五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

我的学佛历程

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我虽皈依佛教3年,但说到真正认识佛教,去学佛,还不到1年。回想刚皈依不久时,我不但不明白皈依的意义,就连是否真有释迦牟尼佛都持怀疑态度。佛教是讲因缘的,若没有因缘,我不会皈依,若没因缘,我不会遇到那么多师兄一步一步地指引我去修。

  我是一个很世俗的凡人,我信佛及修佛的最初目的是求健康求财富求很多很多东西,于是经书上说念《地藏经》可以消业障,我就念《地藏经》;从佛教网上看到念《大悲咒》可以求什么有什么,我就念《大悲咒》;看到书上说念《普门品》可以心想事成,我就念《普门品》……当念了很多经书后,发现自己不但求什么没什么,而且运气也没怎么改善;尤其是脸上的青春豆,越长越凶猛时,我就开始不信了,怨天怨地,还怨观世音菩萨不保佑我哩——想想当初自己真是又可笑又可悲啊,南无阿弥陀佛。正如一位师兄说的,我罪业深重,幸好,慧根深厚。尽管怀疑,我还是精进地念经,学佛,跟佛友们去做佛事。慢慢地,在佛教知识的熏陶下,我从内里一点点地改变了。记得有一位研究过佛学也会算命的上司给我算过,他说我命里的人际关系很差的,现在之所以转好,是因为念佛的缘故。他说对了一半,我的人际关系之所以会好转,不全是念佛,还有我个人心里面的改变。

  在真正认识佛教前,我是一个小气、易怒、爱讲是非妄语、自以为是、怨天尤人、多愁善感等等毛病特多的人——你想,这样一个人人际关怎会好呢?也有想过要改变,可不得其法啊。活了20多年,尽管没做过什么坏事,但也不见得有人说我好。于是一直有个问题萦绕在我心头——怎么做才是一个好人呢?不知为何,就算还没真正接触佛法,我总觉得佛法可以教会我怎么做人;而且我常有一种想法,如果可以到寺院去住一个星期就好了,可能就会知道了。在没有经过真正体会,历练和改变前,是不懂得人不是说变好就可以变好的,其实是要一点一滴地,功夫到了,自然而然就会变。以前还自以为自己是个诚实的人,有了点功夫再反观自己的话才发现10句有8句是妄语——不依原话、不清楚事实真相、为了自己利益而说的话大都是不真实的。自以为没做什么坏事,其实整天都在做——讲人是非、打妄想、气别人、怨别人甚至咒别人。真是:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。南无阿弥陀佛……

  为什么会说,我认识佛教还不到1年,而我之前念经做法事又算什么呢?佛教是不同于基督教的,信基督的只要你洗礼了,信主了,不管你日常做了什么坏事,说了多少是非,心里是否向善都好,信主就得永生了。可佛教讲的是戒定慧信愿行啊,如果你没有向着这个目标去修,那算什么佛教徒,怎么算是认识佛教,将来怎么可以去极乐世界啊?以前我念经就是为了消青春豆,为了事业顺利,为了可以嫁个好丈夫,殊不知除了嘴上念,还得要身心去修才行;而且要明白命里有时终须有,命里无时莫强求的道理。现在虽还不能真做到戒定慧信愿行,但比以前好点了,起码贪嗔痴慢疑怨少了点。说起这个,想说说我之前因为念观世音菩萨,但还是不能治好脸上的青春豆时,我就有点不信观世音菩萨——真是罪业深重啊,南无阿弥陀佛。前阵子我在寺院参加一个7天短期出家时,当念到南无观世音菩萨就不自已地流泪。然后我就向一位师父忏悔了,师父说念经不应为自己念才能得利,还建议我看看刘善人语录。后又遇一位高人指点,他说:你脸上的青春豆其实是自己早安排的,为的就是激励自己精进念佛。再自己想想,觉得有道理,于是闷在心里长久的结终得解开了。

  一直以来,在我身上没有发生过离奇的事,比如说在梦中吐出脏东西(消业障的表现)或是见到佛菩萨等。可只要我心里一有问题,就定会找到答案,有时会在网上搜到,有时在身边人的谈话中,也会在生活小事里体会出来,不用太刻意去找,问题自然可解答。

  当我越了解佛教,越觉得自己应该努力修,因为只要一懈怠,佛菩萨护法神就会远离,魔就会来左右你(只要有点功夫,就能感觉得到)。另外,经过修行我明白到,能整天心里念着一句“南无阿弥陀佛”并不是那么容易,只有在自己没犯什么戒律,心里比较清静少杂念时才可以持续念,不信的话,你可以试试哦。南无阿弥陀佛……<
 
 

 
前五篇文章

念佛感应

切忌淫色

学佛过程中容易出现的问题

缘何念上阿弥陀佛

我的一些因果小故事

 

后五篇文章

认真学佛,改变命运

在八大处拜佛感应

念诵《宝箧印陀罗尼经》灵感记

感恩昭明寺

淫邪的果报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)