五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

善解人意也是慈悲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

善解人意也是慈悲

凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

——禅语

人不能不了解自己,也不能对别人一无所知;做人认识自己很重要,了解别人更重要。

每个人都需要和别人一起生活,假如没有人监督,你可能睡懒觉,不注意自己的形象,活得浑浑噩噩,对自己的生活放任自流,不对任何人负责。但是当有人和你关系密切,关心你的生活起居,你就必须得好好活着。现代人只有和其他人生活在一起,才能获得尊严,才能产生责任感。

我们每天都要面对很多不同的声音,亲人的期望、爱人的期许、老板的要求、同事的意见,有的符合你心意,有的则是你不愿意接受的;有的你能理解,有的你却不能明白。因为人总是很清楚自己想要什么,却很少去想别人需要什么。因此,了解别人最重要的是搞清楚他究竟需要的是什么。搞清楚别人的需求就很容易理解别人的行为,满足了对方的愿望,自然就可以彼此和睦地相处了。

老王是一个著名农民企业的领导,每天事务繁忙,但是他似乎很乐于如此。他不苟言笑,每天下班回家就是吃饭,很少想到抽出时间陪家里的妻子儿女。有一天,老婆做了一道他最爱吃的鸭子,老王在吃鸭子的时候,发现这只鸭子只有一条腿,就对太太说:“好奇怪!为什么这盘鸭子只有一条腿呢?”

老婆说:“我们家养的鸭子都只有一条腿呀!”

老王瞪大了眼睛,嘲笑地说道:“天底下所有的鸭子都是两条腿的,怎么可能我们家养的鸭子会只有一条腿呢?我不相信。”

他老婆笑笑说:“如果你不相信,到我们家的池塘去看一看,不就清楚了?”

老王立刻放下碗筷,匆忙跑到池塘一看,果真如此,他家养的鸭子都只有一条腿。还有一条腿到哪里去了呢?

原来鸭子中午在休息,另一条腿都缩起来了。

老王是个很聪明的人,他脑筋一转,即刻拍掌,啪!啪!啪!

这群鸭子听到掌声以后,立刻两条腿一伸,赶快下水了。

老王得意地大笑着对太太说:“你看!你看!我们家养的鸭子,不也都是两条腿吗?”

老婆听了,很快地学着他嘲笑的口气说:“你难道不知道这是因为有了你的掌声,鸭子才会有两条腿的吗?”

老王听了,突然收起了笑容,再也说不出话来了。他忽然明白了一个道理:无论你让别人做什么事情,重要的是给对方掌声,才能够最好最快地得到你想要的东西。

每个人都渴望得到别人的掌声,但很多时候我们常常忘记了给予周围的人掌声。在生活中,想要活在爱的海洋中,你必须首先学会爱你周围的人。

一个年轻人去拜访住在大山里的一个禅师,讨论关于美德的问题。这时候,一个强盗也找到了禅师,他跪在禅师面前说:“禅师,我的罪过太大了,很多年来我一直寝食难安,难以摆脱心魔的困扰,所以我才来找您,请您为我洗净心灵。”

禅师对他说:“你找我可能找错人了,我的罪孽可能比你更深重。”

强盗说:“我做过很多坏事。”

禅师说:“我曾做过的坏事肯定比你还要多。”

强盗又说:“我杀过很多人,闭上眼睛我就能看见他们的鲜血。”

禅师回答说:“我也杀过很多人,我不用闭上眼睛就能看见他们的鲜血。”

强盗说:“我做的一些事简直没人性。”

禅师回答:“我都不敢想以前我做过的那些没人性的事。”

强盗听禅师这么说,就用一种鄙夷的眼光看了看禅师说:“既然你是这么一个人,为什么还在这里自称为禅师,还在这里骗人呢?”于是他起身轻松地下山去了。

年轻人在旁边一直没有说话,等到那个强盗走后,他满脸疑惑地向禅师问道:“我很了解您是一个品德高尚的人,一生中从未杀生。为什么您要把自己说成是一个十恶不赦的坏人呢?难道您没有从那个强盗的眼神中看到他对您已经失去信心了吗?”

禅师说道:“他的确已经不信任我了,但是你难道没有从他的眼神中看到他如释重负的感觉吗?还有什么比这更能让他弃恶从善呢?”

年轻人激动地说:“我终于明白了什么是美德!”

远处传来了那个强盗欢乐的喊声:“我以后再也不做坏人了!”这个声音响彻了山谷。

禅师不惜丑化自己来感化强盗,一颗慈悲之心令人敬服。其实人心都是善的,哪怕是再十恶不赦的人,也有一颗从善的心。所以,对待恶人,使用适当的方法使他们从内心意识到自己善良的美好,就是对他们再好不过的帮助了。

和别人相处是逃不开的生活法则,也是我们必须面对的人生命题。因为人都有自我的一面、自私的一面,站在自己的角度看问题容易,站在别人的立场看问题却很难,所以与人相处不易,了解别人更难。也正因为如此,理解别人才显得更为要紧。

   
 
前五篇文章

第十回 拜毗目瞿沙

听佛号--青竹丝

帮别人就是帮自己

人生要有思量,更要平常心

世上最要不得的是随意生气

 

后五篇文章

布施感福

富裕和肥胖

当一个善意回应的人

中国浙江天台山悬梁飞瀑石梁桥

勤奋延长生命的时间


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)