五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

宽见法师答:最近一段时间学法很昏沉,念佛就瞌睡,如何超越?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

如何对治昏沉

地点:天开寺 (2011-11-16)

※※:我最近一段时间学法很昏沉,念佛就瞌睡,之后起来,边念边拜忏。请问师父,这是退转的状态么,是自己学法不精进,还是遇到什么问题,该怎样理解,如何超越?

释宽见:这个不难,你是一直以净土法门作为自己的修行方法?

※※:不是。我早课是《楞严咒》、《大悲咒》、《心经》,有时是《大悲咒》、《心经》,时间多就念“阿弥陀佛”,没时间就拜108忏。比较杂,没有一个固定模式。

在寺院,早上就诵《十小咒》、《心经》,晚上是晚课等,不固定。可能,有时会念一部《金刚经》或者《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》、《慈爱经》。

我觉得读诵大乘,不想固定一种模式,一定要念什么。佛说的经典,如果有能力我都去念,照着如理如法地做,而不局限。

当然,我是从净土进来的,对禅感兴趣,对密宗也感兴趣。我相信佛法就是大海,大海并没有国界,没有界限,不能把海去分成一个什么界限,只是我们人有分别心。每一个人的根基不一样,有人是从密宗进来的,有人从净土进来的。只是,我现在修法上遇到了一些磨难。

释宽见:你把你的问题提出来。

※※:就是昏沉。

释宽见:那我给你提供几点建议啊。你昏沉有多久了?

※※:有一个星期左右,但到寺院就好点。

在寺院有时也会昏沉,比如,今天吃完早饭,我就很想躺在床上再睡两小时,总觉得睡眠不够,我告诉自己:根本就没有想睡眠的那个我。还把师父给我的《慈爱经》拿出来诵,就不昏沉了。

释宽见:昏沉给你带来了什么困扰?

※※:会让自己觉得很惭愧。晚上十一点睡觉,早上八点才起床,难道这几个小时没睡够么,还要把大好的时光再浪费到睡觉上。应该是学习佛法、修持正念的时候,为什么自己还会昏沉,是因为自己还不够好。

释宽见:为自己不够好而烦恼?

※※:对。自己没有按照佛陀的法修持,该持戒的时候没持好戒,不该吃肉的时候可能吃肉了,不该喝酒的时候到一定场合不得不喝,就喝了一杯葡萄酒。

我们是在家居士,不可能做到五戒。我或许能做到不邪淫、不杀生、不妄语。但不饮酒、不吃肉,我真的是做不到。所以,那天受五戒,师父说“能持就说能持,不能持就说不能持”,我就如实地说“不能持”,不喝酒我就不能持。是不是因为没有持好五戒,而导致的昏沉?

释宽见:首先赞叹你能够反省,愿意去检讨自己,精神可嘉,这是一个正确的态度。

昏沉的确属于一个障碍,属于五盖之一,贪、嗔、睡、掉、疑。因为我们心的力量不够,有时候它是会出现的,要想完全克服,需要很长地修行。

你现在需要解决的另外一个问题是什么呢?就是由昏沉而带来的烦恼。

昏沉本身先不说,由于昏沉又给你带了另外一个烦恼:你觉得自己不够完美,对自己不够满意。现在最需要解决的是这个烦恼。这个烦恼不解决,昏沉对你来说更难解决,要正确认识这个昏沉。

释宽见:首先,我们人不知不觉都在犯很多错误。比如说,当我今天昏沉了,就会觉得非常惭愧,是吧?

※※:是,很惭愧。

释宽见:其实,有时候不是惭愧,是对自己不够满意。

※※:对。

释宽见:或者说,觉得我本来应该不昏沉的,但是我为什么昏沉了呢?其实,这是一种类似面子的东西,是对自我不够满意,是一种我执的表现,有这么一层东西在里头。

第二个是什么呢?就是昏沉本身的发生,不是你现有主观上的问题。

比如,举杠铃,100斤我举不起来,不是你的态度问题,而是能力问题。可是,你不能因为举不起来100斤的杠铃而自卑,别人都能举起120斤,我才举100斤,感觉自尊心受损了。这个问题,其实可以解决。

比如,他能举起120斤,我可以随喜他,修随喜功德。我博客里有一个造句,意思是:不要为别人比我优秀而着急,要为别人比我优秀而随喜,随喜他的功德。这点很重要。

要用平常心来看待这个昏沉,昏沉也是没有自性的。而且,昏沉很多时候是会反复的,烦恼会反复。就像我们排毒一样,一次不能排干净,需要多次反复。这是一种正常现象。

当然,不是说因为是正常现象,你就可以不超越它,愿意昏沉,而是,你不要产生第二个烦恼。

学会去欣赏它,昏沉来到,正是修行的好时候,你可以观察昏沉的自性:这个昏沉从哪里来,我怎么样认识这个昏沉,去觉悟这个昏沉。

《宝王三昧论十大碍行》,把这个好好看一看。

我这里还有“炼心二十四字”,《佛海心滴》下册第11页有解释。你们都好好看看,如何面对这些障碍。当障碍发生的时候,你不知道如何去面对它,学会欣赏它,别不平、莫抱怨、会欣赏。

※※:让我去欣赏这个昏沉?

释宽见:这个欣赏的意思,不是去放逸它,而是当昏沉来的时候,要认识到,这是修行的最好时机。就像敌人出现了,我们才好对治。

※※:我的一个问题就是我怎么去对治它?

释宽见:那就是另外一个问题了。

※※:有位法师教我们,我心里很知道我在打昏沉,还是告诉自己:我现在昏沉了。可又没有办法让自己不昏沉。

释宽见:力量,跟力量有关系。方法有很多,可以用简单、浅显的方法,也可以用深入的方法。浅显的好比浇盆冷水,过去古人有头悬梁、锥刺股。这方法太厉害了,受不了吧。

※※:我会起来拜忏。

释宽见:对,可以对治,这是一种可操作的方法。

还有的方法是什么?这个就需要一定的功夫了,你去观察昏沉的自性,观照它,昏沉从哪里来?靠般若观慧的力量。

学会去看着它,不要害怕、自卑,也不要恐惧,勿迎勿拒。当你真正能够关注到它,就像四念处一样,能察觉到它的时候,它就消失了。

※※:这个就是需要我做的。几年来,我一直在观照每一个心念,生气、焦虑。就像今天您提醒的,要观照昏沉,是我从来没有过的。

我认为昏沉是错误的,我正在念佛,怎么会昏沉呢?

释宽见:不要把它看成是一个敌人。

※※:对,我把它看成敌人了。

释宽见:把它看成一个宝贝。

※※:感恩师父!一下把我的心结打开了。我就是把昏沉当成敌人了。就像您说的,没有用平等心去对待昏沉。就像您说,可能昏沉没有自性,你看到它的时候它自然就消失了,不需要又给自己增添一个烦恼。比如我好像没持好五戒,你看人家念佛念得很精进,我怎么念到昏沉?其实又给自己加了一个责备心。

释宽见:还不仅仅是如此,你自己去体验、体察一下,它并不是你想象的那样子。

※※:我一定按照师父讲的那样去观照它,如果有体会了,我会在您的博客上和师父交流,但文字不是我表达事情的本体,所以文字说不清楚。

释宽见:也可以采用多种方法,各种方法结合着来,像你说去拜忏的方法是可以的,而且是一种有效的方法,但是这种方法可能不能根除昏沉,但还是能够采用的。

为什么呢?你的确是察觉到它了,但至于怎么样来转化它,或者把它认清楚,需要一个过程,不是一天两天的事情。佛法讲:难行能行、难忍能忍。

我们其实都是温室里的花朵,跟祖师比起来,我们太安逸了,不缺衣,不缺吃,不缺穿,现在也很太平,还好灾难没有发生在我们身上。

我们现在很多时候,没有经过这种考验。往往经历的苦难越多,觉悟的机会就越大。但不是说刻意去找苦难。

※※:我经历过苦难,我没说自己觉悟,但是我感恩佛陀让我的人生那么富有传奇色彩!让我能走入佛陀的领域。

当我寻找宗教的时候对自己说,我要寻找到一个真理。这个世界上一定有真理,我一定要找到它。我现在就感恩佛陀,我不敢说我找到真理,因为真理是语言说不出来的,讲出来的不是真理。

我觉得佛陀的伟大之处在于他能够把这个真理讲了三藏十二部,只要愿意跟随佛陀,听从佛陀的教法,你就能和真理相应。我现在感觉是,真理就在虚空里,虚空就在心里,心在哪里,只有自己知道,去求证!在您面前卖弄学问了,抱歉师父!我是亲身这样去体验的。

释宽见:你去试一试,试一试之后再说。

※※:师父,我觉得自己已经试过来了。

释宽见:你觉得?

※※:我是这样按照佛陀的教义一步一步、踏踏实实地来体验自己,来体验佛陀想把真理告诉每一位众生的这颗心。

我是如实按照佛陀的指导做的,虽然做得不好,不如法,可能戒也守得不好,但是就即便是我这样的凡夫,佛陀也说凡夫都具有佛性,我同意佛陀的观点,确实如此!

每一个人都是那样的珍贵,都是佛,只是自己不知道。如果自己知道了,那你就会觉得我被阿弥陀佛、被佛陀所救起的那一刻,太幸福了!我太幸运了!我没有白来到这个世上走一遭。

就是想跟师父分享一下我自己学佛的这种喜悦,也只有学到佛法,能被佛陀所救度,能领悟到佛法的真谛和般若智慧,以及万事无常无我,破除我执的智慧,跟佛陀走在一起的人,是这个世间的大富长者,是多少个亿都买不来的。这就是我的体会。

释宽见:很好,阿弥陀佛。

(终)

 更多宽见法师佛教问答

-------------------------------

宽见法师佛学内容推荐

宽见法师佛教文章大全

宽见法师佛学视频在线观看及下载

-------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽见法师答:寺院的义工菩萨是不是内外布施呢?

宽见法师答:有人学佛后,觉得不管做什么事,都是在耽误时

宽见法师答:明知道是错的,却不想放下,怎么办?

宽见法师答:我从小害怕人,紧张恐惧。请问怎么办?

宽见法师答:所谓的苦不过是心里的感受,和环境无关?

 

后五篇文章

宽见法师答:我今生受了五戒,中阴身再投胎,那护法神会不

宽见法师答:忏悔一定要把罪行说出来吗?

宽见法师答:会背楞严咒,死的时候能不能带走?就是说下一

宽见法师答:在我的记忆中从来不吃牛、马、羊好多动物的肉

宽见法师答:听到有人说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,该怎


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)