五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  :譬如说念佛,今天一天早晚课做完了,我们就念佛也不念经,就这么一直念,应该是可以的?(:可以的。)那是否连早晚课也可以不要做?

  黄念祖答:最典型的,过去一般净土宗实行的,是一卷《阿弥陀经》,三千佛号。这是行之大家都很习惯的。这一堂功课,念一卷《阿弥陀经》,经念完后就三千佛号,不是念得很快。当然这可以灵活了,你可以念《无量寿经》,可以多一点少一点,这都很灵活。但是你特殊的发了愿,都可以改变的。总之念经念佛都是殊胜功德。蕅益大师闭关闭的是往生咒,所以有的时候我们不能太机械了,这有相当的灵活性。主要是你的发心,你的动机、你的智慧,圆融这些个,随便一件事情都是无量功德。没有一个死规矩。举个例子,过去念《无量寿经》的很少,因为没有善本。中国到现在这么多年,《阿弥陀经》的注解有多少?古人也在作,现在还在作。《无量寿经》(的注解)只有两本,一个隋朝的慧远,一个唐朝的三论宗的祖师湛江大师,现在有人印了,这很好。以前没有单行本,大藏经里头有,我从大藏里头抄出来的。现在不用抄,有了。经典是比以前强,所以这是一些瑞象,唐朝,古时候有的,咱们中国没有了,从外国弄回来的,一系列经典,像这个《安乐集》,昙鸾大师的论著,莲池、蕅益他们都没有看见过。中国没有了,现在我们都有了。《无量寿经》一直没有善本,现在也有了。这个时候,很可能有一个很殊胜的因缘──密宗是这么说──佛法将有一个中兴。

  再说一件事,这是密法里有的,记起来就说,一会儿就忘了。腊八到了,密宗的说法,释迦牟尼佛的愿力。腊八是腊月初八。从初一到十五,这十五天,任何做一件事的功德,增加十万倍,你供养一块钱的功德等于供养十万块钱,念一句佛号等于念十万句,四月初一到四月十五,也是如此。这个很妙的。因为众生你要叫他全年的时间都要非常用功,做很多的功课,很困难,有很多事情要料理,尤其将来,人会更忙,人所要的知识会更多,科学进步了,什么都电气化,什么都非常复杂,那个简单的生活不可能了,都在斗,都在拼命,忙得要命,所以说用这种方便。

  所以就是说这个十五天哪,两个十五天哪,平常都很忙,就在这两个半个月里头,有可能我集中一下,把一切事情能够事前做的,先做掉;有的能后面推的,就推一推,因此呢,在这十五天里头,家里也都安排好,多照顾照顾,或者这个十五天,先生多用功,下次到了四月,夫人多用功,有一个突出的跟平常不一样的修持。

  我们大陆常常说,以点带面,突出一个点来带动全面。这也是这样,因为这个佛的生日本来就殊胜,因为这样一个利益,佛就发了这么一个愿,你只要肯这么做,佛加持你得十万倍功德。所以在这个时候,大家经常地——我在这十五天里头,我连稿子也不写了,大家都可以。这是密宗的说法,这很有道理。我们确实可以这样,平常很忙,事情很多,这十五天我们尽量想想办法。

  还有一个,废时利用。公务人员很忙,有很多是废时,出差旅途,有的时候买东西要排队,开会,无谓的发言,等等等等,有些工作显得很苦恼,废的时间,在车上在什么,废的时间把它利用起来,你天地很宽哪。

  在开车的时候,他们就听录音带——在美国的,这个时候不妨碍,因为都是一个方向,没有对面的车,稍微分一点心就行了。这时候听讲,听念佛号。我们自己念也行,是吧!骑自行车的人,有的一蹬,念一句‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……’——废时利用,你的生命就等于延长了。本来是报废的,你利用起来了,不等于寿命延长了吗?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多黄念祖居士佛教问答

黄念祖居士佛教文集

黄念祖居士佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

黄念祖答:业障深、嗔心重怎么办?

黄念祖答:修行进一退九怎么办?临终时是否有魔怪变成佛形

黄念祖答:为何尽心行善却没有好报?学佛人追求的是什么?

黄念祖答:可否减少念佛时间以习定?

黄念祖答:怎样理解万缘放下,一念单提?

 

后五篇文章

黄念祖答:是应该到处供养法师,还是关起来好好念佛念经?

黄念祖答:六和敬我们怎样才能尽量做到?

黄念祖答:生者,达生体不可得者,由心空故,大地平沉,虚

黄念祖答:《谷响集》,《宗镜录》上的,永明大师讲的,‘

黄念祖答:香港的好多法师来讲经,有人是觉得什么法师来他


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)