五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

印光大师为大势至菩萨化现

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

     净宗十三祖 印光大师

 

大势至菩萨以种种身份,在这个世界专摄念佛人往生净土。于此可以提供一个证明。净宗十三祖印光大师,在近代弘扬净土有着巨大的影响力,一部《印光法师文钞》,导人正信,堪为末法之慈航,无明暗夜之法炬。

印光大师往生后,有一位杨信芳女士,写了一篇纪念文章。追述她在民国二十五年时,在上海女子中学念书,住在她同学的家里。一天晚上做了个梦,梦见观世音菩萨,站在一个小岛上,小岛周边都是海水。杨女士坐在一条小船上,正在向那个小岛开过去。观音大士招手告诉杨女士说:“大势至菩萨现在上海教化众生,你为什么还这样昏迷,不赶快去闻法呢?”当时杨女士茫然无语。观音菩萨又说:“印光和尚就是大势至菩萨的化身,四年以后就化缘完结。”说完就消失了。这个梦很奇怪,第二天杨女士就问她同学的母亲张太太:“有没有一位叫大势至菩萨的?和尚里面有没有一个叫印光的呢?”张太太是信仰佛教的,她听了很吃惊地回答:“有啊,大势至菩萨是西方极乐世界的菩萨啊!印光和尚听说是普陀山的得道高僧。”杨女士又问:“现在印光和尚是不是正在上海呢?”张太太说:“这我倒不知道。”杨女士第二天读《申报》,正好上面登载着“护国息灾法会”的通告,才知道上海的佛学界请印光和尚来上海的觉园主持护国息灾法会,所以大家都很吃惊。张太太母女就陪同杨女士到了觉园,听印光大师讲经说法,同时三人都皈依了。当时杨女士就把她的梦境向印光大师作了禀告。印光大师呵斥她:“不要乱说!你要向外人说,就不是我的弟子!”杨女士便不敢说此事。以后这个杨女士毕业成家生子,忙忙碌碌。忽然,在民国二十九年,接到一位苏州朋友的来信云:“印光大师已经坐化在灵岩山。”杨女士听到,不禁悲泪满面,屈指算来,印祖往生时间距她所作的梦正好四年。于是她挥泪走笔写下了这篇“记梦悼恩师印光大师”的纪念文章。


 

纵观印祖一生的行业,确实与大势至菩萨专修专弘念佛法门的风格暗合。印祖通宗通教,然心不旁骛,一句六字洪名,持念六十年,教化众生,亦不外于持戒念佛。尤其是对这部《大势至菩萨念佛圆通章》,更是深加嘱意。读诵、书写、劝进行者,并以楷定古今的慧目,将这部经典列入净土宗根本经典之一。令人恍惚感觉到大势至菩萨在娑婆世界示现为净宗祖师,言传身教,专摄念佛人归于净土,我们可不要辜负大势至菩萨的悲心,应将《印光法师文钞》视为净土菩萨留存给我们的无上开示,依教奉行,决定能从娑婆此岸稳达极乐彼岸。由于有大势至菩萨悲愿的专摄,吾辈净业学人更应对往生净土充满信心。持名能念到功夫成片,甚或一心不乱,固然很好,往生的品位不在中下。然未能达到功夫成片,只要具备信愿持名,亦一定能蒙西方三圣的加持摄受,生到安养莲邦。对此,吾人应具决定的信心。

 
 
 
前五篇文章

净土宗——诸大菩萨赞叹的法门

释尊预言佛教的未来

禅门养生、处世格言大荟萃

慧律法师:莫拒外境,念念清净

救人即救己

 

后五篇文章

易信佛和不易信佛的几种人及其原因

德乃是真富贵

好好修行 定能成佛

假修与真修

佛教对减劫三灾的悬记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)