五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

网游设计开新风 融入佛法引导玩家慈悲向善

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

近日,在充斥着杀戮、暴力、欲望的网游世界,一款融入佛教慈悲、向善、业力等理念的“绿色向善网游”悄然进入了人们的视野。

为了让玩家在娱乐的同时有利于自己的心理健康,这款名为《大话仙剑》的网游设计者在整体策划时专门向佛教界人士进行了请教。如何将佛家“善业”的理论引入游戏?如何将精深的佛法融入游戏中?如何避免网游产品中一味的杀戮罪业心?这都是该款网络游戏研发者一直在思考的问题。

强调趣味性,控制“贪”、“杀”、“嗔”

“上升”是每个人的积极追求,反映在虚拟游戏中,则往往是玩家们追求点数、级别的内在动因。这款游戏也设计了“仙阶”系统,而需要指出的是,玩家不会因为想要“上升”而升起贪嗔痴,首先在玩家不可以强制PK,其次不同等级之间的PK,因双方的差距的大小,占有优势的胜利方得到的“仙阶值”奖励会很少,甚至没有。所以无论怎样的人和团体在PK之时都是倾向于趣味性的,一切“贪”、“杀”、“嗔”等欲望得到很好的引导和控制。

鼓励玩家做善事

为了融入佛教有利于众生,使一切众生得到幸福快乐的理念,该网游的开发者在设计了“善业值”系统。“善业值”(可变人物属性数值),就是鼓励玩家在游戏中多做善事,比如帮助新手玩家,强者主动帮助弱者,师门间友爱互助,徒弟可以随时邀请师傅帮忙解决问题,只有玩家共同挑战才能成功的高难度Boss等等,积累功德、得到“修行值”,从而得到游戏最好的回报,甚至飞升“天界”。

反之,如果恶意PK,杀戮成性,“善业值”就会降低,影响到游戏的正常功能,得不到好的回报,甚至坠入魔道,与正道背驰,为千夫所指。“善业值”的设定,实为该网游为引导玩家互帮互助,共同进步,游戏时不要存有“杀念”,更不要因为游戏中的起的“杀念”映射到实际生活中。

众生平等无高低

在游戏中,没有高低贵贱之分,玩家一律平等,修行前行,通过自己以及和朋友一起的努力,达到需要的“善业值”和相关条件,去往心中的“天界”,这就是佛教所讲的“行菩萨道”,菩萨道是大乘修行者为了成佛,需要走的一条漫长中间过程,其间甘苦自知,还要有领悟、实践“渡众生”,这也是“自渡”的过程《大话仙剑》游戏系统中,60级可以挑战冥界,除魔卫道,70级则可受召前往天庭协助抵抗邪魔入侵,但前提条件则是需达到“善业值”要求,等级绝不是唯一条件。

登天无捷径 万事从小做

佛不是生来全知,所以游戏中的强者、智者都是从小做起,不设置一步登天的道具,坚持游戏可玩性和平衡性,让天地万物随之良性循环,绿色和谐,充满善意。

游戏中,你不但能在各种游戏任务中体会到佛教的禅意,体会善意的道理,还能修习道家的养生之道,研读到儒家的经典文萃。

 
 
 
前五篇文章

茶禅贯通——日本茶道的发展

双星:上班可看佛经的企业

广钦老和尚修行考题•游戏人间出考题

北斗信仰与先民生活

虚云老和尚开示:除夕普茶示众

 

后五篇文章

米兰壁画:揭开西域佛教最早遗迹的面纱

喜马拉雅山古代悬崖洞穴惊现佛教壁画

塔尔寺:宗喀巴大师的诞生地

四川千佛崖文物碎片将开始打捞

一个典型的殒落——记莲因寺忏云老和尚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)