五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

一个琴师的学佛体验

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一个琴师的学佛体验-大日如来

  琴师生涯原是梦

  高薪是许多工作族追求的目标,
  可是为何在拥有高薪时却不快乐呢?
  其实人们最终追求的还是要回归到内心平静,
  可藉由禅修的练习、参访道场等等,
  纵使身在红尘,心一样可以清凉自在。
                                                                           
  我曾经在酒店担任琴师,每天从晚上九点上班到十二点,主要工作是为客人弹琴伴奏。一个月的薪水大约三万元,加上客人的小费,一个月至少收入五万元以上,对一个初入社会的年轻人而言,的确是个不错的收入的工作,这个工作我大约做了两年,直到踏入歌坛后才辞掉。

  因为我也算是酒店的工作人员,因此我看到的酒店面貌,与酒客看到的极为不同……

  每天晚上大约八点半前就得到酒店打卡,一进酒店会先闻到一股说不出的异味,可能是累积已久的饮食、酒、香水所综合产生的味道,相当不好闻,而尚未暗灯时的桌椅也显得肮脏不堪。继而脂粉未施的酒店小姐也陆续来上班,看得出长期日夜颠倒以及过量饮酒的生活,让她们面容气色显得不健康的苍白。

  等到九点一到,灯光一暗,闪闪环绕的灯让整个酒店的气氛登时不一样起来。桌椅也看不出藏污纳垢,小姐们一一画好美丽的妆、换上华服。而我呢?开始奏起酒客们熟悉的音乐,所以当他们一踏进酒店裡,即刻能感受到好像身处天堂般的气氛,心情随即high起来。

  没想到一样的事物,经过巧妙的包装,竟然天差地别得让人目眩神晕!酒客们就座之后,就会看到上班的小姐一改上班前的冷漠,而对客人大献殷勤。在这样的温柔乡裡,客人们高声谈笑、左拥右抱、大杯饮酒……,用酒池肉林来形容一点也不为过!

  在禅修中找回自己

  此时的我呢?为了讨好客人,总说些违心之论,夸赞他们歌唱得真棒、真好之类的;如此一来,我的小费箱就会渐渐丰满起来。有些客人因为很喜欢我的服务,常常会请服务生送来一杯酒,酒的下面还压着钞票,为了不扫兴,我总很阿沙力地干杯,因此有时会昏昏欲睡,有时会醉态茫茫。

  但是那段日子,其实我过得并不快乐。因为初学佛法的我,总是调适不过来。这份工作打乱了我的生理时钟,每天要到将近半夜三、四点才睡觉,而第二天总是睡到中午后才起床,起床后也昏昏沉沉的、思绪十分散漫。无论做什么事,前一夜的琴声及谈笑声总在脑中萦绕,挥之不去;而过不久又要过那夜夜笙歌的生活。每当想起每天该做的佛法功课,却总是一延再延,或是做功课时心不在焉,不知思绪飞到哪去……

  有一次作功课时,突然想,好久没去农禅寺,不如回去走走。下定主意,选了一个白天,回到熟悉的农禅寺,在寺中的大殿裡回想起多年前参加过的初级禅训班,那时是多么的清凉自在啊!每天的心都在愉悦中度过,想着想着,当美好的感觉再度重现时,我决定再度参加禅训班,除了想重拾平静的心外,也想每星期固定有一段时间能远离城市里复杂的工作。

  在法师的指导下,我数着自己的呼吸:一、二、三、四、五、六、七……,法师说要数到十,然后再数回一,要保持觉性。但我却时常常数到三十几、四十几,才发现已经数过头很久了,我知道自己的思绪太混乱。但在法师慈悲的教导下,慢慢地,我的心可以愈来愈专注、愈来愈轻松。更让我高兴的是经行的教导,法师要我们把心注意在每个动作。一开始我还会分心,渐渐地,我也能专注的放在每个动作中。法师们说当我们在工作时、开车时、吃饭时也都可以这么做,我如获至宝。我想到自己在那纸醉金迷的工作环境,还真是个很好的试炼,因为心要在那种环境不混乱地修行毕竟不容易。

  当我回到酒店工作时,一开始还能禅修,将心专注于琴声、客人谈笑声或自己的每个动作,但过没多久又会陷入了混乱。所以星期六、日总要偶尔回到农禅寺来参加念佛会及禅坐会,才能恢复到平静的心境。

  在多年后我接触到的《佛子行三十七颂》的第三颂就提到:
  远恶境故惑渐减,离散乱故善自增,
  心澄于法起定见,依静处是佛子行。

  这里的恶境就是指不适合修持佛法的地方,因为那样会让我们忘掉佛法。当我们远离没有佛法地方,我们的烦恼、迷惑就会愈来愈少。而如果我们到一个安静的地方,心就不会散乱且更有利于佛法的修持;再来,如果我们的心安住于佛法,那我们的心将变的更清明更平静,因此这样就是一个菩萨的作为。

  人在红尘,心不染尘

  我个人觉得,在台湾要找到静处、找到佛法修持的环境其实不难,像我曾经到农禅寺学习打坐,也到法鼓山、承天禅寺朝过山,也去中台禅寺造访过,身处于这些地方,都能让我的心瞬间平静下来,彷彿世间没有什么值得烦恼的事情,心中会产生难以言喻的喜悦。我觉得这并不是我的心理作用,若分析起来,我觉得一是佛菩萨及龙天护法的护佑,二则是许多修行人在此地修行产生的良好磁场。所以建议大家在繁忙的工作之馀,能够时常亲近这些道场圣地。

  若是从更深入的角度来说,如果我们的修行已经很稳定了,其实何处不是道场呢?

  这些年来我的上师教我们许多在城市中禅修的方法,对我的心境平静颇有帮助。他教导我们在城市中修行,要观一切如梦如幻,就如同《金刚经》的偈子:一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观。

  当我发现自己有烦恼时,往往都是因为将事情视以为真实。如果我的烦恼能很快的解除时,往往都是我知道一切有为法皆是如梦如幻的结果。

  我时常在想自己目前的工作,是歌唱表演或在幕后製作唱片的写曲写词,这其实也是很容易心思散乱的,常常要面临唱片的销售量压力,或是曲子能否卖得出去的焦急,或是面临没有工作时的窘境……

  而在舞台上表演时,台下观众的反应也是很直接的,有时热情如火,有时冷若冰霜。我发现这样的工作型态,并不会比以前在酒店上班时单纯。但是还好,此时不同的是经由多年佛法的学习,自己比较能够面对有压力的生活,也比较能在複杂的环境进行禅修,这些都是师父、善知识们对我的恩德所在。

  当然,以现在的我,还是需要时时远离恶境一下,例如去印度、尼泊尔朝圣、回农禅寺参加法会等等,好似充了电、为了走更远的路一样。

  最后也在此祈愿所有的众生都能身处有佛法的地方,远离恶境及散乱,心境永保平和愉快。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请
 
 

 
前五篇文章

潘金往生的故事

阿弥陀佛神奇救护

舍雜專念 往生如願

纯印老人的传奇一生

魏新英居士念佛往生纪实

 

后五篇文章

周秀清居士往生纪实

观世音灵感真实不虚

仇世云居士往生纪实

外婆禅的启示

一次助念,無數往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)