五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

随笔禅话—— 鬼域世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  笔禅话—— 鬼域世界

  ◎秦孟潇

  鬼域世界

  人世间经常发生超自然现象,往往是怪异离奇的,曾有人问我,“您怎么懂得“人”与“鬼”之间的因缘呢”?当然一般人是不懂得的。世间上所有的“臆说”和“推理”,皆不可靠,所谓“众说纷纭,莫衷一是”。犹如“盲人摸象”,各说各话!与“大象”真实体相差远矣。所以说,唯有佛陀亲自证实的“圣量境”是最真实的。如明眼人看见大象的真实体,大象的眼、耳、鼻、舌、身等,一清二楚,与盲人瞎摸瞎说臆断,不能相提并论。我所知道的“鬼域世界”,绝不是个人臆说和猜想得来的。在诸佛经中,最为普遍人皆知晓的一部经;就是《地藏经》。在这部经内,谈说“鬼域世界”最彻底,若想了解“鬼域世界”,真相如何,诵念《地藏经》,就能解除心中疑念了。由于人被“所知障”阻隔了,故不能通达了知一切真实义、如果能斩断“所知障”,智慧门打开,所谓达致“彻悟宇宙体”境界了。修习“一切法门”(禅宗、净土宗等),就是达到这一“三摩地”境界。

  谈经说法

  在诸多佛典中,有部《说经因缘》,有位读者想知道该经内容为何?谈一谈很有必要。当年佛陀在舍卫城的时候,有一天引导弟子们浩浩荡荡的向南方走去,忽然在路旁,看到一堆触目惊心的死人枯骨。这时世尊竟然俯身在地,恭敬地五体投地,向这堆枯骨礼拜。跟随佛陀的诸弟子中,没有人不感到奇怪怀疑的,阿难尊者问道:“究竟因为哪一种因缘,甚么道理,向这堆枯骨礼拜呢?”佛陀说:“这堆枯骨,或者是我前世的祖先,或者是多生以来的父母,那有为人子的人不拜父母呢,就是因为这因缘,所以我恭敬礼拜这堆枯骨。”阿难又问:“怎么分辨这堆枯骨呢?”佛陀说,男人在世时,辛苦劳动,所以死后,骨骸的颜色较白而分量较重,女人沉溺于情爱之中,把生儿育女当作天赋的职务,每一婴儿必须吮食母亲很多乳汁,母体如何不憔悴呢?所以死后其骨颜色呈黑色而且分量较轻!佛陀为教导世人,母亲的恩重如山,所以佛陀为弟子们演说了《因缘经》。

  忍受侮辱

  平时,一个人能多阅读佛典书籍,获益必多。昔年,佛陀曾被蠢人诬控与弟子合谋杀死一名妇女。非佛教徒们严厉地批评佛和他的弟子们,使得阿难尊者(佛的弟子)因无法忍受,而要求佛陀迁到另一个村子去。“阿难!如果那些村庄的人也辱骂我们,又该怎么办呢?”“那么,师父,我们再换个村子。”“那样的话、全印度恐怕都没有我们容身之地了。忍耐吧!这些责难自己会熄灭的。”另一个佛典故事说,一个名叫玛干地埃的闺中少女,她爸爸出于无知想将她嫁与佛陀;佛陀说她身材不好。她因此怀恨,雇了个酒鬼,当众侮辱佛,佛陀泰然地忍受了她的侮辱。受侮辱是人类的共同命运”你越伟大,你受到的侮辱与贬抑也越多。耶稣便受到侮辱、贬抑,并被钉死在十字架上。希腊古哲学家苏格拉底,常常受到妻子的侮辱。有一天妻子病了,没有骂他!出门时满面愁容,朋友见了他问道:“何故如此忧愁?”他说:“太太病倒了,没有骂他,反而使自己忍辱的机会少了。”

  善诵神咒

  说到印度“密教”何时传来中国呢?据史书载,约在三国时代,自二世纪中到八世纪中的六百年间,汉译佛经中约有一百多部陀罗尼经和咒经,其中东晋帛尸梨密多罗译的《大灌顶经》十二卷,和唐初阿地瞿多译的《陀罗尼经》十二卷,于陀罗尼和真言的汇编性质。西晋永嘉四年(三一○)来洛阳的佛图证“善诵神咒,能役使鬼物”。北凉玄始十年(四二一)到姑臧的昙无谶“明解咒术”,所向皆验,西域号为“大神咒师”。北魏永平初来洛阳译经的菩提流支也“兼工咒术”、“莫测其神”。我国唐代高僧玄奘、义净西行求法归来也都传译过密法。以上所传,后世称为“杂密”。在中国弘传纯粹密教,并正式形成宗派的,实始于“开元三大士”,即印度三位高僧善无畏、金刚智、不空等。唐开元四年(七一六),中天竺僧人善无畏原是甘露饭王后裔,十三岁嗣乌荼国王位,后让位给胞兄而出家,到那烂陀寺遇达摩掬多,授以密教灌顶后到中国传教。在长安译出《大日经》、《苏婆呼童子请问经》等,并讲述《大日经》要义,由弟子一行唐高僧录成《经疏》。

  断除淫念

  所谓“修行人断淫念”这句话,不是单指“出家人”僧尼,凡是皈依三宝的佛弟子,其中包括“优婆塞”(男)、“优婆夷”(女)、“近事男”、“近事女”(受五戒的俗家人)。凡是信佛的人,依教奉行,遵守佛制,统称“修行人”。所谓“断除淫念”,为的是“根绝烦恼”罢了。在佛家看来,男女之间的爱情,或非男女之间的爱情,皆称之谓“染污爱”,不清净的、不纯洁的,这种“染污爱”是占有欲极强的,极端自私的,它是贪、嗔、痴三毒最集中的表现,许多、许多烦恼由此而起。这种“染污爱”是众生最为强烈的根性,佛家称之谓“欲界”,是以“淫为根本,也是人类及一切生物的绵延生存的根本。没有它的存在,就没有人类空间。因为有了人类生存,故有人间“生”、“老”、“病”、“死”、“荣”、“华”、“富”、“贵”、“苦”、“忧”、“哀”、“痛”……等等现象,这一切的一切皆来自本身“业识”所创造,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。不断的“造业”,不断的“受报”,形成了无尽期的轮回果报,包括了“生”与“死”的流转,这都系于“淫念”的根子!

  洋人汉语

  不少港人说不好普通话,非不能也,而是不愿也!为何如此?我想原因很多。在五十年代初,我刚由内地来到香江,所结交友人多数说粤语,令我痛苦不堪!说来说去,彼此不能沟通,还要装作“听得懂”的样子,所谓“皮笑肉不笑”,掩捺不住一副傻笑神情,彼此都有一句未宣出口的话:“傻仔!”在当时,我与两位洋人做朋友非常契机,他二人说的中国官话(国语)是地道的“京腔北调”,几乎与北京人一模一样,我说的普通话只能是“南腔北调”,远远比不上两位洋人、深感惭愧!在文化教育界不少人都熟悉这两位洋人。一位是林仰山先生,他曾在中国山东住过多年,是所谓“汉学家”,他不仅能说汉语,还能阅读孔子的《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子)古装书。曾任港大教授。另一位是恒安石先生,他曾任本港美新处的处长等职。一口流畅的汉语,他是出身于牧师家庭。曾在中国传教多年。这些洋人对中国古代文化有浓厚的兴趣,不但能阅赞木版古装书,而且能说一口流畅的汉语,以研究“汉学”为荣。在海外的汉人、反而不爱汉学,岂不怪哉?

  孝顺双亲

  有些人误解佛教,认为“出家修道”、“断六亲”,是不讲“人伦”关系。如此说法,绝对错误。佛家是向来重视孝道的,如果孝道有亏,则人格低落,就失去学佛者的资格,佛陀也说他是因孝道而及早成佛,又说供奉天地鬼神,不如孝养二亲,二亲最“神”也。可见佛家是最重视孝道的。《地藏经》云:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱!千万亿劫,求出无期。”佛教有部《孝子经》,现保存在《中华大藏经》中,由于经文不多,大约只有七百余字,所以单行本很少见。这是佛陀告诉诸弟子,父母恩重,为人子女者,应尽孝道,必须协助父母止恶修善,引导父母皈依三宝,寻求最后的解脱。从佛经中可以看出,佛家并不讲所谓“天下无不是的父母”!本来父母要教导子女,偏偏世上不仁不义的父母比比皆是,如何能教导子女呢?一个信佛的人,既要有孝顺父母的心,也要重视规谏之道,引导父母信佛,遵守戒律,共登“彼岸”。

  五类辛菜

  信仰佛教的人,不吃荤食的东西,是为了慈悲心的缘故,但不吃五辛,就不理解了。有人说五辛是蔬食品,为何不能吃?根据僧人说,五辛,一般泛指有辛辣臭味的五类辛菜。此五种辛菜熟食发淫,生啖生嗔,所以修行者,皆应远离。另外,食辛者,因其味辛臭原故,善神远离,恶鬼亲近。所以佛陀告诫修菩提者,永断五辛。有人不懂哪五辛?一般而言,包括葱类(如洋葱、中国葱、台湾葱、日本葱等)、蒜头(如大蒜、小蒜、蒜头等)、菜类(如黄、菜、菜花、荞菜等)及阿魏(一种产于印度的植物,由其枝干中出乳液,似桃胶状干后,坚凝成块,味极臭似大蒜而更甚之)等。此外含五辛食物,如咖喱粉(含大蒜)辣椒酱(含大蒜)汁(含大蒜)、腌制泡菜(含蒜头)及冬菜(含蒜头),皆应禁食。又麻油,因有压油杀生之殃及有增长淫欲之过,佛陀亦教诸弟子常离麻油,以免障道,故应禁食。这对清修僧人而言,是应遵守的,对俗家弟子而言应适当选择了。

  女性困惑

  有一次,同几位女士谈到宗教问题;这几位女士都有着不同的宗教信仰,而且非常虔诚。她们虽有着不同的宗教信仰,却有着一个共同感受的疑惑困恼!并有着难以言说的自卑感,认为女性在宗教上受到歧视,男女不平等的地位。

  从各国宗教历史角度去观察,自古至今,女性入教后确实受到“不公正”的待遇;是处在所谓附属的地位;在天主教梵帝冈教廷近千年的历史中,曾有过“女教皇”吗?没有!

  在基督教、伊斯兰教、佛教……等,皆未见过女教徒担任过甚么领导职务,几乎全部被男性教徒所垄断,为甚么?在今天,不少高级知识分子女教徒敢于提出质疑,向传统的教义、教规挑战了,目的要争取男女平等权利,打破不合理的传统观念。

  我向在座的几位女士说,其他宗教暂且不论。仅就佛教来说,它对男女绝对是平等观,所谓“一切众生皆具佛性”。而且从佛教根本点上来说,是不“著相”的!凡“著相”(其中包括男女相)即非佛教本旨,男性修持能成佛,女性修持同样能成佛,在未能成佛之前,在生死轮回流转中,男女相互转化,相随业力而起变化,但“佛性”是不变的!■

 
 
 
前五篇文章

不立文字

对“无我”的理解

宏明法师佛学讲座——“念佛与学佛”

临济慧照禅师的三问

三论宗的鼻祖

 

后五篇文章

“人间佛教”禅观修学要义

“东亚海上丝路”与观音文化东传

普陀山:不只是观音道场

印光大师文钞精华录--念观世音菩萨

善导大师临睡入观法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)