五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅心永住

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅心永住
  把心放下,把牵挂放下,静谧的心如一泓清水,迁尘不染、透明无暇,将人引入水晶境晃牵挂的心似千斤重担,压得人抬不起头、直不起腰,总是烦恼缠身而挥之不去。
  人生如一根小草,似乎只有任人践、踏、任生灵裹腹、任其它植物遮蔽和挤压的宿命。然而,小草终归是小草,它顽强地抵御着各种侵害和羁绊,唯一的目标就是生存。
  人生如一棵树,如果希望成为栋梁之材,大树就只有不断地抛弃其身上的碎枝末节,以确保其茁壮成长;人生如一场梦,梦中的境况总是模糊、混沌,等到梦醒,原来却是水中月、镜中花,只有消除了梦翳的人生才是真实的人生。
  人生如一场戏,不管戏中的情节多么跌宕起伏、扣人心弦,然而只有从戏中走出,才会回到现实的世界。
  人生如一支歌,不管歌声多么哀怨、婉转、悠扬、嘹亮和高亢,但是最后打动人们心灵的却只能是抛弃了一切具体形式所带来的整体意蕴。
  人生如一条河,河流在向前奔流的过程中,总会遇到各种阻挡和挫折,只有不畏艰险、不恋湖塘、无所眷顾,方能勇往直前,最终投入到大海的,怀抱。
  荣誉是人们心理的自然需求,但是,过分看重荣誉、追求荣誉、贪图荣誉,势必给人生增加额外的负担。金钱在当今社会里具有巨大的诱惑力,但是,人们的幸福指数往往并非完全随着金
  钱的增加而提高。过分追求金钱,沉溺于对金钱的索取,必然会给人们带来很大的烦恼。权力是某些人苦心以求的东西,然而,只有当把权力用于为国家服务、为社会服务、为人民服务,也就是说只有不唯权而权的时候,人们才会轻松和洒脱。仇恨是人们心中结出的扭曲果实,只有放下仇恨的人,才会在心中开出圣洁的花朵和慈善的果实。
  友情、亲情、爱情是我们生命中必需的调味剂,千万不要将其视为我们生活的负担。因此,我们要将友情、亲情、爱情作为一种与生俱来的需求,自然地融人到我们的血液之中,从而去追求一种大爱无边、大爱无痕、甚至”大爱无爱”的崇高境界。
  把心放下,把牵挂放下。放下的心好似经过南极深处几百万年的冰藏——了无悸动,也如经过高山清泉几百万年的洗涤——晶莹剔透,又如经历了岁月时光对面壁行者的磨炼——禅心永住。

 
 
 
前五篇文章

出离·禅修·禅悦

从律学来探讨佛陀对僧伽医疗的重视

访洋禅师——瑞典禅僧明契的故事

觉源禅师与本师借庵老和尚论传戒书

考证佛教传入中国的时间与观音菩萨的诞生

 

后五篇文章

宝一老人行实《净土圣贤录》

中观口诀

中国佛教与生活禅

三论宗的哲学思想

三论宗的弘传


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)