五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

索达吉堪布答:没有信仰的人生是悲剧吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:没有信仰的人生是悲剧吗?
  索达吉堪布答:对每个人来说,如果暂时没有认识心性,了解一些佛法,有一个信仰也是好的。否则,缺乏引导和约束的人生,终究是一场悲剧。
  现在的学校不缺高科技,现在的人也不缺智慧,但是缺什么呢?缺传统文化的教育,缺乏信仰。缺了这些,即使是硕士、博士,进入社会后也难以立足,既不会做人,也不会做事。一个人若没有信仰,其实不是个小问题,我看到一份韩国的资料中说:没有信仰,就等于没有希望,没有幸福!
  乍一看,有些人可能觉得离谱,但你要知道,没有信仰的人,只会盯着眼前的得失,执著这一生的成败荣辱,却从不知道为来世准备。在这种错误理念的引导下,他们几十年活得庸庸碌碌,甚至为达目的而无恶不作,这又怎会有幸福可言?
  现在有些大学生很可怜,从小没受过传统文化的教育,也没有正确的信仰,所以性格比较自我,经常跟导师产生矛盾,跟同学们发生冲突;他们平时喜欢挥霍,但又没什么钱,看到别人逛街、消费,心里就很不平衡;再加上学习又不用心,虽然身处于平静的校园,但内心相当浮躁,成天胡思乱想……总之,大学时代一旦缺乏信仰,人就会变得自私、焦虑,对周围的一切也充满了敌意。
  这些人在学校里不知珍惜时光,等到毕业以后,找了工作、成了家,又觉得被琐事缠绕,沦为生活的奴隶,开始怀念起学生时代的美好……如此从小到大、乃至到老,因为没有信仰的支撑,无论生活在什么环境里,都觉得非常空虚,心里很不满足,一辈子这样白白空过,徒留遗憾。
  其实,人有没有信仰,跟自己的福分有很大关系,此外,亲友的言行、环境的熏陶,也会带来一定的影响。有了信仰,身心就会得以自在,行为上也会自觉约束自己,这种人谁都愿意亲近,生活上自然也轻松、惬意。
  所以,信仰真的必不可少,不然,就算你有房子、有车子、有爱情、有地位,也无法带来内心的宁静。倘若你的人生只围着“我”转,整天想“我多赚钱”、“我过好日子”,而从来没有想过利他,对社会也没有责任感,那不论你在学校里学习再好、在社会上赚钱再多,也体会不到真正的快乐。
  因此,想要获得快乐的人,就应该把眼光放远一点,多为周围的人着想,培养一颗利他心。这方面,我建议大家多看佛书——当然,光是看还不够,还要对里面的教义,怀着一颗虔诚的心来感悟。有了这颗心,哪怕只读了一本书、一段话,乃至一个句子,效果都和平时截然不同。甚至对有善根的人来说,心念可能会立即转变,过去的行为再恶劣,当下也会得以重生。诚如思业禅师所说:“昨日夜叉心,今朝菩萨面,菩萨与夜叉,不隔一条线。”
  当然,心的本性,需要你们自己去认识、去体证,否则,我口头上讲得再多、再好听,也不过是词句而已。莲花生大士也说:“不了解心的本性,就算是宣讲一切要诀的大法师,也摆脱不了迷惑;懂得了心的秘要,即使是大字不识一个的小牧童,也会获得解脱。”
  《六祖坛经》里还有一句精辟的告诫:“不识本心,学法无益。”假如不认识心的本来面目,学法、修行都对解脱无益,只不过是种个善根而已。
  听说你们很多人喜欢作火供,这些善法固然很好,但最关键的不是这些,而是应该先了解佛法,并对此真修实证,以认识心的本性。就像一个大学生,在学校里可以参加各种活动,以此丰富自己的见识,锻炼自己的能力,但最重要的学业却不能丢。同样,在学佛的时候,分清主次相当重要。
  另外,还要提醒大家的是:学佛的话,不论学显宗、密宗,都应彼此和睦相处,只要是清净的佛法,就应当同等恭敬,没必要在一些小事上争来争去,说是说非。
  前两天我遇到一个潮州的佛友,我问他:“以前我在新加坡和泰国见过许多潮州人,人都不错,也很成功,你们是怎么做到的?”他说:“年轻一代就不知道了,但我们老一辈潮州人,既勤俭又团结,一听说是潮州来的,大家都互相帮忙,不分彼此……”听了以后,我在想:同一个家乡的人尚能如此,更何况是我们佛教徒了?
  当然,佛教徒要团结起来,并不是为了排斥其他宗教或者非佛教徒,而是为了共同维护佛陀的利他理念,为了更有力地传播真理。往昔佛陀创立佛教,是源于种种因缘,而在此之后,佛教若想发展壮大,以利益更多的众生,也需要因缘的推动,离不开大家的众志成城。
  在这个过程中,佛教若想日益为世人接受,遣除大众内心的困惑,不能缺少的就是佛法的教育。离开了它,就算是佛教徒,甚至是知识型的佛教徒,也很难对佛教生起正信。这样的人我接触了不少,有些人的专业是佛学,但感觉上好像投入的时间并不多,学得也不够深入,如此一来,当他给别人传法时,说是在讲“佛法”,但与佛法的本义还是有一定差距。
  所以,佛教学者也好,修行人也好,系统学习佛法很有必要。而且,只学一两部论还不够,只在理论上了解也不够,唯有广泛、深入地学修,才有可能生起定解。就像世间的学问,比如数学、物理、化学,走马观花地看一下,然后就给出“结论”,这显然不够严谨,也得不到学术界的认可。而佛教的教义,相比之下更广大、更甚深,若只浮皮潦草地看几本书,又怎么可能真正通达?
  要知道,佛教若离开了系统的教育,就会失去原本的精髓,到头来只会沦为一种形象。像现在的很多人,学佛只是磕磕头、烧烧香、念念咒、求灌顶加持……这些表面行为虽然也有利益,但跟真实的利益相比,实在太微不足道了!其实,佛教能给我们的,远远不止这些。如果你沿着佛法的教导向内心探索,就会发现,佛教中不仅有解除痛苦、净化身心的关要,还有提升利他心的方法,乃至明心见性的窍诀,这才是最珍贵的宝藏。
  当然,若对此不去学习、不去修行,宝藏虽然就在你心里,可还是得不到。你明明怀揣着宝藏,却四处流浪,在外面拼命寻宝,这不是一种悲哀吗?
  所以,大家学了佛以后,应随着各自的缘分,围绕内在的“佛性”做些努力,以期早日开启本具的宝藏,这是至关重要的!

 

------------------------------

更多索达吉堪布佛教问答

更多索达吉堪布佛学内容

------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布答:境界再高也不忘因果!?

索达吉堪布答:想对如来藏有个全面了解。请问,该从哪里着

索达吉堪布答:请问,该怎样让这些年轻人了解佛法、接受佛

索达吉堪布答:请问,我该怎么修行?

索达吉堪布答:人是怎么来的?是谁创造了人?是佛吗?

 

后五篇文章

索达吉堪布答:如何才能达至正信的学佛?

索达吉堪布答:您觉得这两者矛盾吗?

索达吉堪布答:我是汕大的学生,请问如何寻找幸福?

海云继梦法师答:外出游玩,户外打坐,是否会引来不好的磁

法清法师答:刚开始打坐时,总觉得气往头顶上冲...怎么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)