五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

戒心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

戒心
  达照法师
  人生路上,磕磕碰碰,得失随意,顺逆无常,苦乐参半。但只要有了明确的方向感,就算遇到再大的苦难也会觉得心里踏实,只要有了一颗护法的心,就算再深再重的迷途也会顿见光明。然而,如果没有认识到生命缘起的规律,这些踏实与光明的感受也都会稍纵即逝!所以,在护法心之后的菩萨,看到了宇宙人生的各种规律,遵循这些规律的心愿,在心中冉冉升起!
  善良,每个人都有一颗善良的心,即便是处于凶恶残暴的状态中,他的善性也始终不会泯灭。因为善良的本质是一种快乐,对待自己好一点,让自己快乐也是一种善良,让自己和别人都好更是一种善良,但是如果让自己好的同时而让别人痛苦,在伦理上我们就叫他凶恶。其实,每个人每个念头在本质上都是善良的,因为都是向往着美好的感受,只是有些人愚痴或无知,不知道快乐和美好的感受是需要与人共享才能长久不衰的,他们或许只是看到了眼前短暂的快乐,却不知道恶念坏事会感得将来的苦果!善良就像健康的孩子,恶毒就像重病的孩子,健康的孩子给人快乐生机和希望,重病的孩子给人麻烦郁闷和担忧。但对佛法来说,人,都是佛的孩子。当我们知道改恶向善的时候,这条起死回生的规律就在我们的行为中起到规范的作用。一条身、心、灵健康的道路也就开始铺设在我们的眼前,可以看到前方那快乐的海洋。
  律仪,规矩是天地万物得以运行的要素,遵循自然界的四时迁移,感受迁移中的无常真相,因为无常而使我们的理想可能实现,无常令我们梦想成真,无常可以使我们的快乐变得更加快乐,无常可以使我们的痛苦也转化为快乐,无常可以使我们的坏习气恶毛病得以改善,无常带有非凡的积极性。因为这一切都是无常,所以随时都可以消除心中一切不愉快的情绪,也是因为无常我们才有希望从无始劫的轮回中脱离出来,因为无常我们才有信心从凡夫一直努力到成佛。遵循世界的成住坏空、事物的生住异灭、人生的生老病死、修道的信解行证,遵循社会道德观念、国家法律规章、家庭修养责任、个人习惯爱好,遵循人与人之间的坦诚率真、人与物之间的和谐共处、身心与世界的统一协调。所以,遵守规矩就是菩萨修行的核心所在,在千变万化的复杂社会中,掌握了心灵的归宿之道,也就掌握了这个多变的人生,永远不会迷失在黄昏的街头。
  饶益有情,这是大乘佛子时刻不能忘记的承担!只要自己活着一天,就要想到如何利益广大的有情众生。这么伟大的誓愿,只有在证得同体大悲的人,或者理解同体大悲的人,才能够安住此中,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!在回归家园的路上,看见了路边的护栏不会破坏它,看到了路边为了回家而迷失的人群而悲感护念,为了自己更好更快地回家,为了让天下更多的同行者看见这条美丽光明的大道,努力庄严身心行为,而内心却依然是平静如水,清澈透底,静静地奔向广阔深湛的巨海。

 
 
 
前五篇文章

普陀山观音文化

浅释“以戒为师”及其时代意义

圣凯法师:理性与激情——佛教信仰的特点

妈祖与观音

兰凤禅寺古今谈

 

后五篇文章

大乘菩萨心行与佛教女性观

《药师经》和药师法门提示

《唯识学种子理论探析》

白衣庵与楞严寺

中月谈禅之本心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)