五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

中国佛教华严宗祖庭陕西华严寺今后的发展走向

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

中国佛教华严宗祖庭陕西华严寺今后的发展走向
  作者:淳如草
  最近来华严祖庭参拜的人很多,有海内外的四众弟子,也有社会各界人士。看到多年来没有恢复的祖庭道场,在大家的共同努力下出现重光的曙光,来人都非常欢喜。欢喜之余,大家都提到华严寺今后的发展走向问题。
  在没有回答这个问题之前,很有必要来说明一下重建华严寺的社会意义和历史责任。从目前中国佛教八大宗派的各个祖庭的恢复重建工作以及修复发展的状况来看,其它七个宗派的祖庭道场在宗教政策开放以来,都得到了恢复和很好的发展,惟有中国佛教华严宗祖庭陕西华严寺由于多种原因,至今还没有恢复,一直以来满目萧然,破败不堪,更谈不上有任何发展了。华严宗是中国佛教八大宗派中非常重要的一个宗派,在社会和佛教界占有非常重要的地位,影响了社会的发展和佛教思想的完备,具体地体现了信众以普贤菩萨的行原和文殊菩萨的智慧,直探解脱的本源,达到毗卢遮那佛的究竟圆满;作为华严宗发祥地的华严寺,在创立宗派体系、完备宗派思想、弘扬华严教义、接引十方后学等方面有着特殊的历史地位和社会价值。恢复华严祖庭是目前的当务之急,也是作为佛子的责任所致。
  有道是“天下名山僧建多”。因为寺院集文物、古建、园林、宗教一体的原因,所以成为人们旅游观光、朝圣净心的去处。在现今社会在“宗教搭台、经济唱戏”思想的诱导下,很多寺院成了旅游热点,多数寺院以此思想为借口,大搞旅游开发。结果导致了寺院的畸形发展,失去了本有的内涵和价值,回顾之余,徒感伤叹。寺院为地方建设、社会发展奉献力量是固然重要,但毕竟它是一个宗教团体,作为一个宗教团体来说,它的另外一个重要方面是应该是传播佛教思想、让僧众安身修道、接引十方信众、提升社会道德思想的清净场所,不是单纯地为了旅游开发、经济建设。
  现在,只有为数不多的寺院尚且重视寺院的道风建设,让僧俗弟子在这里安住身心,弘法修行;很多寺院现在大多发展旅游经济,住寺人员都在服务经济,搞的寺不像寺,僧不想僧。因此从上至国家,下至僧众都在为佛教今后的走向担忧,呼吁佛教应该注重传统,重新树立“加强自身建设,高举以戒为师”的根本。在现今社会,经济固然重要,但在金钱的侵蚀下,出现信仰危机,导致社会风气急速下降,各行各业少有敬业精神,出现严重的心理疾病。要是寺院这快让人们去除心理疾病的人间净土,在沾满铜臭的情况下失去清净的本质,社会危机可想而知!
  华严祖庭住寺僧众的心愿是恢复祖庭到场,让这所名闻中外的古刹,焕发清净庄严的本质,让四众弟子在这里安心办道,让社会各界人士在这里闻受佛法雨露,荡涤心灵污垢,真实地体现出佛教“庄严国土、利乐有情”的社会价值和思想追求。华严祖庭今后的发展走向是:以传统思想为主导、以开放思想为契机、以弘法为目标、以修行为根本、以重建为责任、以奉献为回报、以清净为乐往、以道风为首要、以六和为安住、以文化为方便、以解脱为究竟。
  以传统思想为主导是,旨在让华严祖庭的僧众遵循佛陀的教导,着重佛教的优良传统,发扬佛教爱国爱教、慈悲、智慧思想,走祖德们走过的路,以道为重,重视僧众修行,健全僧格,趋向解脱。
  以开放思想为契机是,在这里着重大家的大局意识,提高自身素质,以传统的脚步用开放的头脑服务社会大众,在自身成就的基础上鼓励大家开拓创新,得以弘仰华严宗风,绍隆佛种、续佛慧命。
  以弘法为目标是,让华严祖庭的僧众明了在这里安住是为了实现“自利利他”菩萨行愿,并不是为了接受信施,浪费光阴。给大家提供一个安心办道,发挥个人所长的平台,籍此平台,让更多的人们在这里正信正行,种植善根。
  以修行为根本是,让这里的每一个人,都要以修道为根本,重视修行,以道为重,不为经济服务。在这里为大家提供一个好的修行环境,精勤于道,做好僧人本职,成人天师表。
  以重建为责任是,目前华严祖庭是佛教八大宗派中唯一没有恢复的祖庭道场,在这里发心的每一个人都要肩负起历史的重任,谏言献策,早日使祖道重光、法门再兴。因为这是我们每一个僧人的责任,也是整个佛教界的责任,这也是每一个在这里发心者的功德,也是整个佛教界四众弟子的功德。
  以奉献为回报是,因为在这里的一草一木,一砖一瓦是来自社会各界、四众弟子的信施,是大家心血的结晶。在这里的每一个人要有“知恩报恩”的精神,用讲经弘法、慈善义助等行动来不断报答“四恩”,让更多的人在这里看到希望,得到信心。
  以清净为乐往是,保持华严祖庭寺院的清净庄严,在这里不但要有纯正的道风,而且还要有清净庄严的寺院环境,使寺院焕发出应有的内涵,让人们在这里找到心灵的归宿,成为乐往的家园。
  以道风为首要是,在这里必要组织健全、班子齐整,制度完善,发挥各方面的力量,不断加强寺院的道风建设,以纯正的道风不断熏习人们的身心,让大家在这里三增上,福慧双修。
  以六和为安住是,让这里僧众都能发扬佛教“六和”精神,和睦相处。在没有争斗中“身和同住”,在没有是非中“口和无诤”,在没有固执己见中“意和同悦”,在没有毁犯中“戒和同持”,在没有保留中“见和同解”,在公正无私中“利和同均”。
  以自身建设为急务是,教导华严祖庭的每一个僧人必须要不断提高自身的佛学知识、文化水平、道德修养、大局观念,通过寺院的教育和自身的努力逐渐建立完整的人格。
  以文化为方便是,设立佛学院校和研究机构,提供可以提供的一切,鼓励大家广学多闻,在有条件的基础上“成立华严助学基金”,支持有志青年到其它佛学院校和社会大学去深造。得以掌握佛经精义和各种弘法技能,用般如智,做狮子吼,人解脱门。
  以解脱为究竟是,让华严祖庭的每一个佛子,在这里勤修戒定慧三学,断除贪嗔痴三毒,德才兼备,学修并进,以菩萨道上求佛道,下化众生。或在这里清净三业,种植善根,免堕恶道,从有漏的轮回转至无漏的解脱。
  华严行者淳如草于华严寺却尘居
  2007 3 30晚

 
 
 
前五篇文章

华严宗密的实践哲学

从“十重唯识观”论华严宗与法相宗的交涉

华严念佛三昧论

彻悟禅师十种信心

禅修法座

 

后五篇文章

陕西华严寺——中国佛教华严宗发源地

《法华经》(方便品)之探讨

从《华严经》<入法界品>一探佛教之“游行”义

无尽缘起与唯心论

华严宗的修持方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)