五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

明证法师答:“真空妙有”和“应无所住而生其心”是什么意思?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:顶礼师父,请师父详细开示:一、真空妙有;二、应无所住而生其心。

明证法师答:真空是体,妙有是用,是体用的关系,好比说第八识,阿赖耶识,如来藏,他的体具有本来性,就是说他不是生出来,他是本来就具有的,自性他不会和别的法混在一起,他有自己的独立性,他可以单独存在,清净性,他没有染污,他不会烦恼,没有生死,涅槃性,就是中道性,他不生也不灭,不垢也不净,不增也不减,就是中道性,他具有这四个特点,这是真空。妙有是什么呢?

妙有就是能够生,显万法,生一切有为法,显一切无为法,一切唯心造,这个造呢,当然就是妙有,要没有造,上哪里找妙有,因此世间的万事万物,都是佛法,没有一法在佛法之外,你看好多经典都这么讲,刚才我们说,色不异空,空不异色,就是说任何事物都是他,万法归一,都从这个里边生,都归到这个源流上面来,都是从这里生发出来的,就像我们说手镯、狗各少女都是金子打造的,就是这样,本质上都是金子,所以它们本质上没有区别,本质上没有区别就是真空,可是在相上有区别有不用的功能作用,那就是妙有,你看,少女亭亭玉立看着挺好,那小狗也很可爱,毛茸茸的,手镯戴在手上亮晶晶的,都挺好是吧,不同,可是本质都是金,就没有区别。下面说应无所住而生其心,这是《金刚经》的法句,这句话很多人被难倒,这个是回答,前面佛的自己的问题,或者须菩提他也问,应云何住,应无所住而生其心,这里边一个是住一个是生心,应该怎么住,然后应该,云何降伏其心,《金刚经》问的是这两个问题,回答的也是这两个问题,刚才我们说五十二个次第,那么第二个十,就是住位菩萨,就是要住在佛法里,看看我们现在是不是住在佛法里,这个非常重要,住在佛法里的人,他的生活,和佛法已经一体化了,他的生活是修行人的生活,所以,你自己可以检查一下自己是不是住位的菩萨,是不是每天已经生活在佛法里面,和法一体了,每天行住坐卧想的都是佛法,因为一切法都是无所住的,不单妄心不会停在一个地方上,你看我们眼睛咕噜噜转,这个眼识分别不同的颜色,不同的事物,其他的识也都分别各种各样的境界,他不会停止在哪一个上面不动,大家听我讲法,眼睛要看,耳朵要听,目标不断地有所转换,我刚才说的这句话,你分别这句话,下一句我变了,就分别另外一句话,那有的人他看话筒,有的人看我的脸,有的人看我的手势,他注意的点,也在不断变化,真心,也不会停在哪一个地方,因为真心广大无限,心包太虚,量周沙界,他怎么会停在某一个地方,不可能,他也无住,那么,真心所生出来的万事万物,它们会停吗?

你随便观察一个东西,它都不会停,眼前的这些花,过几天就完了,就算你买的是塑料花,塑料花过上一段时间也陈旧了,你还得换新的,它不可能老保持那么鲜艳,过去这个地方,也不是悲愿寺,现在就变成悲愿寺,无常,那就变出来了,再过若干年谁知道它是什么,总有一天坏了再重新盖,不知道这地方又要盖什么,悲愿寺不见了,都是无常,你随便看一粒小沙子,或者一座大山,时时刻刻都是变化之中,都无常。所以我们的心,要和这个无常的事实在一起,应该这样去观察,一切万事万物,就不会有执着,所以,执着也是假的,因为我们傻,我们去执着,我们就痛苦,你执着有生,结果你死的时候就痛苦,你认为自己没有生,也没有死,那死的时候就很潇洒,反正就这样了,就体会一下,其实我们体会得多了,不过一转世就忘了,谁没死过无量次,咱们都是无量寿,都死过无量次了,生死我们已经是轻车熟路了,可是因为没有宿命通,就都忘了,所以,还要再体验,再体验,体验,没有办法,懂得这个道理以后,就没关系了,不就跟睡觉差不多吗,睡着了不醒来,不就跟死了一样,不害怕,再说念佛的人一刹那都往生到极乐世界去了,那有什么可怕呢,完全不用怕。而生其心,生的是什么心,真心不用你生,这个心是说妄心,要与真心,和真心相应,因为大乘经典不说别的事,它的标的,就是真心,把真心的问题解决了再说,为什么,因为如果不解决,就有可能把妄心当做真心,当你把妄心当做真心的时候,真心你没有找,你不找了,因为你错了,真心当然找不到,结果呢,妄心你也弄错了,妄心你也看不透,因为你把妄心当做真心了,不把他当妄心看,这不就坏了,两件事都完了,所以,这里说的这个无住的心,主要是指真心,虽然妄心和万事万物都无住,但是主要的是指真心,应该像真心那样,没有任何执着,然后生起你的妄心,让这个妄心和真心相应,这就是大乘修行的主要方法,第一,先找到真心;第二,要和真心相应。修相应行,越修越好,最后完全相应的时候成佛,所以,就无所住而生其心,就是在说成佛的方法。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

 
 
 
前五篇文章

明证法师答:怎样做是善法?怎样做是净法?

明证法师答:如果受菩萨戒时,只有一位师父传戒,也算如法

明证法师答:能因三宝的存在而转祸为福,师父我这样的直觉

明证法师答:生命轮回,六道轮回不止,(男、女、畜生)不

明证法师答:地球,我们应该如何保护她?

 

后五篇文章

明证法师答:六喻观如梦幻泡影露电,观成是哪个位次?

明证法师答:念佛念到功夫成片以后,还需要怎样用功修行?

明证法师答:不能说僧过,包括在家的僧人相吗?

明证法师答:一人发真归元,十方虚空悉皆消殒,如何解?

明证法师答:当他去世后生到了天界,他会重新对佛法生起信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)