五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

宇宙万物、森罗万象皆是妄念的波动现象

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

     佛经告诉我们:宇宙万物、森罗万象皆是妄念的波动现象

 

清晰的概念非常重要,可以帮助我们看破放下。在大经里,佛举例说明一切万物,包括十法界依正庄严的真相。《仁王经》说“一弹指有六十剎那,一剎那有九百生灭”,这种说法已经相当微细,与《金刚经》、《楞严经》上所说的原理,使我们能逐步了解事实真相。

  佛经上说“力士弹指”,“力士”是指身体很强壮,精神、力气很饱满的人,他弹指弹得快。一般来讲,一秒钟应该可以弹四、五次。以四次而论,四乘六十再乘九百,刚好是两个十万八千,也就是二十一万六千。这个算法应该是二十一万六千分之一秒,就像现代科学家所讲的“波动”。这种波动现象还是相当粗的,不是微细的。

  佛依二谛说法,是凡夫心量可以接受的。正如佛经上讲修行的时间需三大阿僧祇劫,这种讲法凡夫可以接受。如果再说长了,就不能接受。《华严经》上说到真实的,不只三大阿僧祇劫,而是无量劫。从此处也能体会佛所谓的“一剎那九百生灭”,也只是我们凡夫能接受的。三千年前,印度的修行人相当聪明,无论婆罗门,或其它宗教的,都有相当好的禅定功夫,所以他们能接受佛这种说法。现代科学家利用科学仪器观察,知道实际状况比这更微细。以光波为例,光是波动,光的速度是一秒钟三十万公里,也就是光走一公里需时三十万分之一秒。一公里有一千公尺,若缩短为一公尺则只需三亿万分之一秒。一公尺有一百公分,一公分还是很长的距离,还是很粗的相。如果再算百分之一公分、千分之一公分、万分之一公分,于是我们才能体会那种波动的状况,才知道佛讲的“当处出生,当处灭尽”,对“当处”才有点概念。这是真正的生灭现象,即波动的状况。《楞严经》上讲的“当处出生,当处灭尽”,因为这是事实,也就是所谓的“当体皆空,了不可得”,所以佛教导我们“无住”。虽然它是极其短促的生灭相,但它的生灭相相续,一个相接着一个相。因为相续,使我们觉得有现实的事相存在。其实我们看到的是相续相,是连续的现象,实际上它是剎那生灭不住的。正如同我们看电影银幕上的画面一样,它是连续的,而不是真正的存在。它的底片是一秒钟二十四张画面,我们就已经不能觉察它是假相,何况光速一秒钟,简直是天文数字。这是以光波来看佛经上所说的问题。“应无所住,而生其心”。因为随众生心,应所知量,所以要“生心”。“相”虽然极其短暂,“当处出生,当处灭尽”,实在它是有相,不是没有相。因为它的生灭几乎等于零,生灭同时,所以称为“无生”。无生还是“有生”。真的无生应该没有相,所以不是真的无生,是生与无生同时同处。它的意义是生与无生不二,所以证得“无生法忍”,对一切现象当然没有留恋,当然看破了,当然真的放下了。“生心”就是因果不虚,相可以随着自己的心改变,于是有十法界依正庄严。因为这些森罗万象皆是妄念的波动现象。念头非常复杂,所以境界相就很复杂。念头清净,所现的境界相也清净。十法界、一真法界的真相如是如是。

  一般大乘经上讲,八地以上的菩萨才能见到这种现象;八地以前是听佛所说,自己并没有见到。譬如,我们可以见到一公分的距离,而见不到其中的光波现象;但是八地菩萨就能很清楚的见到波动的状况。这是事实,我们推理可以推测得到,想象得到,但是见不到。心要多么清净,多么细,才能观察到这个现象。一般人的心念很粗,一天到晚胡思乱想;问他想什么,自己也不知道。这么粗的念头都不能觉察,那里晓得这么微细的波动。这才真正了解宇宙人生是怎么回事。搞清楚、搞明白了,原来如此!当然就不会计较。真的放下了,生活就很快乐,一切随缘。随缘之中,知道“因果不空”,力行断恶修善,就会把境界愈改愈完善、愈改愈美,自己可以作主宰,也可以作环境的主宰,所以是“相随心转、境随心转”。这就是佛何以教我们无住之后,要“而生其心”,道理在此。

  般若经上所说的“诸法一如”,“法法皆是”,“是法平等,无有高下”,这些都是说明宇宙人生的真相。宇宙现象的形成,《楞严经》云:“认悟中迷,晦昧为空。空晦昧中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。”这六句将十法界依正庄严的来源述说得清清楚楚、明明白白。若不是真正过来人,十法界如此复杂的现象,居然以六句话就讲得这么清楚明白,实在令人不得不佩服。这六句话的含义很深,江味农居士也引用它来解释《金刚经》末后“一切有为法,如梦幻泡影”偈语。现象明白了,最可贵的是我们如何得到真实的受用。菩萨与凡夫不同之处,佛菩萨彻底究竟的明了宇宙真相,所以他们生活在圆满的智慧之中,无论什么问题自然就解决了。凡夫完全不知道事实真相,于是在生活里免不了怀疑、猜测、妄想;从此生起无量无边的烦恼,面对眼前的生活就会显得愈来愈复杂,愈来愈痛苦。这些都是迷惑颠倒、错误造作所形成的后果,因此在现象上出现六道三途。

  世出世间的圣贤人劝导一切众生断恶修善,以改造眼前的生活困境,化解一些问题,但是并不究竟。究竟的标准何在?最低的标准是超越六道;最高的标准是出离十法界。平常我们劝人断恶修善,实在讲,出不了六道,当然更出不了十法界。若想得到究竟圆满的生活,必须超越十法界;若想超越十法界,就决定要有真实智慧。真实智慧不是从外面来的,而是自性本具的般若智慧。

  佛在大乘经里说了很多,我们应当细心体会,好好的记取奉行,这是一生中最可贵的。我们大家都非常幸运,这种幸运就是佛说的,我们得人身、闻佛法,尤其是能闻到如来正法。虽然我们还没能究竟明了宇宙人生的真相,但是多少已有几分体会。这种体会虽然很浅,但是要能认真将自己体会到的,真正掌握住,依教修行,也就是大经上告诉我们“看破”、“放下”,依这两种方法辗转,相辅相成的交助用功,就是看破帮助放下,放下帮助看破。看破、放下,放下、看破,从初发心直至无上道,皆不离此原则。

  我们修学净土,采取持名念佛的方法,也应该遵守此一原则。这一句“阿弥陀佛”提起,就应当将身心世界、一切万缘彻底放下,这样念佛功夫自然就得力,将来往生决定没有障碍。世事境缘要看得淡薄,不须认真,也不须计较。光阴迅速,一寸光阴就是一寸命光,有智慧的人,一定知道光阴的宝贵,认真修学,求取永恒的幸福、自在,永远摆脱六道、十法界。有这样的认知,用这样的愿望,真正精进不懈,此人一定得到一切诸佛如来的护念,一定获得一切诸天善神的加佑,在这一生中一定能获得圆满修学的成果。这是我们应当记取,应当学习的



  

  (净土法门法师《无住生心集》)

 
 
 
前五篇文章

无处不是道场

如何进德

喜鹊投胎来讨债

不要染污虚空

带来“世界末日”的那些食物

 

后五篇文章

良心即天理

观音化身物类度生

武则天的前世与今生

赌博的念头是盗心

苦从哪里来?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)