五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大圆满象雄耳传传入西藏的简历

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  大圆满象雄耳传传入西藏的简历

  作者生根活佛

  在公元前(12800年),西藏古老佛法发源圣地象雄地方,就有特殊的文化和精密的佛法,也有佛法的精髓大圆满法门,而且有大圆满法门之顶,“宝中之宝”如意宝一般的大圆满耳传法门,而且是很普遍,有名的象雄十八位国王都修炼大圆满耳传法门成就而解脱,有些国王成就虹光身而获得佛位,特别是象雄耳传前期传承二十四位大师是无间断而虹光身而成佛,第二十五代传承人叫做智慧童子,他是普贤光明佛和阿弥陀佛两尊佛的化身,他为了利益众生,宏扬佛法,寻找后代传承人,装扮乞丐而降临吐蕃。

  在鲁米嘉国王在象雄王府持政,松赞干布持政于吐蕃国政府的时候,吐蕃(现在西藏)地方只有苯教和传统民间文化之外没有任何宗教信仰,全民信苯教,当时苯教信徒的权利比较大,把苯教推广应用到全西藏,当时苯教的教法有五大明学、九乘法门、显宗、密宗和大圆满之法,但没有大圆满耳传之法。在松赞干布时代大圆满耳传法门进入西藏的。如何进入西藏呢?在象雄国王鲁米嘉和吐蕃国王时代,在象雄“比日恩德”圣地,有个大日四洲------“达龙岩石山”的附近,有一户叫做雍仲蒋村,他是富贵家族,当时他家缺少佣人,有一天,突然他家来了一位要饭的乞丐(这就是上面讲的智慧童子),这个乞丐是个相好令人,雍仲蒋村看到乞丐时,心里产生一种欢喜心,又生起可怜与同情心,而且他家需要一个佣人,雍仲蒋村直接问乞丐:“你能否为我家做事吗?(意思做佣人吗?) ”小乞丐回答道:“能是能,但没有人要。” 雍仲蒋村就说:“那好,从今日起,你就住在本府为我做事。”童子就答应为他做事,乞丐聪明能干,做事细心,事事处理很到位,所以受人赞叹,雍仲蒋村被称他为“聂勒童子”。

  后来,雍仲蒋村让聂勒童子牧牛羊,从此以后,聂勒童子比府里还自由,把牛羊在放在山里,或者草原之上,自己坐在山顶,让牛羊自由奔波,慈爱牛羊,这样一来,牛羊都变为强大肥壮。雍仲蒋村非常重视他,他的生活过得很好的。但不幸的是,雍仲蒋村的夫人处处关注聂勒,童子长相乖巧,行为美德,巧言令色,使受到夫人以美色迷惑,就喜欢上童子,最后爱上了他。夫人找很多时机,对童子谈了各种淫词,有一次,她用手抓着聂勒童子,要求带她远走高飞。聂勒童子回答道:“这万万不可,因我无贪色。”夫人不信,再三再四地要求他,聂勒还是没有满足她的心愿,最后她只要求童子,一次满足欲望,童子就说:“我本无贪色之习气,为了对你还债而邪淫,背叛主人,不可能的。”夫人失去愿望,自己很惭愧而离去。从此夫人就又爱又恨童子,又怕自己的行为漏出风声,所以她千方百计把童子赶走府外,但雍仲蒋村非常重视童子,夫人也无法赶走。千方百计惩罚童子,减轻自己心里的嗔恨。夫人就给聂勒童子说:“你只放牛羊,太便宜了,你每天必须要背柴火回来。”聂勒童子答应她的要求。同样做事来惩罚童子。

  有一天,聂勒童子童子背着柴,从牧牛羊的山谷回主人家时,遇见一位大师,他是象雄国王的国师,叫做郎协勒波。郎协勒波大士在山林里禅修,学佛修行,严守戒律,精通万法性相,使他获得不可思议的共同成就。因为精通万法性相,细解佛法细微的部位,通达一切诀窍,神通广大,所以象雄国王鲁米嘉把郎协勒波封为他的国师。所以郎协勒波大师有权有才,大师就心生傲慢,被共同成就覆盖之刻,但没有获得不共同的成就,所以郎协勒波大士在“达日东隆”的岩石山洞里禅定。因缘成熟,聂勒童子和郎协勒波在山谷里相见,但郎协勒波是国师,认为自己的修行无人相比,心生傲慢,在岩石上打坐禅定,根本不理聂勒童子。反过来说,聂勒童子诚心诚意地给他,身行大礼,语供赞叹,心供无上普贤云供,而且把世界观为金银稀有至宝,供养给郎协勒波大士。

  郎协勒波大士观察到聂勒童子的供养方式,就知道聂勒童子不是一般人,郎协勒波犹豫地问他:“你肯定修学过佛法,你是何门何派的?” 聂勒童子回答:“万法本来无我与皆空,所以无门无派,有门有派是分别。” 大士又问:“那你的师父是谁?”童子回答:“万事万物与一切现象都是师父。” 大士说:“你说,万物为你师父,那是因为你没有师父,所以这样说的。”童子回答:“一切显现都是我们的师傅,如果不依万法为师,如何证悟法身普贤王(空性)呢?”意思是万法以外没有空性,万法离不开空性,空性离不开万法,所以证悟空性必要依万法。

  大士无法回答。大士立即改口问其它方面,大士又问:“你修何法?”童子回答:“无分别与无杂念是修行的对境。”大士说:“你说无杂念为修行,那是因为你不求衣食之故,所以你不再为衣食而杂念。”童子回答:“我就修无分别,无杂念,若不修它,分别和杂念的修行是无法成就佛。” 意思佛是无分别,无杂念的,如果分别和杂念地修行,不要说成就佛,而且跟佛越来越远,成就佛必要修行无分别。

  大士听到这里,又无法回答。大士就同样改口问其它方面。大士又道:“观何本尊?”童子回答:“一切事物为观想本尊对境。” 大士说:“因为你一切现象融入为观想,所以你无观想如来本尊。”童子回答:“万事万物融通法性,法性无边无际,何有观与不观之分,偏袒极端则不谓观。” 意思是万法和空性是无分别,空性根本没有观和不观的分别,空性本来是法身佛,又那来的本尊呢?观是偏见的观点,这样偏见的观法永不见到本尊。

  大士听到这里,又无法回答。大士又改口问:“你的法友又是谁?”童子回答:“分别和烦恼为法友。” 大士说:“你说分别和烦恼为法友,意思你尽穷欲望贪图。”童子回答:“没有贪念那有无分别,没有烦恼那来的解脱呢?没有色法,那有空性呢?” 意思就是如果世界上没有贪欲等妄念,就不会有分别,若没有分别,无法觉悟无分别;没有烦恼和痛苦就没有必要解脱和觉悟;如果没有色蕴等五蕴,就不会有缘起空性,佛因为色不异空,空不异色。

  大士听到这里,又无法回答。大士又问童子:“你的定何道?”童子回答:“修道为一切万物。” 大士就是说:“因为你万物融为定当中,所以你是不修得果之佛。”童子回答:“所显融于观想,若非如此,还能证悟本性吗?本性胜意本无偏袒,若有偏袒,则不谓本性。” 意思就是说人有分别心,才会认识事物和世界,才会有烦恼和解脱,才会有定与不定的分别,才会有心中不同的显现,才会有显现融通原始空性之中,如果这样为显现分别的话,无法我们的心定下来,这样一来无法证悟万法的本性。万法的本性是无偏袒,若你执着偏袒,那不是万法本性,所以你偏袒入定也无法证悟万法的本来面目。

  大士又无法回答。大士又问新的一个问题,就说:“你生于何家?”童子回答:“本觉空性为我家族。” 大士说:“你说证悟领悟为家产,你的意思,你是远离贪念之人。”童子回答:“我以烦恼为家产,若无烦恼则无生活,使而一切成为幻化。”意思就是说,按道理来说,若是没有烦恼,那来的解脱;若是没有痛苦,那来的快乐;若是没有坏人,那有好人;若是没有众生,那有佛祖,所以世界的所以名称都是相对而言,不是绝对真理。若是你把烦恼当成烦恼,烦恼就是成就的障碍,如果你把烦恼转化为智慧,我们可以从烦恼之上找到解脱之理,所以烦恼是修炼的家产,若无有烦恼,如何生活,如何解脱,如何成就呢?我们要把一切烦恼转化成心的幻化,不要当成真实性,这样一来,烦恼也可以变为成就之家。

  大士听到这里心里非常崇拜,也无话可说。大士又改口问新的问题:“有何行为?”童子回答:“利生弘法(利益众生,宏扬佛法)为举止。” 大士是说:“利生弘法为举止,是无苦乐之故。”童子回答道:“利益众生为举止,若一切视为虚幻,苦乐则为平等,平等就是举止。”意思就是说,人有分别心,才会有烦恼和解脱,才会有痛苦和快乐;为了摆脱烦恼和痛苦,就必须去掉分别。什么事情都要计较利害关系,跟什么人都计较利害关系,那么就连自己的亲人也会疏远的,如果心里总是有贤良愚者的区别,那么看人总是亲近贤人和亲人,疏远愚蠢和仇人,永远也不会平等待人,没有平等心,无法利益众生和宏扬佛法,世间上的苦与乐,善与恶,亲与仇,对与错,真与假等万法本来就平等,如果要分别,做什么是都会有缺点,没有办法利益众生,也无法宏扬佛法。

  郎协勒波大士越听越觉得童子在说自己的缺点,侮辱自己,所以心里产生一种无地自容的嗔心,郎协勒波大士就说:“你的学问如此渊博,明早咱两一起拜见鲁米嘉国王,我们两在国王跟前辩证,让国王做证,若是你赢了,我就拜你为师;若是你输了,你要拜我为师。”童子哈哈大笑地回答道:“争辩赢输是凡人的行为,讲解因果来证悟是愚蠢的思想,所谓的观察和见证都是分别,是负面,不是正面,辩证仅仅都是词句,仅仅词句都是人编出来的,何有证据对与错,也没有依靠,就像黑暗里认东西一样,凡人才会追问词句和争辩对错,一切密法来源不是争辩,而是自心,觉悟不是辩驳对于错,而是证悟真理;只能讲解大道理的人,不是真正的成就者,反观自心才是真正的禅师;嘴上讲见地只是词句的见地,而不是正见;有智慧的人才知道争辩没有意义,也不是真正的见修,而且非我们的本性。”

  童子又接着云:“诸法本性,无生无灭,无增无减,无取无舍;本觉自性,无言无思,无观无修;本来智慧,无障无蔽,无净无垢;证悟佛性,无得无失,无因无缘;诸法正果,无取无舍,无得无果;万法主人,自己心外,本无存在,何必争辩?”说这番话使勒波大士才知晓童子不是一般人,而是个应身佛,随即毛骨悚然,内心对其生起恭敬心与诚信,使而昏倒。郎协勒波当醒来时,在他的前方空中,那个童子无碍地坐在彩虹之中,看着郎协勒波大士。大士法喜充满,顶礼童子,很恭敬地对童子说:“我因无明,造了口业,我要诚恳请求你诀窍!请您慈悲摄益我!”

  此时雍仲蒋村来拜访郎协勒波大士,看到童子在那里,对童子问道:“你在这里为何,牛羊在于何处?” 郎协勒波大士急着向主人说道: “他是个如来的化生,利益众生,宏扬佛法的大智大悲者啊!我们都造业了。” 雍仲蒋村非常深信朗协勒波大士,所以自己真的以为如大士说的那样造了业,诚心忏悔,汗毛都竖立起来,童子对他们两人说:“你们都是我的所化对境,时机到了,所以我来度化你们,不要害怕,起来受法吧!一心受诀窍,进行弘扬佛法,利益众生吧!”

  朗协勒波和雍仲蒋村二人非常惭愧与后悔曾经对童子的不敬,也很高兴与诚信地拜童子为师,接受童子传教的殊胜法门。二人一心受法,全心修佛。二人在童子化身座前领受授大圆满四格言、四加行、四大诀窍、四乘修法、四精髓、四大诀窍、三大上师诀窍等浩如烟海实修精髓。童子成为朗协勒波国师的师父,郎协勒波大士使而消除傲慢,证悟本性,解除所有疑团,回到平等性智状态,觉悟自心自明。

  朗协勒波大士和雍仲蒋村二人诚心跟童子求法,童子对他们两人说:“无分别,无执着,无著相,取得广阔无边之心,回到本来面目的状态,这就是见地;获得自来自去与,如如不动,随心所欲之定,自觉自明,实修经验无处不在,其为修法;举止无贪无念、无拘无束,则为举止;直接了断分别妄念,证悟原有本性,并非新得证果,则为证果;顾虑当下解脱,无可求无贪念,则为愿望。能否做到这些,还得看自己的缘分与慧根。”

  童子又接着说:“法性皆空,无因无缘,因它无为;自性作用,无穷无尽,不离显法;法身空性,无所无能,无缘无因,融融万法,无得无果;诸法心性,万法融一,非离本性;本性不二,不取不舍,不生不灭,不净不垢,不增不减。”

  朗协勒波大士问童子,如何能达到这样的境界呢?

  童子道:“本性无偏袒,无边无际就是本性,故修行不得偏袒;本性本不染六境,无染自然无谓贪,其为无境无染污,离解与不解而修行;心性无生无亡,处于无生无灭内,无增减、取舍而修行;本性本离言思喻,无言无语为本性,无增无减而修行;胜意本离是非,与外境万法本无关,无取无舍而修行。”

  童子又云:“二位真心听闻,以无闲暇为修行助手,则会生起真实无常心;无常融于本性,则会心思不散乱,大乐本无散乱心;若能处于其状态,将自生为不二法门,不二法本无聚散之隔;若能处于其状态,则会生起无生无灭,本性无生无灭,一心处于其状态。若在这些修行上获得清楚、明亮、稳定、随心所欲、来去自如之定的话,则达到定的至高境界。”

  童子又接着说:“证悟无为与无缘境界,才能生不二法;证悟不二法境界,才能远离偏袒、极端;证悟无边无际境界,才能远离戏论、言思。具备其三境界,才能成为真实的瑜珈师即是修者。它让寡闻者慌张,让愚昧人恐惧,不容于声闻乘心里。它是瑜珈师的精髓,藏在无执着之心性。”

  朗协勒波大士道:“请求应身佛给我传教大圆满耳传的诀窍”

  童子又云:“善男子,你是无始以来积福的有缘者,真心受我直言,我为引导有缘弟子,传授你殊胜证悟之诀窍。其法是八万四千法门之精要,解脱道大圆满之顶,诸佛精髓,所有见地之源,一切诀窍之精华,诸佛之本性,菩提只一不二之要。她也是通过显密大圆满内外密诀窍所抉择之法,九位意传虹化师的精髓,二十四位虹化师的实修耳传精要,谓大圆满实修精要,专心听取,一心思考,摄持所有内容。”之后把大圆满耳传的诀窍精要由四个观点抉择,第一、外部抉择离戏法;第二、内部当面指点诀;第三、密部显证赤裸心;第四、极密部大悟本性诀窍都传教给朗协勒波大士,朗协勒波大士成为大圆满象雄耳传的第二十六代传承大师之人,也是虹化身大师。

  最后雍仲蒋村问童子:“你是何人?以后我们叫你什么?我们还能见到你吗?”

  化身童子说:“我叫达苯师扎(智慧童子),以后你们若不念我将会难遇我,常念则能常见我。”说完后化为彩虹而走向西方极乐世界。郎协勒波为了速得觉悟,在“鲁面”的岩石山洞里,闭关苦修三年,使得真诚信仰与恭敬心。心想着:我与师父片刻相见都能得到如此殊胜诀窍,若再次相见,也许有利生弘法之诀窍,时时刻刻想念大恩上师。有天早上,勒波大士诚信祈祷上师,观想上师,进入定中与师相见,使在自己前面的虚空中显现了,达苯师扎身色如同玻璃,内外透明,无垢纯正,本觉法身,身躯庄严相好。勒波大士心生前所未有的信仰、恭敬心,非常高兴地礼绕师父,顶礼师父,赞扬师父。朗协勒波大士把耳传法门写成藏文,传教给藏族人,在藏地创造大圆满禅修的法会,从此以后,西藏自己本土有了完整无缺的大圆满象雄耳传之法。

 
 
 
前五篇文章

大圆满法的灌顶

大手印和大圆满的区别

大乘和小乘的区别

打好禅宗文化牌,弘扬人间佛教思想

往生传里添新章

 

后五篇文章

大圆满与禅宗的区别

大智咒

东方不动佛

度母(观音)之普陀拉净土

度母为母亲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)