广行慈惠济世的善行美德,渐渐的变了质,不知行慈悲利世之道,反变为只知求菩萨保佑的自私自利。不但持斋乐善的人逐渐减少了,相反地还要杀害众生来祭拜菩萨。神佛不分的人渐渐地多起来了,由于迷惑至极,后世所出的子孙,善良的渐少,而由阿修罗道转来瞋恶好斗的却渐渐多起来了。大家想想看!这是褔报还是恶报呢?

再说大势至菩萨,乃西方极乐世界阿弥陀佛的右胁士,协助阿弥陀佛教化极乐世界里一切莲花化生而不退菩提道心的菩萨,及清净大海众诸上善人,如何供养孝亲与布施喜舍之道。如果菩萨大众有乘愿再回到我们这个娑婆极苦世界,或返回他方有佛无佛世界,而行广度众生的菩萨们,也要教导世人,无缘大慈,同体大悲,广兴供养,及喜舍布施,慈济一切苦难贫困众生。这位大势至菩萨,在因地修行时,乃是一位大孝子,多生累劫修行,感每世父母生养抚育之深恩,不忍慈亲的遗骨离开自己,故经常将父母遗骨化灰盛于瓶中,顶戴于头上。后来修行成就,为十地等觉菩萨时,以此孝亲功德,「顶上肉髻如盔头摩华,于肉髻上有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事」。对于广兴供养与喜舍布施,若无大智,是作不到的,因为众生之悭贪心重,唯佛菩萨之智光所能为之。在一切菩萨修「六度」万行时,六度中之布施即度悭贪,故大势至菩萨大智之行所至之处,布施喜舍,利行普济一切处,智慧光明即普照一切处。唯有惠施与慈济,令诸众生可以逐渐远离「三涂」恶趣,得到人间的温暖,天上的光明。唯有喜舍之道,一切众生最为欢喜接受。这位大菩萨,也如观世音菩萨一样,神通广大,应化救世之身,亦无量无边,以推行其道。凡此种惠济之慈光所照之处,即行喜舍布施者大势所到之处,故名为「大势至」。

以上是对两位大菩萨一种粗浅的认识。何以二位菩萨对我们这忍苦世界特别关怀呢?就因为我们这个地球世界一切众生之心,多生累劫以来,都因为贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,以及杀、盗、淫、妄、酒、两舌、恶口、绮语……等,一切恶业辗转增加,轮回果报,造成了无量无边的苦海。生长在这个苦难世界的众生,最需要的就是慈悲与喜舍,所以这二位菩萨就与我们娑婆世界的众生特别有缘。

我们生长在这个娑婆世界的人类,首先要学会一个「忍」字,体得忍字的妙义,能忍受一切的苦难,才能活得下去。所以我们这世界,叫做「忍苦」世界。佛经上说「娑婆世界」就是苦难与忍苦世界的意思。人类不忍也不行,若只是求世间之忍,也不是一个彻底的办法,若到忍无可忍,势必采取报复的行动。因此,争执、打斗、诉讼……等等的事发生了,大则战乱,冤怨相报,无有了用。共业所感,由人为的不和而使天时不顺,五谷歉收,能源缺乏,世人愈感生活困难,生存不易,渐渐到处战乱,人与人之间,相残不休……旱灾、风灾、火灾、水灾、毒菌、瘟疫及一切灾害苦难,都会到来,最后世界末日,一切归于毁灭。

固然,人类都有「生老病死」,地球也有「成住坏空」终归毁灭的一天。但要到那毁灭的日子,时间还远得很,那是千万亿劫以后的事。就我们世人来说,生命之短暂,不过像虫蚁一般,短短数十年宝贵的生命中,人与人之间相处,家庭社会,人群国家,乃至整个世界人类,何不多行善事,以感善报,自利利人,自活活人,自救救人,自助助人,自乐乐人;免去害人害己,损人损己的那些贪忌、争门、讼狱、刑罚,乃至战乱等,一切造成黑暗的因素,人人学行菩萨之道,共修法忍之行,使社会人人得到光明,共同建立和平安乐的世界。善业所感,自然风调雨顺,国泰民安,众生利乐,人人都能光明普照,地狱可以变为天堂,娑婆可以变成极乐,更使人间成为净土。不可迷信鬼神,不可依赖鬼神,也不需杀生拜拜鬼神,人人必先求得自己觉悟,普觉世人。如果世人都是菩蕯,利济众生,恶鬼邪神,自然远离,善鬼正神,不请自护。当然我们也不能迷信佛菩萨,不应把佛菩萨当鬼神般地只知盲目的拜拜,甚至作了种种愚痴的行为。而应转变过来,以诸佛菩萨教化世人的真正教义,推展开来,广行于世,第一步以观世音大势至这二位大菩萨作为人类的师范。世界上若人人能崇尚学习这种慈悲喜拾的伟大精神,礼敬这二位菩萨,效法二位大菩萨的慈悲与喜舍利人之德,广行人乘佛教的大道,从这遥远艰辛的康衢迈进,日日前进!月月前进!年年前进!就会达到佛光普照,世界大同,人天一体;世人无诸黑暗,地狱也可空了。那时世界上的人类,个个都是菩萨,到了世界末日,尽都能以神足通,远去寄居一处微妙美好安全的天界。地球纵然毁灭,亦与菩萨大众无损,且极长寿,过了许多劫数,再成新的地球时,这些寄居天界的菩萨大众,再降世宏扬佛道,从头做起,创造一个永久幸福的世界,大愿所感,又有何难呢?

   
 
前五篇文章

人乘偈

河北智隍禅师悟道因缘

先进的电报器--蚂蚁

心生邪念就是魔

广州志道禅师悟道因缘

 

后五篇文章

佛是宽容

第十二回 拜慈航童女

涿州纸衣和尚悟道因缘

朋友的一个问题

胡钉铰悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)