五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:地狱众生都能得到地藏菩萨普度吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

问:当人在世,不听圣贤话而致死后堕三恶道。常听一些法师说,地藏王菩萨在地狱度众生,那么堕到地狱的众生就可以直接在地狱亲听地藏王菩萨说法修行得度了,还是需要阳上家眷经过世俗的路线,走到佛寺来超度亡者吗?世俗的法会效果真的会比地藏王菩萨说法来得有效吗?

答:你这个问题问的也很好,也很难得。诸位要记住,佛门里头有句话“佛度有缘人”,地藏菩萨在地狱里头也要度有缘人。没有缘的,地藏菩萨说法他也不来听,这个事情,人同此心,心同此理。你们知道我们在此地天天在讲经说法,谁来听?不要说别的,我们这栋大楼的人就不少,他都不来听,他不来听就不能得利益,所以佛还是度有缘人。地藏王菩萨在地狱里头度哪些众生?从前曾经学佛的,他有这个根底。学佛了,也干些错事,堕到地狱去,地藏王菩萨在那里度他,他能够接受;如果不是学佛的人,不能接受。同样一个道理,你就想想我们人间这个事情你就明白了。

世间家亲眷属给他超度,超度要有超度的条件。你看佛经上讲,用佛的话来说,“自己未度,而能度人,无有是处”,所以超度的人,自己要得度才有能力超度别人。你想想过去《梁皇宝忏》的故事,宝志公,宝志公是观世音菩萨化身再来的,那当然有效。要不是这样的修行人,效果就要逐渐往下降,这一定道理。末法时期,我们自己没有这个能力,祖师大德也说了一句话,真诚心,诚心诚意诵经、拜忏给他回向,亡人得利益;当然他得的利益决定比不上宝志公,这是肯定的。你看《三昧水忏》,迦诺迦尊者是阿罗汉,那都是修行证果的人,他来给你超度,给你调解冤亲债主,听话,走了,你的病就好了。

我们现在也拿着《三昧水忏》如法炮制行不行?不行!但是做总比不做好,这是真的。他们做的时候,亡人能够得十分利益,我们做,诚心诚意做,可能得一分利益,一分利益也就很难得,就不容易了。一定要懂这个道理,要勉励后人替这些亡者做功德,一定要真诚,不真诚不行。那个时候我好像还刚刚接触佛教,实际上真的佛法连边也没沾到,跟方东美先生听了几堂课,知道佛教好。有一次我在台北,台北有个观音山,上面有个庙,我们到那儿去玩。看到正好那边在做佛事,法师诵经,家亲眷属在后面打麻将,就在后面。但是要他们来拜的时候,“来来来,快来快来拜一拜”,拜完之后又到麻将桌上去了。我们看到很滑稽,到以后晓得,像这个样子一点诚意都没有,那是得不到利益。那是做给活人看的,他对死人没有一点悼念的意念,好像死的很好,死的好。所以,我们细心观察就明白了。

 
 
 
前五篇文章

问:因果只通三世吗?

问:很善良的人早横祸是前世杀业重吗?

问:树神、花神有自己的灵性吗?

问:往生西方极乐世界后,父母是否至少能往生天道?

问:朋友不信佛,经常想自杀。如何帮助?

 

后五篇文章

问:什么是活佛?

问:大乘佛法修学三要是什么?

问:家长应如何正确的教育小孩分辨善恶、因果报应,而子女

问:撤下佛前供品时,不懂念偈如法吗?

问:平时吸烟为气所熏染,临终顶门闭塞,不能往生,反随烟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)