五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

慧林古寺天下闻 净肠沟底誓抗金

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

按此在新窗口浏览图片

  慧林古寺天下闻 净肠沟底誓抗金

  梁凹村中净肠沟景色。

  今日地名:梁凹

  地方状况:梁凹是孟津县送庄镇的一个行政村,地处邙岭之上,东依裴坡,西连朱寨,南邻送庄,北与白鹤镇的范村、崔窑接壤。该村交通便利,土地肥沃,由沟南、沟北、寺门三个自然村组成,总人口2400余人。

  村名由来:该村历史悠久,风光秀丽,著名的佛教圣地——慧林寺就位于这里。明朝万历年间,梁姓人士迁居此处,繁衍发展,人口越来越多,因为村落民居建在临沟低洼之处,故称梁凹村。

  除了少林数慧林

  说到梁凹,慧林寺是一个绕不开的话题。

  梁凹地处北邙,一条东西走向、曲曲折折的深沟,将偌大的村庄分成南北两半,流传千古的慧林寺就处在村西南一个名叫“寺门”的自然村边上。

  日前,在该村84岁的梁来斌等老人的指引下,我们前去寻访这座在中国佛教史上有着重要地位的寺院圣迹,老人们随口吟出一句当地的民谣:“天上有竹林,地下有少林,除了少林,当数慧林。”

  实际上,单听这座古寺的名字,就可知道它内涵深远。“慧”,在梵语中为“般若”之意,一个人只有达到了能够破惑证真、真心体明、自心无暗的地步,方称得上“慧”。而“林”即林下,指的是退隐之处,因为佛寺通常择建于名山秀水之间,故称为“林”。两者结合,“慧林”乃是高僧大德隐修之处的意思。

  那么,梁凹村的慧林寺究竟出现过哪些高僧大德,他们又是如何在这里建寺隐修的呢?

  在当地,如今仍存留着一通明朝崇祯四年(公元1631年)立的古碑,上刻《重修慧林寺善行碑记》。碑文记载,东汉初期佛教传入中国后,汉明帝下诏各地广建梵刹,除了白马寺,慧林寺也是其中著名的一座,被誉为“中原福地”、“洛京保障”。

  到了唐代,佛事更盛,慧林寺随之也得到了更大的发展,规模空前,名师云集。大诗人韩愈曾夜宿慧林寺,写下了一首著名的《山石》诗作。

  唐玄宗年间,该寺有一位圆观法师,熟知佛典,还通音律。他在洛阳城中有所宅第,常常居住在这里,平日里,率性而为,疏阔简朴,既勤研佛学,同时还喜好从事俗世间的生产经营,拥有很多的田地园林。他的这种怪异行为,让当时的人们很难理解,称他为“空门中的农牧富人”。

  唐代宗大历末年,圆观法师结识了一个名叫李源的人。这个李源乃唐王朝李氏皇族后裔,父亲李澄曾担任过太守的要职,家庭殷富,在洛阳城北有一所别墅。天宝末年,安史之乱爆发后,李澄被史朝义叛军所杀,当时只有8岁的李源则被叛军俘虏为奴,继而卖给民间。叛乱得到平定,李澄原来的手下官员偶然机会发现了李源,便将其赎出送往朝廷,使其得归宗属。代宗获悉后,决定封给李源河南府参军、司农主簿等官职。可李源经此大难,心绪大变,坚决不肯做官,甚至还不愿娶妻,断绝饮酒食荤,潜心佛事。李源和圆观法师认识后,两人很快结为忘年之友,他还将父亲的家产事业连同城北的别墅全部施舍出来,作为慧林寺公用之财产,他自己也定居于慧林寺,每日里随着僧众念佛饮食。后来,李源和圆观法师巡游各地,又创下了众多佳话。

  丹霞烧佛惊世俗

  中国佛教史上,惊世骇俗的“丹霞烧佛”禅宗公案也发生在慧林寺。

  这一公案的主角是唐朝中后期的高僧天然禅师。他生于公元738年,号丹霞,佛门常称其为“丹霞天然”。据传,他是南阳邓州人,起初为一个出身低微的贫穷知识分子,因为科举不顺,遂师从马祖禅师,皈依佛门。

  唐宪宗元和年间,遍游天下丛林的天然禅师来到洛阳,在慧林寺寄居下来。一年冬季,天气奇寒,滴水成冰,天然禅师一天夜里被冻得实在难以忍受,就跑到佛殿,将里面的一座木佛搬到自己的客房,劈成木块,烧火取暖。他的这一举动让僧众们发现后大为震惊,寺里的住持更是勃然大怒,责问他怎能做出烧佛这种大逆不道的事情。没想到,天然禅师漫不经心地笑着对大家说:“你们不懂,我是要烧取舍利子来供养的!”住持听了他的辩解,更加生气,反驳道:“你是在胡说,木头雕刻的佛像里怎能会有舍利子?”谁知天然禅师要的就是这句话,立刻起身往外走,还大声喊道:“既然你们明白这道理,为何要责怪我,我再烧两尊又何妨?”经他这样一讲,僧人们顿时悟出了其中的含义,只好悻悻离开。

  原来,天然禅师的这一举动看似离经叛道,实际上是想告诫众僧:“佛”是自己的清净本性,不是那些佛像、佛经,修习佛性,不要执著于外物,受到各种条条框框的局限。

  我行我素的天然禅师在洛阳还留下了许多生动的故事。元和三年(公元808年),他有一天竟横躺在天津桥上,睡起了懒觉。东都留守郑余庆经过,侍从呵斥让他离开,他仍躺着不起,说自己是一名“无事僧”,所以才躺在这里不愿动。他的这种气度和胆略让郑余庆大为赏识,不但不再追究,还赠送给他许多衣物,每天由官府供给他饮食。这样一来,天然禅师名声大噪,洛阳的民众找他信佛受教。

  后来,天然禅师归隐丹霞山,创建丹霞寺,于公元824年圆寂,享寿86岁,谥智通禅师。

  剖腹洗肠誓抗金

  到了北宋末年,慧林寺又因为一位高僧而名扬四方。

  当时,金兵入侵中原,相继攻陷了洛阳、开封等地,徽宗、钦宗二帝被俘,康王赵构南逃。在洛阳一带,金兵烧杀抢掠,民不聊生。慧林寺有一位和尚,法号智空,看到这番景象,就暗中联络百姓,组织进行抗金斗争。事情败露后,金兵为了侮辱折磨智空和尚,逼迫他犯戒,要他当着众人饮酒食肉。智空和尚坚决不从,金兵又将其捆绑在寺中的大树上,硬撬开他的嘴,将酒肉灌入他的腹中。

  金兵走后,智空和尚激愤难平,默默来到慧林寺前的一道深沟里,就着沟底的一处清泉,掏出尖刀,剖腹洗肠,最终因鲜血流尽而死。

  他这种誓死抗金的英勇气概,让乡民们深为感动,大家抱成一团,意志坚定,与金兵展开了血与火的斗争。为了纪念智空和尚,从此以后,慧林寺前的这道深沟被当地乡民称为“净肠沟”,并沿用至今。

  据梁来斌老人介绍,作为千年古刹,历史上慧林寺屡破屡修,直到民国时期仍规模宏大。当时,慧林寺共由寺院、塔林、竹林三部分组成,寺内建筑四重,中轴线上依次分布着山门、弥勒殿、大雄宝殿、后殿,两侧还有观音殿、水陆殿、大佛殿等配殿以及藏经阁、钟鼓楼等建筑。

  这里依山傍水,景色优美,寺中的“千年梧桐”、“线柏垂缨”、“阳春牡丹”、“傲雪腊梅”、“慧林清风”、“金龟探水”、“杜仲飞翠”、“丁香流霞”,被人誉为“慧林八景”,驰名河洛。

  洛阳解放后,慧林寺被改建为小学,仅余的一名海刻(音)和尚也回了老家。后来小学迁建别处,曾经的佛堂殿舍或拆或损,消失殆尽,目前,只剩下五六通古碑立在遗址上,讲述着寺院曾经的辉煌和沧桑。

  来源:洛阳市委统战部

 
 
 
前五篇文章

东方雕塑馆麦积山 中式梦娜丽莎的神秘微笑

碧云寺保水之争

新疆石窟壁画艺术

佛教文化的印证——探访策勒达玛沟佛寺遗址

胜力寺记

 

后五篇文章

河洛春秋——宜阳篇:千年龙潭寺 深山藏五奇

北魏洛阳城——历史上佛寺最多的城市

在家门口欣赏印度经典佛教建筑

玄奘寺尼众生活掠影

华严寺·九龙壁


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)