五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

明证法师答:有人说做善事容易增长我慢,万法皆空,实无众生可救,请问做善事也是在行菩萨道吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:师父好,有人说做善事容易增长我慢,万法皆空,实无众生可救,请问做善事也是在行菩萨道吗?

明证法师答:做善事可以是行菩萨道,也可以不是行菩萨道,如果他是菩萨做善事,由于菩萨有菩提心,发了菩提心叫菩萨,不发菩提心不叫菩萨,由于他发了菩提心他做善事的时候,他是在菩提心的推动之下做的,他会把善事回向给自己成就佛道,回向给众生也能够成就佛道,所以它是菩萨行,如果是普通的世间人他并没有发起菩提心,他做善事就是一个简单的善事,那它就不能叫做菩萨行,不能叫做行菩萨道,做善事容易增长我慢,那意思就是不做善事,做坏事,做坏事也增加我慢,你看我多有本事,我胆子多大,他照样有我慢并不是没有了,另外,我慢这个说法,老百姓说的跟佛说的,它的意思有很大的区别,因为我们的人,这个慢一共有七种,我慢只是其中的一种,什么叫我慢呢,所有的一切凡夫,外道,都在我慢里面,因为我慢其实就是我见我执的意思,这都叫我慢,因为你居然认为有一个自我,其实事实上没有,这就叫我慢,那谁不在里边呢?这才是我慢的本质的意思,我们平常人说的慢就是傲慢,那只是另外的一种慢,所以,这个人要是慢的话,就不见得说做善事才增长慢,他个长得高,他就慢,因为我比别人高,这个人他长得比较均称,你看他长得七扭八歪的,我多周正,他也慢,甚至这个牙长得好他也慢,你看他们的牙不好,我的牙好,什么都能增长慢,你说个小吧,他应该不慢,可是碰到事了,大个过不去了,他过去了,你看,还是我小个好吧,他还是慢,这个东西根深蒂固,要不断不见,不断我执,这慢是去不掉的,并不仅仅是傲慢的意思,万法皆空,这个是什么空,哪一种空,万法是皆空,但是你得说清楚,绝对不是平常人所说的,什么也没有的这种空,什么也没有叫断灭空,什么也没有不对,叫顽空,这是凡夫的空,外道的空叫断灭空,就是人死以后,没有后世了,就这一世,这个很可怕的,因为持断灭空的人,可以做坏事,他不怕,小乘的空叫偏空,他偏到一边去了,他认为自己入了无余涅槃,完全没有烦恼了,不用再回这个世间来了,好了,可是谁来度众生呢,你自己了脱了,不管了,所以,这不是佛主张的,大乘第一义空,佛说的第一义空是像佛一样,虽然烦恼完全断得干干净净,连最微细的烦恼也断了,但是还有身体和众生在一起,还有智慧和众生在一起,要用智慧,要用身体去帮助众生,让众生也能够解脱也能够成佛,这才是佛的真实义理,为什么说度无量无边的众生,实无众生得度呢,是因为众生本来是假的,是空的,是没有的,是因为我们有分别有执着,有妄想,才好像是有众生一样,就是我最初举的那个例子,好像有手镯,好像有狗,好像有少女,其实都是金子,没有的,就是这个意思,这些东西都可以,重新融化以后,再做别的东西,你看我们众生这个身体,地水火风四大元素,死了以后,地大归地大,水大归水大,又回归四大,又组成别的身体,别的动物的身体,别的植物矿物的什么东西,然后组成别的众生的身体都可以,或者又组成你自己新的身体,不过,完全不是原来那一堆了,可能有一部分还是,有可能,如果过去的人死了以后,身体还存在那麻烦了,满世界都是尸体,因为它都没有了,用这些材料又可以做别的众生的身体,所以,没关系,你抓起一把土,谁知道过去是谁的身体,这个佛法你仔细想,有的时候很可笑的,不是佛法可笑,是我们的想法,跟佛法一比很可笑,因为他不能深入思惟,他会执着这是少女,这是狗,那是手镯,他不知道这些东西其实,没有狗,没有少女,没有手镯对吧,它就是金子,做成什么就会认为是什么,其实不是什么,因此<金刚经》有一个公式,所谓什么,即非什么,是名什么,所谓众生,即非众生,是名众生,众生他没有实质性,所以,有的人问, 每一个众生都能成佛,每一个菩萨,每一尊佛都能度无量无边的众生,这不就把众生就度光了吗。众生没有了,那佛菩萨干什么呢?结果有一天他听说,众生无边誓愿度,众生永远也度不完,他心里面很矛盾,哇, 这么多人成了佛,还是度不完,哪有那么多众生呢,他不知道这众生是假的,没有实质性,你说那金子做成那少女我们度它,没有少女,用金子做成个少女,好,少女生出来了,然后我们就不要了,我们要重新做别的,我们给它融化了,哇,少女死了,实际上死没死呢,它本来就没有生,本来就是金子,还是金子,做了一个模样而已,众生也是这样,我们死了没关系,根本不会死。所以,那个金子比喻什么呢,金子比喻我们生命的本质,那个本质永远不生不灭,永远没有任何烦恼是不会死的,没有生怎么会有死呢,而且跟东西不一样,那只是一个比喻,本来就是有智慧的,任何一个微小的众生你仔细观察,他都有本具无量无边的智慧,一个小小的蚂蚁,你仔细观察,它怎么知道能找到食物呢,有的时候那蚂蚁排队,排一大队,搬来搬去搬东西,蚂蚁的组织结构非常严密,有王蚁,有工蚁,种种不同的分工,像蜜蜂一样,它们是群体社会,次序井然,也很智慧,就是我们不太清楚,那个智慧是什么,学佛学好了以后就会知道,我们自己也是这样,我们自己身上每天都在用无量无边的智慧,自己不清楚,每天都在用,时时刻刻都在用,没有不用的时候,叫百姓日用而不知,学佛就是把这个都学出来,都要明白,什么都明白。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

 
 
 
前五篇文章

明证法师答:如何得知选择适合自己的修行法门?

明证法师答:反闻闻自性该如何理解?

明证法师答:必须烧什么库钱,给往生的人当路费,学佛的人

明证法师答:公公年事已高,一直使用住昔福报,至今仍未皈

明证法师答:帮别人做功德不能说破吗?

 

后五篇文章

明证法师答:佛经上说末法时期,邪师说法如恒河沙,大众要

明证法师答:如何练习观行?

明证法师答:家中的佛像要如何摆设才如法?

明证法师答:什么是求财的正确方法?怎样求财才能满愿?

明证法师答:如果家里有很多蟑螂怎么办?要如何处理才不会


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)