五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

恭敬僧宝的功德——传喜法师宁波清道寺法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  恭敬僧宝的功德——传喜法师宁波清道寺法会开示

  这次盂兰盆法会,清道寺主法的和尚是我们妙法法师,法师非常不容易,他现在我们佛教里面高等学府,已经在中国高等佛学院读书,马上就要毕业了,这样的僧宝,马上一颗明星就要在宁波诞生了。

  前面的三宝国歌要学习,《观音菩萨灵感》也要学会,唱歌也是修行,梵呗啊!“歌声赞佛德,渐见无数佛,后必成佛道。”佛教有不可思议的八万四千法门,其中梵呗歌赞佛德,也是非常重要的法门。在《普贤菩萨十大品愿》当中排名第二,第一礼敬诸佛,第二称赞如来。下面一起唱《观音菩萨灵感歌》。

  学佛很开心地学,这样儿子、孙子也都会来学佛。观音菩萨这么慈悲,极乐世界不住,住到我们娑婆世界来,还带这么多福报来,恭敬礼拜观世音菩萨福德无量。而且来我们这个世界,为我们说法,带我们去极乐世界,观音菩萨这么慈悲!

  下面我们来忏悔业障,阿弥陀佛成佛以来十劫了,我们也轮回到现在了,轮回了十劫了。忏悔业障,一边忏悔,一边念佛,这世好好修行,进步大,一定要到西方去。

  唱《点灯祈愿文》先要观想,愿灯柱成为等同三千大千世界,愿灯炷仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋,愿此光明消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。

  我们观想一盏灯变成百千万亿盏灯,遍布在这个世界,每一尊佛前都有你的灯供着,而每一寸净土都被你的灯光所照亮。这样子点灯功德非常大,否则点一盏就一盏,现在点一盏变成无量盏,每一尊佛都能照到,都供养佛,极乐世界也有你的一盏灯。

  这修法非常好,不会唱就念好了,愿灯具等同三千世界,您的灯具象我们所在的世界这么大,灯油象大海中的海水这么多,灯芯象须弥山这么大。这指修法,指我们的心量,量大福大,一盏灯是有限的,一盏灯是有漏法,但佛法去观想,佛法去修,转有漏法为无漏法,这叫佛法。而这一盏灯在世间是有漏有限的,但通过佛法的观想变成无限的。所以观一盏灯象三千大千世界那么大,灯的光明照十方世界,而这灯又是百千万亿盏,这整个十方三世一切的诸佛,每一尊佛前,我弟子都虔诚的供养,这就叫供灯的功德。我们每个人家里面的佛堂里,就这样观想,这样供,这是谁教的呢?是观世音菩萨教我们的。

  大家听到《钟声偈》很好听吧,以后大家也来寺里听听,闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生。

  经中之王《华严经》,《华严字母》最后“法界沐恩多”,我们沐浴在诸佛菩萨的慈悲大海中。我们众生既在自已造的业中六道轮回,同时我们也冤枉了轮回,因为诸佛的悲悯早就象太阳一样照着我们,但我们披皓日不见,在自已的业阴影下。

  象刚才《叩钟偈》中唱“夜半钟声到客船”,大家知道谁是客?对,是我们自己啊!李白曾说“百年之过客”,我们已经过了一大半了。所以这个“夜半钟声到客船”,是我们国家领导人对我们提的钟鼓楼的事,晨钟暮鼓惊醒的吗?惊醒晨钟人,从睡梦中把我们惊醒的。

  所以我们每一个都是充满智慧,我们那功课能拿在手里,每一句话都充满智慧,充满佛菩萨对我们的悲悯。我们在轮回路上还不知道,自己做客人还不知道?谁能做这个世界的主人知道吗?没有人能做到的。象前两天他们唱了一首歌给我听,张学友唱的“山河大地本为微尘,更何况是尘中之尘。”是不是这道理啊?这个地球在宇宙中象尘埃一样,更何况我们自己。

  所以今天来开超度法会,如果我们都没觉悟,被他度去也有可能哦!如果你家老祖先跑到你身边,你会有感觉吗?有感觉的还是很多的。象这次我们寺院超度法会,母子二人来,她先生刚去世,站在我身边我都感觉不对,她先生就跟着她来。

  写一个牌位不是这么简单的,有的师父拿牌位不小心,心不在焉的,拿一下腰闪了,为什么呢?因为你心不在焉,他生气了,所以这牌位一般人不敢拿的。如果我们自己没有觉悟,我们对佛法没有信心,谁度谁还不知道呢!

  我们出家人做佛事也是,做佛事做到一半,就真的见鬼呢!象我出家的大佛寺,那个地方做超度法会特别多。我出家之后,知客师很客气,说以前的内台有个高级房间你去住。我当时还不知道,每天晚上都有东西捣乱,后来他们告诉我。如果睡到半夜里,我就有感觉,好象有东西靠近。后来慢慢慢慢,那些鬼都和我交朋友了,念经典时我念到法喜时,他们在房顶上跳舞,我打坐他们也打坐,我开心他们也跟我一起听经闻法。后来我在那儿闭关,开始放小蒙山,就这样他们开心,留下护法的做护法,超度的超度。后来我闭关出来到处参学,那个房间无论什么时候回去,都是喷香的,非常干净,连我师父都说是那个护法神给你护着呢!马上进去就能睡觉,众生就是大家一起学佛,一起得法食。

  我们今天不但要讲还要唱,我有一次碰见一个鬼王,那个鬼王说,那个人八字寿命到了,后来他来皈依佛门,之后佛德马上增加了。福德增加后,那个鬼王他是照章办事。他八字已经到了,应该死了,为什么来皈依一下,就可以不死呢?你们相信吗?过去多少天王知道吗?经典里记载,他们天寿一到,五种衰相已经现前。后来别的天王介绍他,你去人间皈依释迦佛陀,受三皈依就可以免死。结果皈依了佛陀,不但没死,反而做天王做得更大,福报更大,经典中就这样记载。

  现实生活我也遇到一个,那是一个居士,还在聊天,突然一个鬼王,通过他身体也现来了,来对我说:“他已经死了,你为什么还要救他?”我就问他:“你算不算修行呢?”我知道阴间鬼王也算修行的,他说:“我也算啊!”我说:“那你还修什么呢?”他说为什么呢?我说:“你不是也有八字,人有八字,鬼也有八字,你不也有八字的嘛?那你也要修,修正可以改变命运。”他听听有理,结果我们谈了很多。要回去了,他说:“我回去了,我跟上级禀报,还要商量商量。”我说:“你不用去了,你反正也来了,就皈依三宝吧。”他前世是修道的,修道金丹没炼好,结果堕落下来做了鬼王。我说:“你这一次遇见我,就不要走了,也皈依三宝。做三宝的弟子,也不做鬼王,超度你去西方极乐世界。”看我光盘就知道这个故事,后来他就不愿意,他说:“我来和你谈判,凭什么皈依?”后来我问他:“有没有见过地藏王菩萨?”他很恭敬地说没见过。我说:“你要不要见见地藏王菩萨?”他一听来劲了,“你若让我见到地藏王菩萨,你讲什么我都听。”好像让他去参加奥运会开幕式一样,他高兴啊!一直说如果见不到,我不会听你的。结果我恭敬念“南无地藏王菩萨”,就念了一声,他就看到了,马上趴下来磕头,然后皈依,他一边皈依一边还不情愿呢,“我是来和您谈判的,想不到也皈依了。”这说明佛教好。

  前几天网上也有,一网友要求和我聊天,结果他说,是他身上的大仙指名叫他来上我们的网,要来找我,要来皈依。结果讲着讲着,不是他自己的声音了,而是那仙家的声音响起来,上来就说:“顶礼师父”,他一讲我边上的人吓得汗毛都竖起来了。他说我好不容易漂泊了这么久,先是接触了道家,被道家救,因为阴间十殿阎庭很多鬼王都是通道家的。他通过道家学习之后,开始认识佛教,才了解佛法无边呢!你看连鬼王都在称赞佛法,所以佛教多伟大啊!

  我们一个凡夫,一合掌,“南无大愿地藏王菩萨”,地藏王菩萨就百千万亿化身,就如实印月一般。象观世音菩萨一样,“千江流水千江流”, 地藏王菩萨百千万亿化身也是这样的,所以称诸佛菩萨名号不可思议功德。

  过去有一个富人经商,一天他在做生意,做生意时在船上,见到他死去一个家丁在船头现出来说:“主人啊,我来见你,实在有一事不好意思和你讲。”他说:“重不重要?但说无妨。”他说:“你的寿命只有三天了。”他一听也不是好消息,这可不是大势至菩萨给你讲呢!主人担心坏了。结果因为他平时也不学佛,只不过中国普遍户户阿弥陀佛,家家观世音,就随口念了一句“阿弥陀佛”,结果那个鬼王“哇”一声不见了,为什么知道吗?他无意中念一句“阿弥陀佛”,就放大了光明,那个鬼遇到光就弹跑掉了。

  《普门品》有讲:“若有人称念观世音菩萨名号,这些罗刹恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害。”为什么不敢看?念观世音菩萨会有佛光,这光不是手电筒的光,手电筒的光鬼不怕,阿弥陀佛、佛菩萨的光他们会怕,眼睛看也不敢看,比我们人看太阳光还要强烈。所以佛的光叫无障碍光、超日月光、清凉光、智慧光,这不一样的。

  念佛人只要你念,世人皆缘,就有相、就有光。我们凡夫起凡夫的念,就是凡夫。如果念佛,世人就得佛的受用。大家要多念佛,这个娑婆世界,到处是冤亲债主,如果不念佛很危险。

  我那边因为经常做超度,慢慢有的人传出去,说我超度鬼了。其实只要是出家师都是上供下施,都是利益众生的,没有一个不超度的。因为慢慢别人误传,别人都来找我,我好像变成医生了。其实我告诉大家,没有什么特别,只要好好念佛,恭敬三宝,自然有不可思议威德神力,消灾免难,要至心恳切。

  我们佛曲梵呗唱起来,唱的人也是真心真意,唱的都是世间的真理,佛菩萨慈悲,唱的这些众生,我们的历生父母、历代宗亲都坐着莲花飘起来。

  前两天我们寺院也在盂兰盆法会,有众生就看到很多天女来散花,天女为什么来散花呢?原来有的家里的宗亲超度上去,来感恩的、来献花的。

  我们清道寺这边也做盂兰盆法会,而且在每个寺院、每个道场,佛欢喜日、僧自恣日都是非常殊胜的一个时间——七月十五,所以我们这边,今天还是盂兰盆法会。这样一个时间范畴,象我们在国外,七月都是到处供僧、斋僧。象台湾今年要排到二十几号,国际斋僧法会,要供斋好几千上万出家人,基本上整个七月都是。我们前几天,包括枣子树也请我们寺院去供斋,在这个范围内都是可以的,所以我们这个盂兰盆法会还是在这个范围中。

  这个《盂兰盆经》,我们大家读这个经很短,很简单。它叙述了这样一件事,目犍连尊者当时刚刚证得阿罗汉,这时候按年龄来推算,目犍连尊者只有十几岁,和舍利弗尊者一起随佛出家修行,他们也是证得阿罗汉果比较早的。所以那个时候,我们可以推断目犍连尊者不超过二十岁,也从中可说明佛陀不超过四十岁,但是可以知道这个盂兰盆法会历史有多悠久,佛亲自制定,发起者目犍连尊者。

  证得阿罗汉后有天眼通,马上来找他妈妈,结果找到妈妈在饿鬼道里,皮骨连里,骨瘦如柴,走路全身肢节“咯吱咯吱”响。所以我们夜里不要剪指甲,为什么呢?中国传统有讲,晚上剪指甲就象是饿鬼走路的声音。饿鬼不仅全身肢节发出破车一样的声音,而且肢节出火,口中喷火,饿鬼很难受的。在家人晚上吃饭,碗筷不要碰撞出声音,因为你晚上吃饭,碗筷一响,那鬼听到是巨大声音,猛烈的火增加上来。发出叮铛声是不慈悲,饿鬼听到会增加百千万倍饥饿的痛苦。

  中国民间老规矩挺有道理的,所以农历七月禁忌更多,民间称为“鬼节”,佛教称为“地藏月”、“孝月”、“普渡月”。有了佛法,世间痛苦都有办法解决,这个非常重要。

  我们在座的佛教徒,大家在这世界上都是宝贝,不止是出家人是宝贝,我们在座的都是宝贝哦!走到哪儿念“阿弥陀佛”,众生苦马上歇下来,一念“南无地藏王菩萨”,地狱苦都歇下来了。

  《地藏菩萨本愿经》里有说到,地藏菩萨行菩萨道时做婆罗门,她的孝心不仅救出了妈妈,所有地狱都空掉了。所以地藏菩萨的愿力,所以地藏菩萨名号一到,地狱苦就会歇停下来了,这多大的功德!

  所以这个盂兰盆法会由目犍连尊者亲自发起,她的妈妈在饿鬼道受苦,虽然他有神通,马上把饭送到了妈妈身边,但是妈妈看到饭,左手掌钵右手抓饭,吃到口中,饭变焦炭,口中喷火,根本吃不到沾不到,你看业报多厉害啊!我们现在能喝一口水、一口饭,是多大的福报啊!没有福报一滴水也沾不到的。做人趁着有福报,赶紧多修习佛法,了解一些生命的知识,佛法就是生命的说明书,就是一个人怎么样向高处走的说明书,不学佛不知道。

  所以《盂兰盆经》中,目犍连尊者看见妈妈这个情况,一边哭一边向佛陀禀报,哭起来声音惊天动地。佛陀就安慰他,你虽然神通大,但是你的神通没有办法救,天上玉皇大帝也没办法。因为小乘圣者,他还不是很了义,虽然可以躲过自己的分段生死,对因果本质还没得到自在。因为他已经证得正念,他可以了生脱死,他只不过躲在纪念的状态里,躲过波涛汹涌,但没有办法改变波涛本体。

  世间的神,天王也是这样,他或许有点神通,但是没有办法通达本性,所以没有办法来改变你妈妈的命运,要怎么样呢?斋供贤圣僧。因为僧众里,虽然看是出家师父,但里面暗藏许多果地佛菩萨,所以普遍供养出家人,里面必然有贤圣僧,甚至外现声闻形,秘密菩萨行。如果礼请到他,那福德不得了,因为他们其德汪洋,如果供养到会有大福报,一得大福报就改变命运。

  这个不仅是我们在座的在家弟子,这是以目犍连尊者阿罗汉为主发起的,所以他亲自用百味饭食,世间甘美来供养这些僧众。不仅是在家人,我们出家人也要体会,我们出家人也有七世父母、历代宗亲,所以这是四众弟子所要共同做的法会。

  然后施天下僧众,因为正法时代阿罗汉很多,虽然我们现在是末法,但僧众里面还是有许多佛菩萨化现的,还是具有不可思议的。而且在僧众中,佛是最后灭的,当我们礼拜供养僧众时,佛在这边直接会加持我们的,十方诸佛会加持我们,所以这非常重要。反过来,如果我们轻蔑一个出家人,则等于轻慢十方三世一切诸佛,这在《地藏十轮经》中说得非常明确。我们通过《盂兰盆经》,这出家人是宝,所以叫僧宝,不要看表面的。

  在宁波市区会看见很多在农村在山里修行的师父,有时会来宁波采购,我们经常有机会看见。师父背着个朝山袋在路上走,你只要看见,就要问讯、恭敬,吃饭就要带他到枣子树素斋。

  第二种是有一些冒充的出家人,看到路上一个假冒的出家人,虽然明知是假,但你心里面要合掌,要忆念佛。所有出家人形象都是佛形象,虽然没有看见真正的佛,但看见出家人的形象,是不是和看到佛一模一样?佛其实也是光头的,曾有一导游小姐在普陀山向游客说:“有头发是佛,戴帽子是菩萨,光头是和尚。”其实不是这样子,佛也是圆顶方袍,身着袈裟。看到出家人要忆念佛,世人得十种大功德,《地藏十轮经》里有。

  反过来,你明明知道,明明有智慧,看到他是假的,但你要生惭愧心:我这个人有罪啊,生在末法时代,好不容易看到一个出家人却是假的。心里对出家人还是要恭敬,但要忏悔自己业障。因为我们的业障生在末法时代,如果生在极乐世界,就连小鸟也是阿弥陀佛化现的。所以自己罪业重,不要去说人,不要轻易跟着学,不要学算命八字,恭敬要恭敬,但要知道有一点邪的,那就敬而远之。

  今天法会道也说了、歌也唱了,下面开始……

  我们现在翻开书的第一页,这是释迦牟尼佛,是世界佛教的轴心菩提迦叶金刚座,佛成道的地方,正觉大塔。这个相是弥勒菩萨亲自塑的,所以最接近佛陀,这也是人世间佛像最殊胜庄严的。

  这《加持咒》是观世音菩萨化现的一个尊者唱的,做任何法会如果念一遍就有变亿的功德。

  《普召请真言》各四生六道众生、乃至海中、山川、平原,各个地方的众生我们都把他们召来。我们来到道场,这些众生都是我们生生世世的父母,现在我们有机会做人了,而且学佛了,唯一能帮助他们的就是……

  就象前两天,我有一弟子打电话来和我讲,她的婆婆去世好几年,前几天附到另外一家人的身上,而她(婆婆)儿子不相信,媳妇学佛,儿子都反对呢!结果那天对他说:“你妈妈附到别人身上了,”他不相信,就去看了。结果与他妈妈对答一个小时,妈妈不仅骂儿子,而且还说:“我就这个媳妇最好,学佛……”本来这儿子不信,后来通过这事就相信了。所以说我们学佛了可以帮助这些,最有用。

  今天特殊,盂兰盆法会,先念《报父母恩咒》,再解冤结。解冤结之前,体认一切众生都是我们无始劫来的父母,要非常非常恭敬,虽然看不见,但你心里面就想,现在满虚空都是无量劫来的父母,都来到这个地方,念《父母恩咒》:南无密利多,多婆曳莎诃。

  《解冤结真言》,把我们内心无明的贪嗔痴,心里不好全部打开,心里光明所有冤结解开。小孩子要学哦,爸妈吵架你赶快在旁边念这个咒。末法时代,斗争第一,斗争时赶快念解冤结,内心里的黑暗、脏的东西都抛掉了,你就化解矛盾了。构建和谐社会,这一招非常重要。

  《开咽喉真言》,一切三恶道的众生的苦难,咽喉常出火焰,饿鬼道的这个苦,苦不堪言!我们怎么救呢?很方便,大家喝过矿泉水,现在桌上供着的水也是,这水亮晶晶的,水的光记住。这饿鬼就是用抽水机给他倒,也解不了他的渴,就靠我们把这个水观到我们的心灵,然后把水的光、水的凉、滋润解渴的这个功能,通过我们的心折射给他们,那鬼的火马上就熄灭了,马上就得到了滋润。所以平时喝水要细心喝,要观察。大家一边观想,一边念《开咽喉真言》,喷出的水就象灯光照的,发出水晶的光折射出去,这样每一滴水落到地下,都变成五大湖的水,水都是立体的,饿鬼道全部可以吃。

  因为心是通法界的,众生的苦熄下来后,就可以皈依三宝了。我们身为人开开心心,最重要是好好学佛,学好佛了,你的生命才会有幸福和光明,才有保障,才是国家最正的力量,才是社会最和谐的力量。

  这皈依有两层含义,一层是返邪三皈依,皈依到三宝当中来。二是发心部分,为什么我们做这个法会?是为了自利利他,有了利他,也是成就我们自身的资粮。

  下面着重菩提心,因为我们要做利益众生的事,不发菩提心,我们自己也都不能够度,都不能生起广大的菩提的心。所以发菩提心后,要发成佛的心。众生在一边就沾你的光,每个众生都能够了得,我们有功德,众生在离苦得乐,我们没功德,众生也……

  菩提心是什么呢?菩提心就是成佛的心,“我发菩提心”,就是我今天下决心我要成佛。我们都有坚定的心,都要成佛吧?那就要清净心、慈悲心,成佛必须要有资粮。

  以后大家不要生气了,嗔心一起,百千障门一开,不只资粮而且障碍都会现出来,我们平时只要留心,在生活中只要一生气,不好的事情就来了。所以大家哪怕遇到不好的事,遇到违缘,通过耐心,如是发慈悲心、清净心,那种不好的事情就没了。

  下面这是对我们功德的赞叹,就是说每次做超度都要发菩提心,今天现在的发心是菩萨,有时候菩萨会退转。菩萨最大的一个戒根本戒是不扰乱众生、不害众生的心,所以自己不能生气,不害自己的心。

  在不害自己的心里面,最重要是不伤害三宝;在不伤害三宝里,最重要的是不伤害师父。因为我们学佛来说,师父就代表三宝的功德展现的,令三宝的功德显现在身上。所以重中之重就是不要扰乱师父的心,不要损害师父的心,这所讲的也是佛教的一个常识。

  我们如果一刹那生起这样的心,一刹那的功德无量无边,这个菩提心功德非常之大,甚至你能保持三秒、五秒或十秒,那今天的法会功德大了!我们这一群人里,只要有一人真正保持一分钟的菩提心,那今天所在众生全部都超度了,所以自己给自己加油哦!

  菩提心是妙宝,是微妙的宝,未生者当生,已经有的不要退失,因为很容易退失。就像冲浪板要冲这个浪尖是很不容易的,哪有永远在浪尖上,这很难的。但是你这生命中,发起过菩提心,你就叫“一念不空过,能灭诸有苦”。念阿弥陀佛一念乃至十念,反过来说十念乃至一念,如果你生起过这样的菩提心,《无量寿经》中说佛也会超度。在《地藏经》中说只要有一念的善心,再大的罪业也不让你掉地狱里去,所以这菩提心善心的功德是最殊胜的。但退失很正常的,受菩萨戒时,佛也说:“菩萨初发心,与此安摩若”,发的时候多,退的时候也多。

  今天在清道寺,大家四众弟子合起来,生起了这个殊妙的心,整个宁波放光,整个地球都放光。

  修菩提心最好的导师是文殊师利菩萨,一切众生因无明黑暗而轮回,也因为般若的光明而解脱,所以我们礼拜、赞叹文殊菩萨。文殊菩萨是我们中国人的本尊,菩萨常驻中国五台山,佛陀亲自授记,在佛教里称为第二金刚座,五台山被称为第二金刚座。

  这一段偈颂,如果不读,哪知道佛菩萨威德这样不可思议。只要众生恭敬祈祷,至诚地来向三宝祈祷,众生无有不得度者。全宁波今天造的杀业,因为我们今天在这儿都把它消掉,所有全中国苦难的众生的苦,只要遇到佛的力量和光明都能把它消掉。乃至一切众生的三恶道,地狱的苦,只要他能够回光返照,能够求三宝的话,三宝都有办法解救他。

  所以在净土《无量寿经》里讲,乃至三恶道,地狱的苦现前了,他能够想起佛,想起三宝,当下化火焰为红莲,都让他当下往生极乐世界。所以要知道,唯有佛、三宝能够让这个世界有希望。

  所以我们今天看看好像没多少,这世界六十多亿人,但是我们这些人把佛法的功德展现在这个世间来的时候,我们的功德远远超过这六十亿人所造的业。这个世界有佛法就有希望,所以大家更不用愁,不用担心,这个世界因为我们佛法而有希望,我们个人更是没问题。

  我们超度、施食,最核心的一个咒就是《增广加持咒》,也叫《变食真言》,我们汉传佛教每一个上供、布施都念这个咒。“嗡阿吽”是加持这些食物都变得清静,今天这些吃了就解脱,闻到吃到就解脱。

  莲花生大士是释迦牟尼佛、阿弥陀佛和观世音菩萨三尊合一的不生不灭金刚身,平时多祈祷,特别是末法时代多祈祷。

  只有阴超阳泰这世界才能太平,这《往生咒》在座都会,而且我师父悟公上人特别提倡。师父在圆寂前三天,还在录像前和我们讲,《往生咒》非常要紧。我们一念《往生咒》,阿弥陀佛就站在头顶上。我们念《往生咒》四十万遍,就能往生西方极乐国,求愿西方极乐世界,拔一切业障根本得生净土陀罗尼。所有净土的经典,所有佛菩萨度众生的本位在这里边,这是我们自己得成就的一个法。

  这《变食真言》,救苦救难的法。所以佛陀说这个变食真言时,佛讲你们不来供养我,只要念《变食真言》供养六道众生,比供养十方诸佛功德还要大。为什么呢?因为佛菩萨已经禅悦为食了,但是众生还依赖食物,爱食而轮回。但是这个世界解脱时,你念《变食真言》,拿食物供养出去,生真清净,涅磐之时最后解脱成佛。所以佛说如果弟子们听了,就应该好好奉行,去念这个咒,下施众生就可以迅速成佛,甚至贤劫弹指可以成佛。反过来佛陀讲,如果我讲的不是这样子的话,我所有讲的法一无事处。

  这个娑婆世界救苦救难最重要,我们做人苦,但比我们苦的还要多。佛法就是灵,不推销出去,我们这个佛法是金丹妙药。如果只守着不给别人就是自私自利,就是吝啬。反过来我们这个法有了,这方面可以给这些苦难众生,好的要推广。

  我们这法集中了很多蒙山焰口等所有很多的殊胜加持,同时又把一些弊病防止掉。平时小蒙山里有三昧耶戒,其实真正受三昧耶戒的很少,你自己都没受,又怎么传呢?所以这个我们侧重有菩提心,度众生就要发菩提心。劝发、再发、肯定、赞叹。不是所有的灌顶都是三昧耶戒,这佛讲的经典里都有。末法时代苦难重,就更加要救,但有些过失要避免。

  我们在座的学普贤菩萨,我们把一点点善根回向到普贤菩萨无边无际的功德大海当中。今天结了这么多众生缘,我们带入到普贤大愿中,以这种十大愿王的功德往生西方极乐世界。虽然我们做得或许有过失、有不究竟,或许我们念的、唱的、观想的不是很……但所有一切都融到普贤菩萨的功德海当中来,我们这个行为,实际上就是随愿,随学菩萨的一种行为。这样导归极乐,最后普贤菩萨的十大愿来摄受今天我们的心灵,令它成为圆满的佛法的事业。

  我们超度众生后念这个,令阳间稳固增上,佛法也叫增上胜、决定胜。佛法俗谛意义上是得人天增上,是人间净土,天上福德增胜,这是佛法世间的功德。已出世间的功德是了生脱死,叫究竟解脱,这叫决定胜。人天增上叫增上殊胜,是决定究竟了义的。所以除了超度他们往生西方极乐世界后,世间也要增上,非常重要。

  阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:定光寺开示

兴教寺三塔的来历

四川石窟造像

天水游

空灵之旅 西藏自助游备忘录

 

后五篇文章

生活与生命的反思──从工业文明谈起(下)

试析中国佛教文化的旅游吸引力

敦煌莫高窟北魏石窟鉴赏

潇洒游戏于人间的维摩诘

浅论敦煌壁画在装饰艺术教育中的价值——以莫高窟285窟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)