五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

一个佛教弟子的财富观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第一次在准提网站上看到高七师在2001年的自我介绍,后来又看到星云法师的文章贫穷就是罪恶,感慨万分,回想起自己这十年学佛道路,对财富观念感触颇深,也有过自己内心深处的不安和不甘于平凡的挣扎。每当看到书籍报纸上报道某个大企业家同时也是虔诚的佛教弟子,在自己拥有财富的同时积极为佛教事业出力,心中都有一种难以形容的欣慰和欣喜,也有着深深的羡慕,觉得一个佛教弟子应该拥有在这个社会上的社会认同!

我在上大学时偶然在姥姥家找到一本金刚经,记得很清楚那是1998年的1月20日,第一次看到念颂佛经有这么多功德,感觉很神秘,1月28日就开始虔诚念颂,每天1到3部,坚持了五年。刚开始喜欢佛教是因为佛教里说人在今生的际遇是由于我们过去生所种的因果,但可以改变,我相信人是有命运支配的,但更信人的命运是可以改变的,就是这个简单的理由,我走入了佛门,开始了我的十年探索道路!

上学的时候常常感觉很穷,家里给的钱仅够日常吃饭和买书,没有能力去做善事,有时候去八大处看望师父,用仅有的一些钱拿来买吃的和供养师父,常常为此感到惭愧,后来我自己发明了一种方法,用1.6元买一斤小米,念7遍大悲咒后撒在我的窗台上喂小鸟,后来发展到用家里的大米喂鸟,好在麻雀们对此并不计较,经常是大群大群的结伴而来,颇为壮观。我也乐此不疲,坚持了很多年。妈妈至今看到麻雀到我家窗前,都会戏称:你的徒弟们找你来了。

我看的佛教书很多,但没有人指点,找不到自己的方向,很多的烦恼没法解决,很长一段时间我想消极避世,既已学佛就当已死想,什么都不求了,内心经常矛盾挣扎,体会不到学佛的乐趣。后来我发现自己的根基根本没有可能明心见性,只是欲望很多,一会想求考试通过,一会想求好工作,于是改念观世音菩萨,求现世愿望。确实灵感很多。

我参加工作后,工资很低,一千多元很长时间。我又改念地藏经来消业,一部接一部的念,脑子里经常会浮现出某某大鬼小鬼,让我毛骨悚然。为了改变现状,我又继续求学,妈妈为我支付了考GMAT和硕士费用近15万,我则经常把自己想象成古代赶考的穷书生,也经常把自己称为负翁。

我一直在摸索,想找到一个对欲望很多的人同时又很虔诚的佛教徒适合的法门。很多人认为佛教徒不该求福报,我也曾经为此常感惭愧和挣扎,但自己在这个社会都得不到认同,又怎么去帮助别人,总不能老用观想去做善事吧!

2007年的11月14日左右,我看到了准提法,看到高老师的经历,象找到亲人一般,准提法的各种理念都太适合我了,好象为我量身定制的法门一样。我在1月中随喜了火供,1月30日做了个梦,梦里告诉我年薪30万,虽然现在达不到,但以我以往梦的经验,我知道这个是迟早的事。

我是个佛教徒,是个很虔诚的佛教徒,但这10年学佛道路,很惭愧,很多时候是在求福报,很多时候是在内心的挣扎中求福报,不敢明朗的说出来,怕违背佛理,但又消不去种种欲望,这就是在这个社会中很多学佛人遇到过的问题。佛教徒应该拥有财富,他们拥有了财富对社会的贡献会更多。准提法就是这样的一个法门,它允许你去求世间福报和自己的愿望,因为佛教徒也不能总把希望寄托在茫茫不可知的未来和来世。也因为10年的探索才发现准提法门,深感来之不易就更加珍惜,每天持咒都有新的体会和感触!感谢高老师带给我们希望和光明,我会牵着准提菩萨和高老师的手,和他们一起向前走!(文:佚名)

编辑:菩提书童