五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

听闻佛法得超度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  听闻佛法得超度

  很久以前的西天竺国,有第四祖师,名优婆笈多,很早就蒙佛授记。福德威力,最為稀有,说法度眾,不可计藪。他在摩透露国,大醍醐山,那多度寺,普行教化。那山有右室,容积深广,每有一人得度,就投入一个小筹码,直到后来,筹码堆了满室,就连畜生也受了感化,能够超凡成圣呢!

  相传,在那多度室附近,有一只母老虎,生下很多小虎子,因為无力觅食,饿得快要死了。笈多祖师,用大悲力,给予法食。他的五百弟子未得道,都觉得很诧异,私相议论:「為什麼要对这些饿得快要死的畜生说法呢?」祖师告诉他们:「我是為他们种下解脱的因缘种子啊!」

  祖师用慈悲音对虎子说:「一切行无常,一切法无我、涅槃寂灭道,是最安乐处。你们对我所说的话,要生深信心,你们现处在畜主道,应当生厌离舍弃的心。」

  这些虎子,听了祖师的教诲,起了深深诚信敬仰的心,无有贪恋,即刻命终,分别投生到摩透露人家中。到了七岁,都仰承祖师法化,出家修行,没多久都证得了罗汉果,运起了神通力广採种种香华,供养围绕在笈多身侧。

  而原先那未得道的五百弟子,在七年之内,却没有什麼进步。他们凡夫俗眼,不能知悉本末来由,想道:这些幼童,以何殊胜因缘,而成圣果?这些同学,年纪这样小,為什麼领悟得这样快?速得神通,功德罕有,便求祖师开示。

  笈多回答说:「这些小孩子,就是那七年前為母虎所生的小虎子,他们在滨临饿死之际,听闻佛法,因此得到超度。」

  这五百弟子,听了话后,十分羞愧,几至无地容身。而惭愧心一发,本性光明,立刻显现,一下子断了烦恼根,都成了阿罗汉。

  「為道日损」,修行是多麼不容易又须痛切能舍的事啊!虎子如不能舍下身爱的贪恋,如何能超脱呢!五百弟子如不能舍下老修行的我慢,那有后来的惭愧和精进呢?能海大师目书座右铭说:「厚福受享,德性堕落;名誉光荣,我慢加等;养生优厚,病难更多;顺境安适,般若无缘。」这当是每一个修行人的座右铭啊!

   
 
前五篇文章

佛陀对巴富斑迪卡的告诫

吝啬鬼伊利沙

把最好的给别人

代表一束花

还俗和尚

 

后五篇文章

修道

狗和树的故事

阿罗汉的故事

年轻比丘的遭遇

修习的观想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)