五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

成孝法师往生净土前的业障

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  成孝法师往生净土前的业障
  
  今天我讲一下我对地藏法门这方面的认识,我从初学佛开始,到接触到这本经,我认为这是一本好经,但是对地藏经没有充分认识,忽略了这经的本身意义,就是一味的求愿往生,一心念佛,求生净土,通过这几年修学,自己也总结出好多经验,就是一个人想发心往生这是好事,但是你业障所牵,念佛不相应,别说谈到你往生问题了,你业障消不了,临终时业障现前,就障碍多了。
  
  我所谈的一位师父,叫成孝法师,他出家十五年,戒律守得很严,这个师父的威仪也很好,而且求生净土的心很恳切,一心想念佛求生净土,我曾经有一个阶段接近过他,他身体不太好,经常有胃病折磨他,业障消不了。在他七十五岁时,他寿终已到,我们就去给送往生,从医院来说他已经不行,恐怕连医院也出不了,他在天镇寺院,人家怕在回天镇的路上,人家不敢给保证,结果咱们就靠着念佛一直回到寺院,回到寺院就组织念佛,在妙广师父的指导下,就送往生念佛。

  结果念了几天,师父的身体恢复了一点,比在医院好点了,头脑清醒了,吃饭也能吃点了,还能跟我们简单说几句话,我们一看师父好了,我们就在佛前发愿,如果师父寿命未到,求佛菩萨给他消除业障,让他以后广度众生,如果说师父寿命已经到了,求阿弥陀佛观世音菩萨慈悲,接引师父早点往生西方,乘愿再来,广度一切有情众生,可是我们的愿心是这样的,师父身体恢复没有几天,他业障又现前了,昏沉得厉害,有时候佛号都提不起来了,我们说:“师父您赶快念佛”师父在清醒的时候跟我们念几句佛,一昏沉的时候佛号就把握不住了,我们觉得很危险,在我们送往生送到二十几天的时候,师父还是这种情况,我们就很着急,我们就请了一位现在阳原山上闭关的广慧师父,他当时还没有进入关房,这位师父的定力比较足的,他观察的因缘也比较准,我们就请师父观观因缘,我们说送了这么多天了,送了二十来天送不走,我们觉得觉得很惭愧,把这位师父和他的老师父请下来以后,跟我们一起念佛,念佛的时候当时没说什么,念完佛以后,出来以后他跟我们说这位师父头跟前坐着一位女人,说这个女人长什么样,个子有多高,穿什么衣服,他跟我们说,我们说我们也不知道,他的两个儿子也在道场,我们就跟他儿子说,你们家里有哪位眷属长得什么样,穿什么衣服,他儿子说“这是我母亲,我母亲走的时候就是穿得这样的衣服,长得就是圆眉脸,个子有多高,跟师父在定中看见的是一样的。”

  师父到晚上念佛当中,他已经回了窑房了,我们还在师父的病房还在念,广慧师父就在打坐时候,这个女人就又过来了,师父就问“你有什么事找我?”这个女人就说“成孝师他想往生呢,他想到极乐世界,我不让他去,他不跟我一块合葬,我不让他去。”你看他还是世法心,她还是往六道轮回里拉师父,师父就讲:“他现在已经出家,是三宝弟子了,是佛门的人了,你如果硬往三恶道里拉他,你只会增加你的罪过业障,不会有好处,所以你现在欢欢喜喜成就他,求阿弥陀佛接引他,他将来到了极乐世界能不管你吗?能让你在六道受苦吗?他会把你超度上去,到好的地方。”

  这位师父给她做了工作,孤魂很不高兴的走了,没说愿意也没说不愿意,意思是接受师父的劝告了,她走了。她走后不大一会,一头牛就过来了,牛来了以后,师父一观,这头牛也与他有恶缘,到往生的时候,你看这个业力这个冤亲债主都找上门来了,师父又给念,这头牛也走了,第二天就问,我说:“师父你看看通过一晚上的念佛,你看看这位师父多时能往生了?”我们好象有盼头了,谁家也不能二十天就住到这送往生,大家都心情有点波动,师父说:“快了,再有十天他就走了。”连送带往生一共是二十五天才走了,说再有十来天因缘就结束了,他就走了。最后人家就回人家道场了,人家道场也挺忙嘛,他准备闭关,做些闭关准备工作,我们就又念了十来天,果然师父就往生了。

  我通过成孝师往生的情况,我很受启示,作为一个出家人,临命终时,修得那么好,可以说信愿挺大的,戒律守得那么好,往生的时候把握还不大,通过我们居士,我们确实认清自己是薄地凡夫,业力深重的薄地凡夫,在业障未消之前,想念佛求生净土,那是谈何容易,往生净土一句佛号确实能统摄万法,能够了生死,对上上根人来说,人家就是能行,一念相应一念佛,念念相应念念佛。如果说象我们这些业力深重的凡夫,病苦深重,或是家亲眷属干扰很大,这就是我们的业力,我们的冤亲债主就不离跟前,就干扰你,不让你如愿往生,咱们就必须先消业障。我看宣化上人开示上讲的,这本地藏经一是来报父母恩,二是来消自己的业障,他发现就是这样的。我说咱们作为凡夫,为啥就不能诵诵地藏经?

  当时我们就跟范宏发起这个愿心,咱们也诵一百零八卷吧,咱们打个地藏七,结果在打地藏经的时候,就是半个月时间一百零卷地藏经就诵完了,从七月十五开始诵到七月三十日地藏王菩萨圣诞日才结束,不,从七月三十日这天开始诵地藏经,到八月十五的早晨结束的,一天七卷经的往下诵,当时我虽然诵这个地藏经呢,对这个地藏经的认识还不足,只是口头诵,心念还没有说真正地藏经给咱们消多大业力,只是口头诵,说是宣化上人诵一百零八卷,咱们也诵一百零八卷。通过这几年的修学,我真正认识地藏经的,因为我看了净土法门法师的地藏经讲义,那确实是一个修学的基础,基础打不好,要想盖空中楼阁,你盖得再漂亮,这空中楼阁也是不保险的,必须用地藏经把基础打好,一定要先做好人,懂得不犯一切罪过,地藏经讲的戒律很严,咱们不诵完经回光返照自己,我们在修持当中有些地方是不是都犯了这些过失,这是最重要的,如果说诵口头禅,四十五分钟就诵完了,你修持的时候还是照着凡夫的那一套去做,该做啥就做啥,造了无量无边的罪过,你说你这个业障如何能消了,地藏菩萨看见了都流泪,诸佛菩萨看见了都流泪,因为你不懂修行,不懂得回光返照自己的过失,贪嗔痴慢疑身口意三业无始劫以来我们做了多少,我在诵地藏经的时候深有体会,真是能障圣道,众生的业力真是不可思议,咱们业障深重的人念佛不相应,我奉劝大家还是从地藏经的基础打起,念念地藏王菩萨,因为地藏王菩萨发的愿力不可思议,因为佛在涅般的时候佛把娑婆世界南阎浮提的众生都交给地藏王菩萨,请地藏王菩萨来度我们,消业障,说修毛发善事,一毛一滴,地藏王菩萨都要护持我们,所以我们求他这位老师,直接把我们送到西方,请他先给我们先消除业障,我们照着他的经典,指点去行持,去改正我们的一切习气毛病、错误缺点,来消除我们的业障,回向给十法界一切有情众生,愿他们同沾法喜,共同离苦得乐,才能如意往生西方极乐世界。
  
  从我认识到地藏经的重要后,在我家举办了两次地藏法会,第一次我邀请了很多居士到我家,受益非浅,大家通过光盘,通过冉居士他们讲的这些事情,大家有些人很受益,有一对夫妇,他们两口是同修,原来他们是靠念佛了生死,他们两人很虔诚,挺上进,可是两人的痛苦就是消不了,去了就跟我们说,我们这念佛念得咋回事,马居士一点也不相应,两个人的病苦很大,我说你们不行先把佛号先放一放,你们试试地藏经的感应,求地藏王菩萨,礼佛是礼地藏王菩萨,念佛念地藏王菩萨圣号,我说这就是一体了,我说你求地藏菩萨消消这个业,你过一个月的情况,你看看这个身体有没有变化,我说咱们是个尝试吗,跟地藏经能不能感应道交。结果一个月后他去我家了,我就看见气色变得相当好,这个男居士叫张东岳,他们是河北省人,原来他脸面又黑又瘦,五管上面烦恼很重,这个眼丝有点红,我一看好象是冤亲债主不放过他的意思,眼老是有点红血丝。我说你气色变了,我说你一天诵多少地藏经,他说上午一部下午一部,他过去搞点小买卖,有点贪,意思想多挣点钱,供这几个孩子。我说儿孙自有儿孙福,你现在以修学佛为主,他们的问题佛菩萨自然会加持的,我说你不要做这点买卖了,他卖玉米呢,一天挺辛苦的,骑着车子到处转,走街串巷的。他诵地藏经有好的感应就是,有个人给他介绍一份工作,就是到一个地方下夜,他在下夜当中,工作干完以后,他坐在那儿还能诵一部地藏经,或者诵两部,所以他现在对地藏法门相当感兴趣,因为他已经受益了得利了,他说:“我就以这部经了生死呀,地藏王菩萨说了二十八利益毕竟成佛,为啥成不了佛呢,我就求他给我消业障,把我送到极乐世界。”他就抱着地藏经不放了,两口子就诵地藏经呀,这个因缘很好。
  
  就从我家来说吧,我也得到利益了,就是我的外甥这个姑娘,这个姑娘三十岁得一个孩子,她挺重视的,这个孩子老吐奶,弄不住,吃一壶得吐半壶,这个孩子一吐奶她就哭,她没有一点办法,我说你念地藏王菩萨圣号,她说我也念呢,我说你不是诚心念,嘴皮上念两三句不管事,我说你从内心求地藏王菩萨,这都是业力,孩子生下来都有业障呢,孩子的业障没消,当家人的业障也大,所以孩子吃一壶奶吸收不了,他给吐壶,我们诵地藏经黑夜回向给他,我那天办地藏法会把他们两口都叫来,我说你们也都受受益,参加参加地藏法会,你看这么多居士都在诵地藏经,可有比你福报大的人,我说你们在地藏菩萨面前发个愿,他们两人都磕了头许了愿,嘿,我黑夜给回向完了,第二天再没有吐过奶,到现在六个月了,他到我家的时候还没到百岁呢,现在这个孩子六个月了,这个孩子身体健康又聪明,六个月的孩子相当聪明,可以说受地藏王菩萨的加持,佛法不可思议,我叫他两口都念地藏王菩萨圣号,你没时间诵经念地藏圣号是一样的,他们现在就念地藏圣号,他们对地藏经地藏圣号很恭敬,也愿
 
 

 
前五篇文章

杨孝子行乞供亲死后升天

无住是感应的原理

费法官一言救万命

诵经得禅定

胡封翁公门好修行

 

后五篇文章

崔侍郎竭力孝母子为贤相

庞氏姐妹亲见观音 双双出家

窦禹钧五子登科

跌入大冶炉 平安返地面

报恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)