五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

明证法师答:初学佛的人,如何开展身口意的善行?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:身为学员,请问我们会种下什么因果?应云何住?

明证法师答: 这个问题不明确,因果和学员不学员没什么关系,你要修身口意的善行,就种下善果,如果你造身口意的恶行,就造下恶果,不管你是学员还是不是学员,原来我以为所谓佛学院,大陆是这样的,都是出家人在一起学习,结果昨天我才知道,是准备要出家的人在一起学习,这样的佛学院我还没见过,大陆没见过,我在外国也没见过,台湾可能就是这样的,一部分情况,也不是全部情况,也可以,一样,因为准备要出家,那来学习,学好了以后再出家也好,那当中如果认为有困难,中途停止也可以,其实谁也不能把谁框在一个框框里,都是自由的,而且永远是自由的,可是,这个自由和不自由的问题,就大值得商确。

应该住在正法里,住在正法的修行里,这就是一个框子,把你框到解脱里,不让你流落到轮回里,那你可能认为不自由,因为你不能自由地轮回了,可是你要是自由的轮回呢,你就不在解脱里,是不是,所以,我们应该安住在正法上,正法现在并不没有失去,虽然现在是末法时期,但是法还存在,正法一样是存在的,否则我们为什么要学佛呢,不单靠自己过去的,善根福德因缘,而且也看你今生如何选择,如何继续修行,路是可以选择的如果大家能够选择到正确的教法,而且能够如理如法的修行,进步实际上是非常快的,快到不可思议的程度,就因为我们路有问题,方向有问题,方法也有问题,次第等等也有问题,所以,我们很难证果,如果都正确的话,证最初的果位其实只需要二、五年,并不像人们想像的那么可怕,听说佛陀的时代一听法,多少人当场就证果了,现在也未必不可能,可是你修持得怎么样,这才是问题,因缘到了你修持不够,当然就错过了机会,那下次又有因缘了,你善根福德都不够,那又错过了,是这样。

所以,现在就要好好地学,好好地学其实很简单,戒定慧三个方面,戒,我们先从最简单的做起,严持五戒不犯,这每个人,不管出家,在家,都是应该的。

如果做得和五戒不符合,那么就忏悔,从现在开始就严格地忏悔,要在佛像面前发露忏悔,因为僧团还没有建立,你们现在还不算僧,那么就建立菩萨教团,先受菩萨戒,受了菩萨戒以后也有诵戒,羯磨,不断地忏悔,大约需要三个月,基本上都忏悔完了基本上想不起来了,还有什么没有忏悔,但是你要有这个心才可以,没有这个心,有一下没一下,那半年未必能忏悔完,有这个心就可以。

另外,要念佛,念佛是修定的相当好的方法,因为任何时候都可以念,那意谓着任何时候都可以修定,就把心定在一句佛号上,由于有了定,所以往昔所造诸恶业,虽然不知道,今生所造诸恶业却一定能够想起来,通过修定念心所的功能就开始增长,就能想起来,否则你做的错事,你可能想都想不起来了,而念佛功夫的最低标准,是未到初禅地定,简称未到定,也叫未至定,因为它的前面没有禅定,所以,它比较特殊,而后面的二禅,三禅,乃至于到非想非非想定,都有一个加行,叫近行定,只有初禅之前叫未至定,当然,如果,把欲界定也算在里边的话,欲界定按理说不应该算禅定,因为它没有进入禅,但是也可以叫定,那么未到地定就在,欲界定和初禅定之间,这是初禅的基础,要没有这个基础,休想入初禅,那是不可能的。

所以,一定要先建立这样的功夫,那我们把这个功夫叫做功夫成片,意思就是说,比如说持名念佛,就像心里有一架念佛机,它一直在播放,什么时候听,这个佛号都在,好比说墙上有一个挂钟,这个挂钟滴答,滴答响,我们平时不注意,当我们听的时候,这个钟始终在响,念佛也是这样,心里有一架念佛机,始终在响,不管我们注意还是不注意,其实祂一直在念,那就叫功夫成片,乃至你生气的时候,烦恼的时候,有病的时候,疼痛的时候,它都不会停,因为已经自动化了,这种自动化就叫功夫成片,需要多长时间呢,如果确实很下功夫,只需要半年,而且是最多的半年,因为我们是专门住在寺院里修行的,如果在家又要工作,上班,生活,那么就需要一年,这是一般的情况。

慧的方面呢,就是要有正知下的薰习,我们学的经典,都是正知正见,除非那个经是伪经,一般我们常学的经典,都不是伪经,因为都是经过古代大德拣选的,都没有问题,要接受正知正见的薰习,要多多地诵经,诵完经以后思惟其义,然后再加上大家探讨,老师讲解,这里边有一个最低标准,正知见的最低标准,就是无我,千万记住,要把这一条弄清楚,其实也不是那么特别容易,因为会有很多,杂在一起的观点输送给你,那你从当中拣出来纯粹正确的观点,也不太容易,就是因为周围的人讲很多是掺杂在一起的,有正确的,有错误的,如果讲的人都是纯正的,当然你就没有问题,正知见你很快就会建起来,如果错误的夹在正确的当中,所以,就很麻烦。因此要以经为主,这样就容易拣别,你就知道哪些是正确的,哪些是错误的,因为我们依法不依人,这样就可以避免开有些人,灌输的一些错误的东西,在这个部分又有一个核心,核心就是不要把第六意识,在禅定当中的某种一念不生的状态,当做第八识,如如不动能够随缘的本心,这是核心,如果能掌握住这个核心就好办,这个如果以后我们有机会,再比较仔细地说。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

 
 
 
前五篇文章

明证法师答:什么是六和敬?

明证法师答:默摈是什么意思?

明证法师答:如何修止观?

明证法师答:修习十念法的时候,观想莲花可以吗?

明证法师答:禅坐会打瞌睡,要如何才不瞌睡?

 

后五篇文章

明证法师答:出家人应具备哪些特质?

明证法师答:已经准备要出家的人,在团体中无法与人和睦相

明证法师答:每个人的习气不一,往往互不相让,人际关系难

明证法师答:在厨房工作,有什么要特别注意,才不会犯到戒

明证法师答:看到没有受戒的法师,行住坐卧不如法,如何生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)