五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

传喜法师答:请问如何安住在佛性上?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师答:请问如何安住在佛性上?

 

  传喜法师开示:伟大,你如果常常疑问,就把这个问题,如何安住在佛性,什么是佛性都很伟大,不要说已经发现佛性,已经坐在佛性的椅子上,那更不得了了,是不是,念南无阿弥陀佛,有一天他念了,已经很熟,很熟了,几年念下来了,日日夜夜会念了,那一天师父忽然跟他说了,现在叫你想念佛的人是谁,他想念佛的人是谁,念佛的人是谁,找不到,对不对,谁在念佛,念佛的人是谁,都不得了的,你看像慧可大师一样,找达摩祖师,达摩祖师打坐他跪在那边,跪在那里求...师父理也不理他,也不理他,也叫我们不理他,不理他我还不得你呢,谁稀罕,我们现在人,对不对,所以,我们现在,你看海涛法师做法会都是,什么都是免费的,免费,另外一个主要是法师表示三宝是不可买卖,三宝是无价的,对不对,但是有价的他也免费,便当也免费,对不对,便当也免费,对不对,专门大厨都跟着,都煮吃得好吃的,什么都免费,就是为了让大家制造一个学佛的因缘,我们现在人是不是,跟古代人是不是很那个,古代人自己求法头目脑髓,你要求个咒语,求个什么,要带什么你知道吗,要带多少钱去供养,要带等身的黄金,你人多少重就要带,多少重的黄金去供养,才能给你传这个法。

  我们现在倒过头来,还有什么我不要念,那是什么,那是密的,密的,密的不是佛教,你皈依谁了你,是不是,都是符合的法,佛来度你的,师父把这法都送到你手上,还放在边上搁着,对不对,过去提个问题,师父还不理他呢,这个慧可禅师要去求,达摩祖师不理他,不得他,你看,看他很虔诚的才问他,你为什么你跪在那里这么久,说师父,我心不安,求给我安心,他心还不安,要求他安心,你就怎么安住在佛性上,你看,怎么安住在佛性上,那厉害了,慧可禅师那个时候,会讲经说法了,但是还没找到,这个心还没找到,求给我安心,你看,那在什么样的情况才理他的,他砍了一个胳膊,胳膊砍下来,胳膊砍下来他才理他,你有什么事,你砍胳膊吓唬我,他说,这个心不安,求师父给我安心,对不对,这个话就不用说了,反正就那意思,大家都知道,这书本上都有,读书你们比我读得多,你看,我们现在就这个问题来,怎么安住在佛性上,就已经很伟大了,我们现在怎么样,现在师父要求传给你法,我们要讲多少功德,这个法功德多少,多少大,谁...传给我,然后怎么...我求法多辛苦,然后我现在给你,你要好好保护,要不要我砍个胳膊给你看看,求求你了,我修净土的,你那个是密宗我不要,现在人你看,过去是师父,师父,要做徒弟你看那么虔诚,我们现在哪里那个,我们师反过来求徒弟。

  所以,不单单三皈依法要修,师徒之法也要修,不是说我拜了师父,我写了一个皈依证你就是徒弟了,徒弟是不是说还要看你做呢,看你做呢,徒弟有没有徒弟法,有的,你要说有的,怎么样建立一个师徒的关系,徒弟法怎么修,成立一个徒弟的相,成就徒弟的相,很重要的,佛法的所有利益都关键点在这里,关键点在这,徒弟你如果不成就 ,这个徒弟相,你怎么得到师父的那个呢,师父就是给你,你不是好徒弟你说,给你再多,法再好的法给你,你也没用的,对你来说没有用,你不是一个好徒弟,所以,我们佛教历史上你看,法门一个一个断掉,一个一个断掉,为什么会这样,就是没有好徒弟,法没有了,消失掉了,就好像现在我们很多的,非物质文化哪遗产一样,传不下来,没人要学,学了业不精,学了走样了,不是原来那个味道了,不是那个,所以,如何安住在佛性上,第一个是不是要找到佛性在哪,对不对,你找到了你才能安住,你没找到你往哪安住,做徒弟拜师父就是为了找到这个,找到了,找和安住,和最后成果,请问这三个哪个更重要,哪个更重要,找到更重要,找都没找到你怎么安住,对不对,所以这个因和果上面来说,因最重要,有这个因才会有这个果,有的人光求果,我们凡夫就是喜欢果对吧,果,我知道是果,但是因没有用心去的话,那个果是不可能有的,首先要找到佛性在哪,佛性在哪,是什么东西障碍了你的佛性,你要克服什么而靠近佛性,最终才能稳坐交椅,坐在佛性上,这个莲花上面坐上去了。 文献出自佛都信息港

  文章来源:摘自传喜法师《关怀众生问题讲座2》

-------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学问答

-------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师答:心中常有声音叫弟子想歪,非常邪恶的念头,如

传喜法师答:如梦见家里供奉之佛像倒下,或香炉爆开,是否

传喜法师答:如何修六合敬?

传喜法师答:请问六度中的般若波罗蜜是什么意思?该如何修

传喜法师答:生命电视台节目...常有师父主法的蒙山施食

 

后五篇文章

传喜法师答:近日,晚上半夜固定两点三十分都会醒,但因白

传喜法师答:听说自杀的人受完果报后,投报人身,仍有受七

传喜法师答:专心一尊佛菩萨,比针对不同愿求则念不同尊、

传喜法师答:以文殊菩萨为本尊者将来往生何净土?

传喜法师答:如何得生净琉璃世界,若将生、已生如何确认?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)