五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第二节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第二节课

 

  在没有正式开讲之前,我先给大家说一两个问题。

  第一,这次我们学习《入菩萨行论》,有在家人也有出家人,我想对大家有一些共同的安排,什么样的安排呢?这次的传讲如果没有出现其他违缘,包括我身体允许的情况下,估计可能要一年左右讲完。昨前天很多佛友在外面通过不同的途径问:《入菩萨行论》到底要讲多长时间?如果不能参加考试,每天念一万遍名号或心咒,是一辈子都这样,还是短期内这样?我的回答是:要将近一年的时间。在这个过程中,凡是参加报名的人,希望你们通过学习《入菩萨行论》,都能够有一种体会,这种体会需要自力也需要他力,没有他力的话,光是依靠自力,对现在的凡夫人而言恐怕相当困难。即使你的自学能力特别强,在家里听课看书也有收获,但最好是大家共同学习。

  学习的方法,我制定了一些措施,比如参加考试,或者私下集中十人左右,在一个礼拜内一起探讨。一个礼拜当中我可能已经讲了三、四堂课了,一天之内全部讨论完恐怕有一定困难,但大概的一些内容互相切磋、互相探讨,这是非常有必要的,对于外面的居士来讲,应该要这样做。寺院里的一些出家人,你们也应该根据自己的情况来互相研讨,我觉得这很有必要。

  我们这里的道友,希望法师每天给大家辅导一遍。前段时间也讲过,下面有组织性的辅导虽然没有,但如果以前没有听过这部论典,里面很多内容不太懂的话,自己最好私下找辅导员,在约定的时间内作简单的辅导。如果有这种需要,希望你们最近报一下名,各位法师也看一看。我们现在的安排,只是法师在我讲完后的第二天给大家辅导一遍,这是教学规定,至于下面的辅导员辅不辅导,或者有多少人参加辅导,这个你们可以自己商量。我想每个班中肯定有一部分人以前没有听过《入菩萨行论》,每天在法师面前听一遍,对你的收获会很大。至于辅导员,哪怕是一个人希望听,你们也要讲一遍,具体的时间地点可以自己规定,这是我对僧众的要求。希望你们明天以后就执行,过两天法师们集中的时候,我要大概地了解情况,这是一个问题。

  刚才也说了,宣讲《入菩萨行论》可能需要一年左右,在这个期间,凡是想参加学习的人,不管你是学密宗,还是禅宗、净土宗,无论什么教派的道友,谁都可以报名参加。有些人认为“我参加这个上师的课,就不能参加那个上师的课”,或者“参加了这个上师的学习小组,就不能参加其他的学习小组”,这种想法是不对的。当然,你们首先要看自己的信心、意乐心有没有,没有的话,谁也不会强迫你,如果有的话,那就像在学校里一样,学生可以在很多老师面前听课,物理老师不会因为你听了化学老师的课就不理你,真正的老师是不会这样的。至于学生呢,只听化学老师的课,不听其他老师的课,任何正规的学校恐怕都不会有这种情况。佛教也是一模一样,只要是具足法相的上师,哪个上师的课都可以听,上师们是不会对这方面执著的。所以,这次听闻《入菩萨行论》,对我个人来讲没有什么限制,只要你们对大乘佛法有一定的信心,这就足够了。

  当然,我的法相的确是不具足,坐在这个位置上装模作样,好像不具足也变得具足了。本来自己在这方面的修行特别差,但是给别人讲的时候,就好像已经证悟了一样,好像真正通达了法义,不得不以这种表情来讲。这一点,不仅是我,可能任何法师都会有这种同感。

  学习《入菩萨行论》的道友,不管你是什么样的人,只要对大乘佛法有一定信心,都是可以参加的。在这个过程中,大家最好善始善终,不要杂有很多烦恼,不要认为自己是《入菩萨行论》学习小组的,就跟这个竞争嫉妒,跟那个有矛盾,我不希望这样。要知道,我们学的是大乘佛法,大乘佛法的精神就像大地那样可以包容一切,世间上任何宗教也比不上大乘佛法利他忘我的精神,原因何在呢?就是因为大乘修行人的心胸非常宽广,如果没有这样的心胸,学习《入行论》可能利益也不大。我非常希望凡是参加学习的人,在人与人之间,团体与团体之间,藏传佛教、汉传佛教、南传佛教之间,都应该没有冲突,尤其是佛教内部,纯正的佛教是互不相违的,大家应以这样的心态来学习。

  现在大城市的人嫉妒心特别强,平时有些人的话听起来,别说是大乘佛教,就连小乘佛教也根本算不上,为什么呢?因为小乘佛教最起码具足了想从三界轮回中解脱的出离心,可是有些人呢,口口声声说自己学大乘、学无上密法,如何如何的了不起,实际上,就连最基本的为人处世、对待别人、处理与人之间的关系也特别差劲。虽然说凡夫的相续中有各种习气,也有一些现行的粗大烦恼,但是我们要通过学习佛法来尽量调伏相续中的恶毒。大家在学习的过程中,一定要和睦相处!

  在一年左右的时间内,如果各方面的因缘具足,我还想给你们提供学习藏传佛教五部大论之一“因明学”的机会。如果没有其他违缘出现,以后还可以学习藏传佛教五部大论中的《现观庄严论》,这部论是由弥勒菩萨传讲,揭示释迦牟尼佛所宣说的空性隐义的。当然,这些我也不敢保证,因为任何一件事情并不一定像自己想的那样顺利,计划和变化之间总有差距,但只要因缘具足,我想以这样的方式来摄持大家。

  不管是寺院里的清净修行人,还是外面城市里的在家人,都离不开上师和道友的摄持。无论你学哪一个宗派,每天最好有一些佛法来提醒自己,否则,你所接触的人、所处的环境、所接受的教育、所得到的知识,以大乘佛教的眼光来看,全部都是没有意义的,在这种无实义当中,人生几十年很快就耗尽了,这样难道不是太可惜了吗?!所以,你们世间人最好每天挤取一些时间来接受佛法的教育,不然的话,想离开烦杂喧嚣的城市,到一些山清水秀、鸟语花香的寂静地方去修行,有没有这种机会呢?即生当中可能根本没有。光是挂一个“皈依”的名号,说自己皈依了多少多少年,但你的相续与佛法相应了没有?佛法所讲的道理你懂得多少?大家不妨掂量掂量。现在很多人根本不懂佛教的道理,在他们的言行举止中,违背因果的事情经常屡屡发生,所以,我这次发心宣讲《入菩萨行论》,目的就是让更多的人真正了解佛教的真相,有这种迫切的希望!

  当然,在学习的过程中,如果没有压力,恐怕你们的学习没办法有进展。刚开始的时候认为自己看就可以了,但到了后面就会变成虎头蛇尾,不可能圆满地结束。所以,大家最好能够集体学习,虽然每天集中是不可能的,但一个礼拜中应该抽出两个小时,跟大家探讨彼此的心得,这样才会有一种学习的互动力。在学习佛法方面,我也算是有一定的经验了,经过漫长的磨练,我深深体会到:学习不仅要依靠自己的力量,也要依靠他人的力量,如果没有互相监督、互相鼓励、互相劝勉,一个人学习一两个月可能比较精进,但过了以后就慢慢倒下去了,若出现这种现象,确实有点可惜。所以,我要求外面学习的道友,每个小组一定要在一个礼拜内集中一次,探讨这个礼拜所学的内容,私底下可以自己听、自己看,然后大家在一起讨论,希望你们这样做,这也是学习《入菩萨行论》所规定的一个条件。

  如果这些条件实在不具足,听倒是可以听,但只是听的话,对你的相续不一定会有很大的利益。这个先要说清楚,不然的话,到时候你说“我已经听了一年多了,现在相续好像没什么改变”,这不要怪我们,也不要怪佛法。任何一个修行人,必须要通过各种方便方法来改变自己的相续,没有改变是不行的。古往今来的高僧大德为什么要办佛学院让大家集体学习?世间上为什么要办一些学校?不管是小学、中学、大学,甚至研究生、博士生,都需要大家共同集中,依靠共同的教育机制,才能产生强大的力量。所以,从世间的某些现象来看,共同学习的必要也能得以证实。

  大家学佛,不要认为今天灌个顶、得个加持,马上就获得成就了、开悟了,虽然你这种想法很好,但我觉得只是一种非常美丽的梦想。自古以来,修行必须依靠自己,这不是一天两天的事情,必须经过长期的训练,相续才能真正改变。比如说在世间读大学,今天到学校报个名,只听一天的课能不能起到作用,你们可以想一想。知识是依靠自己一点一滴积累的,真正想成为一个学识渊博的智者,必须要依靠多年的积累。佛法本身就超越了世间学问,如果一点积累都不用,今天在上师那里办个皈依证、得个灌顶、受个加持,明天就马上恍然大悟,这可能吗?如果可能,那倒是特别快乐,但这样的利根如今有没有啊?假如自己连世间的学问都学不懂,如此深奥的佛法却想通过那么简单的手段就开悟,会不会有这种情况?你们应该好好观察。学佛不要自欺欺人,这没有任何必要,所以我要求大家最好在规定的时间里集中学习。

  第二个问题,凡是这次听受《入菩萨行论》的四众道友,我安排了一个时间和大家一起共修。虽然我每天特别忙,显宗密宗的各种稿子堆积如山,学院里里外外的琐事此起彼伏,还有不好的身体经常折磨自己,但是我想,如果现在没有利用时间修菩提心的话,恐怕永远也不一定修得成。所以从后天开始,我们每天早上利用半个小时修菩提心。

  修菩提心的方法,本论当中也有,由于现在还没有讲到,你们要修的话,可以参考《大圆满前行》、《心性休息》,以及其他有关菩提心方面的书,怎么样修都可以。至于具体的修法,过段时间我想给大家讲华智仁波切著作中的《菩提心修法》。

  没有好好修持菩提心的话,做什么事情都不算是大乘行者的行为。所以,不管是出家人还是在家人,你们听到了我的课以后,希望从当天起每天用半个小时修菩提心。在座的有些人可能认为:我们特别忙啊,每天听那么长时间的课,还要背书,做这个那个事情,肯定没有时间!这个我也算了一下,我的课包括讲法和念诵可能需要两个半小时,堪布的课需要一个半小时,其他法师的课需要两个半小时,辅导大概一个半小时,总共加起来是八到九个小时,一天有二十四小时,除去睡觉用七、八个小时,还剩下大概八个小时。当然,我们欲界众生不休息也不行,一天休息一个小时,吃饭、做这样那样的事用三个小时,这样还有四个小时。在这四个小时当中,你抽出半个小时修菩提心,其余三个半小时用在别的事情上应该是可以的。

  我们这里有个别道友早上四点半就开始背书了,如果你们这样集体背书,我也考虑过了,可以先在经堂里一起背书,到了六点钟的时候,大家不一定要回去,可以像汉地的禅堂一样,在经堂里面一起坐禅。在这半个小时当中,你们怎么观都可以。记住啊,从六点到六点半!明天不算,可能你们要做一些准备,从后天开始,大家如果听我的话,就这样做,不会影响你们的。不管你怎么样闻思、怎么样精进、怎么样废寝忘食地学习,如果整天耽著在一些词句上,那死的时候,相续中的菩提心一点味道都是没有的。所谓的佛法,并不是口头上说得好听,而一定要在自己的心里有所体会,这种体会的来源是什么?必须依靠自己的修行。要么特别利根,上师一加持马上就开悟了,但除了这种人以外,自己应该要下工夫,想方设法在相续中感受佛法的真正味道。

  没有这样修的话,是不可能有受益的。去年我们学习《大圆满心性休息》时,引用了《华严经》的三个比喻:第一个是,如果没有修持,光是给别人讲,就像一个没有耳根的聋子给别人放音乐一样,音乐虽然好听,但自己一点也听不到,没有修持佛法就是这样;第二种比喻,就像大海里的舟子(船夫),经常载人渡过大海,但有可能他自己会在大海里丧命,同样,没有修持佛法的人就像这样;还有一种比喻,犹如光说糖如何如何甜,但自己一点也不品尝,假如没有修持佛法,就算口头上说得再好听,心里也感受不到佛法的甘甜,不能品尝它的味道。

  很多人可能想“过段时间我再修也可以”,但是,我们的人身特别短暂,就像空中飘浮的白云一样时而出现、时而消失,面目狰狞可怕的阎罗卒一步一步向我们逼来,死亡到来时我们怎样面对?如果对大乘佛法没有种下一点善根,临死时就会一点把握都没有。所以,一定要在相续中种下佛法的善根,也即禅宗所谓的“种下金刚菩提种子”,否则,没有下工夫禅修,一辈子就算讲得再好、说得再好、学术上的研究再怎么出色,最后临死时如果没有很好地发愿,下一辈子有可能全都忘光了。所以,大家一定要共同修学,共同修学的加持力很大!

  我从后天开始,确实不是口头上说的,实际行动上也要这样做。六点钟,在座的道友基本上都开始闻思修行了,外面的人可能还没有上班,很多事情还没有开始。有些学校和寺院不一定那个时候特别方便,如果不方便的话,希望你们拿出其他一个方便的时间,最好每天修半个小时,否则,没有修的话,我们今生只不过跟佛法结一个缘而已,真正的功德或菩提心的感受不一定能品尝到。

  修行的功德是相当大的。佛陀曾在《宣说决定真如经》中问舍利子:“十大劫中闻受佛法的功德大不大?”舍利子说:“非常大。”佛陀说:“这个功德跟修真如相比,修真如一弹指间的功德远远超过了前者。”

  当然,刚开始修的时候,大家可能有点不习惯,因为我们的心一直都在放任自流,从来没有管过它。但不管怎么样,这次大家一定要下工夫,没有下工夫的话,永远跟着习气走,恐怕自己的心始终都不会有改变,大乘佛法也不会对我们真正有利益。所以,你们应该对自己有一个强迫的要求,当然,我并不是强迫你们,如果实在不愿意,早上睡懒觉我也看不到,我没有神通,任何人不起来也无所谓,对我来讲无利无害,我自己能修就算数。在所有的人当中,最难的可能就是我,最近晚上上课比较晚,我每天讲完课以后,还要讲考、提问、回答,接待各种各样的人,处理各种各样的事,回去以后还要看看书、念一点经。既然我都能依靠这么脆弱的身躯发了愿,你们一个比一个健康、一个比一个聪明,如果每天都把心思用在吃喝睡觉上,这种人生是不是要考虑一下它的价值?

  城市里的很多人经常把时间用在没有意义的事情上面,比如说打麻将、喝酒、抽烟等等,这种消磨时间的行为,就算世间上稍有学问的人也是不接受的。作为真正想修行的人,你们即便不能提早起来,也应该把闹钟调在5:55分,起来后马上用凉水洗个脸,在床上坐半个小时共同修菩提心,若能这样作意修的话,这个功德是相当大的。从后天开始,在修之前,我们一起祈祷以法王如意宝为主的十方诸佛菩萨,愿自己的相续能够早日生起菩提心。至于具体的观修,暂时按照以前所讲的方法,比如先修四无量心等等,过段时间我会给大家讲的。要记住,所修的就是菩提心,大家不用修其他的法!

  总而言之,今天大家应该发这种誓愿,观想在十方诸佛菩萨尤其是上师面前,发愿每天早上修菩提心。暂时先发愿一年,能发愿的请举手……(上师先举了手,经堂里的人基本上都举了手。)好!从后天开始啊!如果病得特别严重,可以有一点开许,但装病肯定是不行的。

  我们寂静地方的修行人,各方面的因缘条件比较具足,大城市里的人恐怕有一些困难,但不管怎么样,希望你们能把这件事当作一生中最重要的事情。有些人认为获得金银财宝很重要,有些人认为获得地位名声很重要,有些人认为获得一些奖励等很重要,但从长远来看,这些都没有价值,最有价值的就是得到人身遇到了佛法,并且相续中生起了一颗利益众生的心。这颗心是千百万劫难得到的,用金钱也买不到,如果没有依靠自己的功夫,它不可能平白无故地产生,所以,非常希望大家能认真地修学菩提心!

  在讲《入菩萨行论》之前,按照以前高僧大德的传统,先讲一些闻法的规矩。本来,《入菩萨行论广释》、《大圆满前行》中都介绍过,在座的有些道友是非常了解的,但对于外面的人来讲,在闻法过程中可能有发心不正、行为不正的现象,所以,我在这里简单地给大家强调一下。

  首先,闻法时的发心相当重要。如果发心不正,虽然下了很大功夫在漫长的时间中苦修,但得到的结果并不会很理想。不管修什么样的法、听什么样的法、做什么样的事情,刚开头的发心、动机相当重要,必须要远离贪嗔痴。

  发心可分为善的发心、不善的发心和无记的发心。比如说听《入菩萨行论》的课,如果以恶意来听,听法是为了获得财富地位名声,这样的发心是不好的。有些道场依靠这个机会赚钱、做一些不如法的行为,如果要搞这样的恶事,还不如依靠世间法,最好不要依靠大乘佛法来骗取他人的财物。

  什么叫无记的发心呢?“别人都在听,那我也去听吧”,既没有为众生也没有为自己,什么想法都没有,在一种无记的状态中听闻,这就是无记的发心,听法时最好也不要这样。

  那应该以什么样的发心来听呢?以善妙的发心来听。这种发心有上等、中等、下等三种,下等的发心是:听《入菩萨行论》之后,我可能会获得世间的一些利益,如快乐、长寿、健康、发财、名利等。以这种发心来听,在三宝的加持下,依靠大乘佛法的力量,也许你确实会得到这些果报,但这种动机不能成为解脱之因。解脱必须依靠出离心和菩提心,就像有了种子才能生出果实一样,必须要有利他的菩提心才能生长解脱的果。所以,上面的这种动机称之为世间的发心,也就是下士道、下等人的发心,以这种发心来听闻佛法,对人天福报或暂时的乐果有一定帮助,但诸佛菩萨的果位、阿罗汉的果位是得不到的。

  第二种是自己想获得阿罗汉果位,或者想获得寂灭的发心。比如说,这次听《入菩萨行论》,不管别的众生,只是我自己要获得解脱、获得佛果。当然,三宝和大乘佛法的加持不可思议,这种发心也会获得一定的力量,但以此中士道的心态,虽然能够获得解脱,但也只是小乘的解脱,不能称之为最高的解脱。为什么呢?因为小乘行人的相续中虽然具有空性正见,非常了不起,但是没有强烈的大悲心。昨天有的道友也问,为什么小乘阿罗汉的悲心连大乘胜解行地的菩萨都不如,原因就是他们自私自利的心太重了,获得证悟时大悲心相当的微弱,所以这种解脱不究竟。这一点,很多论典尤其是《妙法莲华经》中讲得非常清楚,我在这里不广说。

  最好的发心就是第三种——上士道的发心。也就是说,这次听《入菩萨行论》不是为了自己今生的生活快乐、身体健康,也不是为了后世转生到极乐世界过得特别美好,而是为了天边无际的众生。他们无始以来都当过我的父母,现在沉溺在苦海中非常可怜,我一定要想尽一切办法帮助他们,通过听受释迦牟尼佛的殊胜甘露妙法,依靠佛法来让他们全部获得无上圆满正等觉的果位。这样的发心是非常难能可贵的,哪怕在一般人的相续中生起一刹那,功德也是无量无边的。

  我们这次为什么要学《入菩萨行论》呢?因为它的加持相当大。昨天也给大家讲了,藏传佛教的历代大德对这部论典非常重视,为什么这么重视呢?因为依靠《入菩萨行论》,能使我们的相续中生起菩提心。所以,华智仁波切[9]在一生中着重宣扬的就是这部论,从他的传记中可以看出,他终生不离的法本有两个,其中一个就是《入菩萨行论》。他在一个教言中是这样讲的:“如果相续中没有生起菩提心,哪怕你闭关九年修持无上密法,实际上,连解脱的种子也不能播下。”所以,形象上的东西我觉得不太重要,最关键的是什么?就是相续中要生起一个世俗菩提心。当然,胜义菩提心能生起来就更好了,但最起码也要有一个世俗菩提心,这样以后做什么事情都比较好办。否则,没有世俗菩提心的话,整天都是自私自利,就算你为弘扬佛法而忙得团团转,但相续中能得到多少大乘菩提的解脱种子,自己恐怕也无法了解。

  华智仁波切的四大弟子之一、讲法最绝的格玛旺波·丹增诺吾(他的传记我以前翻译过),在他的一生中,讲过两百多遍《入菩萨行论》。两百多遍啊!这是什么样的一个数字,我不是在这里吹捧,不信的话,你们可以翻开传记自己看。他一个人讲了这么多遍,可想而知,在一生中对《入菩萨行论》是怎样弘扬的。

  以前上师如意宝在大概1998年的时候,对所有的四众弟子说,人身都是无常的,所以自己在晚年有几部重要的论典要宣讲,也就是所谓“四年计划”:第一年传讲《百业经》,让我们了解取舍因果的道理,以发起小乘的出离心;第二年讲《入菩萨行论广释》,使大家生起无伪的菩提心;第三年讲《大幻化网》;第四年讲无上密法。这就是他老人家在弘法利生事业圆满之际,以这种方式作了总结。作为法王的传承弟子,你们应该看看上师如意宝今生对这部论是如何重视的,上师在讲《入菩萨行论》的时候说过,他老人家对其他传承有时候记得不是很清楚,但对《入菩萨行论》的传承,自己记得非常清楚。上师在14岁的时候就得受了这个法,当时得受的传承是华智仁波切—喇拉曲智仁波切[10]—堪布索朗仁钦—法王如意宝。作为我们的根本上师,法王如意宝14岁的时候开始学习《入菩萨行论》,最后接近圆寂的时候,也想传讲这部《入菩萨行论》,所以,我们后学者应把《入菩萨行论》当作一生中最殊胜的要诀,以此来调整自己的相续。

  刚才讲了发心,也就是在听法的时候,一定要有利益众生的心。不管是听法,还是做任何一件事情,这都是不可缺少的。在闻法的过程中,还应该避免几种过患:三种过失、六种垢染、五种不持,这些一定要舍弃。

  三种过失:1)耳根不专注的过失。闻法时耳根一定要专注上师所讲的法义,不能随随便便散乱于其他的地方,不然的话,就像把水器扣在地上,你在上面倒了多少水,里面也是一滴也不存,同样,有些人一边插着耳机听佛法,一边听一些别的音乐,这种态度能不能接受佛法呢?肯定是不行的。所以,听法时一定要专注上师到底在讲什么,特别恭敬地一直听。

  2)心不专注的过失。听法时心一定要专注,否则,上师所讲的法语不可能在相续中获得,就像一个盆子的底是漏的,任你在上面怎么倒水,全部都会漏光、一点也不存留,同样,讲课的时候不管你处在什么样的环境中,一定要认认真真地去听,每一句应该记在心里,铭刻于心。

  很多人看其他上师的光盘时,边看边吃饭说话,就像对待世间的光盘一样,这种态度是得不到法益的。当然,我并不是说学院里有这种情况,这个范围大家一定要清楚,我平时所说的“网络”、“电视”只是针对外面的人,学院的纪律非常严格,如果用这些,就会被开除。外面的人在运用电视或网络时,如果一边做事一边听法,效果肯定不好,因为前面的内容还没有听懂,一下子就过去了,中间断章取义地了解一点,这是根本不完整的。所以,依靠现代设备来接受佛法的人,你们最好先把家里、单位的事情全部处理完,然后空出半个小时,把门关上,不要跟其他不信佛教的人一起,应该创造一个自己的小范围,或者跟金刚道友在一起,专注地听MP3或者看DVD、VCD,这样才会真正获得佛法的利益。我看外面的很多居士,行为确实不太如法,只不过把学佛当作一种享受,或者只是一个交代而已,佛法的利益能不能得到也不好说。

  3)杂烦恼的过失。听受佛法的过程中,如果你对别人生嫉妒心、嗔恨心、贪心,经常起各种妄念分别,和别人胡言乱语,说些没有意义的话,听法时心不在焉,这些都叫做杂烦恼。我们听受佛法时,要把其他的琐事全部放下来,在这个时间里如理如实地听受佛法,若能如此,听法才有一定的功德,所以,每个人最好把自己的听法威仪摆正过来。

  六种垢染:指傲慢、不起信心、没有希求心、外散、内收、厌倦。

  1)傲慢:听法的过程中不要有傲慢心,不要认为上师所讲的、辅导员所讲的,我自己也讲得来,于是在别人讲法的时候,摆出一副傲慢相。

  法王如意宝、麦彭仁波切(文殊菩萨的化身)、宗喀巴大师、萨迦班智达等高僧大德,他们在别人面前听法时,也是非常的恭敬,因为对方讲的是法,所以一定要恭敬。有些人以前看过、听过《入菩萨行论》,就认为自己很了不起,但从某些行为来看,我觉得你们不一定真的懂。我本人在法王面前听过四次《入菩萨行论》(包括讲义和颂词),刚来学院时在堪布嘎多面前也得过颂词的传承,还有在其他堪布面前听受,加起来可能有七、八次了;为他人用汉文讲过三遍,藏文讲过四遍还是五遍,尽管如此,我想如果现在有一位自己很有信心的上师要传讲,我还是很乐意听的,因为里面的很多道理我都不懂。但有些人并不是这样,某些比我还笨的人,认为自己非常非常精通《入菩萨行论》,原因是他以前看过一遍讲义。昨前天有个人打电话对我说:“我看过你的那个讲义,现在不听可以吧?”我说不听肯定可以,但心里想:光看一个讲义是不行的,如果只看讲义就可以的话,藏文有二十多本讲义,相当一部分我都看过,《大藏经》大概有八到十本讲义,如果看一遍就可以了,历代的上师们也不用一次又一次地传讲了。其实,我们的傲慢心根本不容易发觉,所以在听受佛法的时候,最好把傲慢的包袱全部放下来。

  2)没有信心:对佛法一定要有信心,就像印光大师讲的那样,佛法依靠信心而获得。

  3)没有希求心:如果没有希求心、没有一点兴趣,不要说佛法,就连世间上的一件东西,也是不可能得到的。正是因为对佛法的希求,以前的高僧大德宁愿越过火海刀山,寻求佛法而得成就,如今我们有这么好的条件,随随便便就能听闻佛法,大家务必要珍惜,因为这种缘分并不是那么容易得到的。

  4)外散:听受佛法时心不能往外散,因为凡夫人没有断掉自相续中散乱的种子,色声香味一出现,心马上就会往外面去,往往不能获得佛法的利益,所以听法时一定要专注。

  5)内收:有些人在听课时一直打瞌睡或者昏沉,看他的表情也是迷迷糊糊的,这样听佛法能不能获得法益呢?肯定不能。不要说佛法,就算在世间的学校里,学生上课打瞌睡,老师也应该拿棍棒来“啪”地打一下(众笑)。

  6)厌倦:听法时应该要苦行,如果讲的时间稍微长一点,比如我今天就延长了五分钟,下面有人便不耐烦了,不停地看表,“为什么还不下课”、“为什么还在讲啊”,这种生厌烦心也是没有功德的。所以,上师在讲法的时候,不管夏天也好、冬天也好,都不能有厌烦心。不过,学院里的大多数人我确实非常佩服,那么早就去辅导,冬天那么冷在外面背书,听说有些喇嘛天还没亮就在路灯下背书,尼众那边早上背书的人也特别多,求法时确实需要这样的苦行,这是我非常高兴的事情!

  五种不持:持文不持义、持义不持文、上下错谬而持、颠倒而持、不能领会而持。

  1)持义不持文:只能抓住一些意义,对词句根本不知道。有些人这样讲:“背书有什么用啊,我把内容理解就可以了。”但内容是依靠词句来表达的,如果没有词句的话,内容肯定讲得不清楚。我们这里有些人能把好几部论典背下来,他们在讲法的时候,原文的整体框架全部了然于胸,但如果没有背过的话,大概内容可以抓一块,但实际上是不完整的,所以必须要依靠词句。

  2)持文不持义:对词句方面,比如辞藻学、音韵学、诗学特别欢喜,只能了解一些词句,不能通达它的意义,就像我们听歌词一样。

  3)上下错乱而持:本来佛经论典中的内容是不会上下错乱的,但我们把上面的内容加在下面、下面的内容加在上面来理解,就是上下错乱而持。

  4)没有领会而持:佛经中有四种意趣、四种秘密,了义、不了义等差别,如果没有通达其中的真正意义,就是没有领会而持。

  5)颠倒而持:比如,佛法本来是断除烦恼的根本,但你反而执著它是世间快乐的因,这就是颠倒而持。

  今天简单介绍了一下闻法规律,在闻受《入菩萨行论》的时候,大家一定要按照这些如理如实地行持,远离三种过患、六种垢染、五种不持,还有依靠四种想:把上师作医王想,佛法作妙药想,自己作病人想,认真修学佛法作治病想。加上《华严经》的这四想,我们听受佛法就会非常圆满了。

  我不可能每天都强调闻法规律,但大家不管在什么场合下听受佛法,都要像这样如理如法,这一点相当重要!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第三节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第四节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第五节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第六节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第七节课

 

后五篇文章

净界法师: 不能吃众生肉,因为你这个菩萨道的精神在慈悲

白话文:四分律 初分之二

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第一节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 入行论广解

白话文:四分律 初分之一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)