五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

宽见法师答:修行中的要求,怕自己做不到;觉得自己看到了之后才能相信,比如说轮回。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

弟子:弟子初学佛有几个问题,一个是修行中有一些对心的要求,怕自己做不到。第二个问题是,很多事觉得自己看到了之后才能相信,比如说轮回,除非我看到了才能相信。

我给你从三个方面来讲一下:第一你说怕自己做不到,其实这应该是这样子的,正因为我们做不到,所以我们才要进入,才要去学。

就好像上学一样,正因为我们没有文化,我们没有知识,我们什么都不懂,所以才需要上学,假如说我们什么都懂了,什么都会了,就不需要上学了。或者说也只有通过上学我们才能将来能够学到文化,能够学到知识。

我们学佛也是如此,正因为我们现在有很多不足、有很多的缺陷,有很多做不到的,所以我们才要来学佛。如果我们什么都会了,什么都能做到了,你就不用来学佛了。你们都已经跟佛一样啦,你们还学什么佛呢?对不对?你们都已经是大学教授了,还在上什么小学呢?不需要了,正因为我们还有很多的不懂,所以我们才需要来学佛。这是第一个问题。

第二个问题是说要看到了才能相信,是吧?好,那我问一下,你看看,你能看得见他的心吗?

弟子:看不见。

那你相信他有心吗?

弟子:那肯定相信。

你能看见空气里有很多电波吗?

弟子:看不见。

那你相信有电波吗?

弟子:有。

那你看不见为什么相信呢?其实我们看不见的不等于不存在。

打个比方来讲,井底之蛙可以想象大海有多大吗?想不到那是不是大海就没有那么大了呢?再有一个例子,庄子说的,有一种虫叫浮游,这种虫它的生命只有一天的时间,朝生暮死,它生命只有一天的时间,它能知道一年或者一个月有多长吗?它不知道一个月是不是就等于没有一个月或者说就没有一年了呢?就是说我们看不见的东西、理解不到的东西,太多太多了,你要等到看得见,那浮游,永远也看不到一个月,是不是啊?就是这样一个道理。

第三点是什么呢?学佛的确不能强求,学佛是你自愿的事情,所以你可以好好考虑,不要紧。没有任何人会强迫你学佛的,佛法和其他的宗教不一样,其他的宗教是强拉着你去,佛法不强拉你,让你自己觉悟了去,你考虑好了去,是这样的。

弟子:我也是这么想的,就是说当我真的能下定决心来做这件事的时候才去做。我也会考虑到,皈依以后就是佛门弟子了,可能有的时候控制不了的错误,就是给人感觉明知故犯似的。

我刚才讲,这已经是一个错误的认识,有很多人会对佛教徒有一种更高的要求,用更挑剔的眼光看待,其实这是错误的。“你都信佛了,你怎么都还跟我一样似的?”不能这样讲,比如说你昨天信佛,今天就成了圣人啦?不是的。就像你昨天刚刚上学,今天就成大学教授啦?不可能的,对不对?你看他们都学了好几年啦,也没成大学教授啊,肯定还有不懂的,对不对?因为佛法是非常包容的,慈悯一切众生,不管什么人只要你愿意学佛教都会接受,不管你是大学教授,你还是大字不识一个的文盲,佛教都接受你,所以每人层次不一样,是不是啊?

佛很慈悲啊,你就是恶人今天想悔改了,想来学,佛也接受你,所以说我们不要说“哦,你看你学佛还不如我呢”。不如你也很正常,非常正常,为什么呢?他要是不学佛会更加差,现在学习进步了。每个人起跑线不一样,是不是啊?所以我们对学佛人就不应该有一个更高的要求,他们起跑线是不一样的,不要把学佛人看成一个不食人间烟火的……什么什么之类的。比如:“哦,你学佛啦,所以我就用圣人一样来要求你。”这不对啊,不能这样子啊,那学佛了也还是人呀,正在学佛过程当中嘛。

弟子:可能因为我的行业吧,因为我学佛,有些人说,以后你要再这样,就要跟你保持一定的距离。

那当然了,你以为自己一学佛就要成为圣人了。不是,学佛之后我们仍然是个凡夫,跟大家有很近的关系,不过是一个开始走向超凡入圣之道的凡夫。

 更多宽见法师佛教问答

-------------------------------

宽见法师佛学内容推荐

宽见法师佛教文章大全

宽见法师佛学视频在线观看及下载

-------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽见法师答:面对“无常”,我为什么会害怕?

宽见法师答:逃避——对一位害怕上班的弟子的开示

宽见法师答:去世的丈夫为何不把我带走?(宽见法师耐心开

宽见法师答:为什么现在水源这么枯竭,到处是干旱?

宽见法师答:请问师父,怎么明心见性?明心见性和念佛到底

 

后五篇文章

宽见法师答:因为蚊子是害虫,所以就应该杀,是吗?

纯智法师答:某个居士经常说这个那个犯戒这样做对吗?

纯智法师答:看到别人犯戒能讲吗?

纯智法师答:为什么要持戒?

纯智法师答:五戒是一切戒的根本吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)