净土法门:释迦佛当年示现成佛,怎么成佛的?原来是念阿弥陀佛成佛的

《要解》里面告诉我们,本师释迦牟尼佛他修什么方法成佛的?这也是古来大德没有提醒过我们,蕅益大师在《要解》里头提醒我们,这个就在《弥陀经》上。《弥陀经》上说,佛告诉舍利弗尊者说,「当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难」。佛讲的「五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提」,得阿耨多罗三藐三菩提就是成佛。换句话说,释迦牟尼佛成佛就是念阿弥陀佛,修这个法门成佛的。原来就出在这个经,这部经我们天天念它,我们疏忽掉了,大师这一点醒,我们才明了。「说此难信之法」,难信之法就是持名念佛的方法。所以佛是念佛成佛的,佛把念佛成佛这个方法教给我们,一定我们自己成佛的机缘成熟了,佛这一点醒我们,我们立刻就得到受用。

佛说阿弥陀经要解 (第三集) 1993/6 美国加州迪安萨大学 档名:01-011-0003

【故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授与浊世众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。】

蕅益大师这一段的开示非常重要,我们读《要解》,研究《要解》,决定不能轻易疏忽。实在讲,不是他老人家给我们提起,往往我们读经当面错过这一桩大事因缘。释迦牟尼佛在我们这个世间怎么成佛的?实在讲很少人能够具体说明,纵然有人说,我们听了之后也很难理解,从来没有像蕅益大师讲得这么简单明白,他讲的话确确实实的,是真的不是假的,在本经就能够得到证明。

他给我们说,释迦牟尼佛三千年前,按照中国历史的记载,佛出世在周朝昭王二十六年,佛灭度在周穆王五十三年,这是中国历史上所记载的,根据这个记载,佛灭度到今年应该是三千零十八年。佛当年出世示现成佛,怎么成佛的?原来是念阿弥陀佛成佛的,这个实在讲从来没有听人讲过,我们天天念《阿弥陀经》也没有发现,蕅益大师给我们一说出,我们才回过头再翻翻《弥陀经》,有没有这一句?有,果然是真的。经上讲「善男子,善女人」,这个我们不管它,「闻是经受持者,及闻诸佛名者,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」,这都是经文。特别我们要注意的就是蕅益大师今天所讲的,这个经文再说「如我今者」,「我」是释迦牟尼佛自称,「称赞诸佛不可思议功德」,「称赞」就是念佛,我们念这一句「南无阿弥陀佛」就是「称赞诸佛不可思议功德」。佛自己说,「于娑婆国土,得阿耨多罗三藐三菩提」,他说「于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提」,这是我们在经文上得到证明。

释迦牟尼佛在五浊恶世得阿耨多罗三藐三菩提的方法,就是这一句「南无阿弥陀佛」,释迦佛是念阿弥陀佛成佛的。所以有很多同修看到蕅益大师《要解》上这一句,来问我释迦牟尼佛念阿弥陀佛成佛的经文在什么地方,我说就在《阿弥陀经》之中,「我怎么没有看见?」你仔细去一看,就发现了,就是这几句经文,蕅益大师发现了。我们天天念,实在讲不是蕅益大师提示,我也没发现,《弥陀经》天天念,没有发现。这一发现,使我们对于念佛法门真正肯定,所有一切疑惑统统断除。释迦牟尼佛念佛成佛,我们就联想到十方三世一切诸佛如来也是念佛成佛,这是我们联想,联想有根据吗?有,什么根据?《大方广佛华严经》。佛在《华严经》上告诉我们,「十地菩萨,始终不离念佛」,这就是明文,这就是证据。十地菩萨,始是从初地,终是指等觉,从初地到等觉,他们修什么法门?就是修念佛求生净土的法门。

这是我自己在过去十七年中没有中断的讲《华严经》,我讲《八十华严》,同时也讲《四十华严》,从《华严经》上重大的一个发现,于是我才回过头来死心塌地专修念佛法门。我对于念佛的起信是从《华严经》上得到的,所以古德说「《华严》《法华》是《无量寿经》的引导」,我对于这个话是非常的赞成,肯定的接受,因为我自己就是从这个地方入《无量寿》的。

这是佛把他自己修行成佛的方法传授给我们,这个方法是诸佛所行的境界,蕅益大师这个讲法跟我刚才所讲的相应。我的推想,十方一切诸佛怎么成佛?统统是念佛成佛的,所以这是诸佛所行的境界,唯佛与佛才能彻底究尽,不是九法界众生,九法界包括等觉菩萨一直到地狱众生,要靠自己的能力是没有办法搞清楚的,换句话说,不能信,不能解,这个法门才是真正不可思议。九界有情对这个法门能信能解,那就是佛在《无量寿经》上所说的,他是过去生中有不可思议的善根、福德,因缘,这一生当中现前而已,同时又蒙十方诸佛如来冥冥当中的加持,所以你一接触,你能够相信,你能够理解,诸位细细去念《无量寿经》就明白了。这个里面也是不思议的因果。

阿弥陀经要解大意 (第二十二集) 1991 台湾电台 档名:01-009-0022

「复次只此信愿,庄严一声阿弥陀佛。」诸位要记住,信愿持名,要有深信切愿,这一声阿弥陀佛就转五浊。「转劫浊为清净海会」,诸位要记住,信愿持名,什么时候转?现前就转,这个不可思议!昨天我们读的那段文,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,立刻就转,转得真快。「转见浊为无量光」,正知正见。「转烦恼浊为常寂光」,我们把错误的见解转变成智慧的观察,把一切烦恼转成为大定。「转众生浊为莲花化生,转命浊为无量寿」,你要问怎么转法?信愿持名,你看多容易!难在哪里?难在人不肯相信,那就没有法子。所以这个法门,一切诸佛都感叹难信之法,哪一个人相信,这个人就真正有福了。这个有福,绝对不是凡夫能够理解的,凡夫观念当中有福,那都是很小的福报。这个当中说有福,你跟诸佛如来的福报一般大;换句话说,这不是小福,是究竟圆满不可思议的大福报。只要你能相信,你能做到「信愿持名」这四个字,就行了。「故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。」蕅益大师在此地明白告诉我们,释迦牟尼佛怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的,念阿弥陀佛得无上正等正觉,得阿耨多罗三藐三菩提就是成佛。

「今以此果觉,全体授与浊恶众生」,释迦牟尼佛对得起我们。说实在的话,假如佛不给我们讲《弥陀经》,不教给我们念佛往生这个法门,佛说千经万论都对不起我们。为什么?讲的是来生得富贵的方法,来生生天的方法,证阿罗汉、辟支佛、成菩萨的方法,没有给我们讲成佛的方法。没有给我们讲,我们现在是凡夫,业障深重的凡夫,也能够在这一生当中圆成佛道,这个方法没有说,怎么能对得起人?一切诸佛如来决定不辜负众生,所以这个经典、这个法门是尽虚空遍法界普遍在宣扬,这个法门、这个经典是果觉全体。果觉是如来,他成佛了,把他成佛全部的都说出来,毫无保留的统统贡献出来,就在这本经上,成佛的秘诀、成佛的方法就是信愿持名。释迦牟尼佛是用这个方法,十方世界所有一切诸佛如来,给大家讲也是用这个方法。怎么知道的?无论修学哪个法门,禅宗也好,密宗也好,教下也好,戒律也好,真正修成了,最后都是到华藏世界,华藏世界是共同的归宿。到了华藏世界见到文殊、普贤,文殊、普贤叫大家念佛到阿弥陀佛极乐世界去,到那儿去干什么?圆满成佛。所以最后,真正成佛没有别的,信愿持名,这个要知道。华藏世界的法身大士信愿持名,圆满证得佛果了,我们今天虽然是博地凡夫,可是我们用的方法也是信愿持名,我们的因跟诸佛所用的因相同,果报怎么会两样?果报两样就不公平,讲不通了。所以,信愿持名,果是成佛,菩萨用这个方法,他也成佛;阿罗汉用这个方法,他也成佛;我们用这个方法,也成佛;乃至于地狱、饿鬼、畜生用这个方法,他也成佛。因同,果决定相同,是这么个道理。这是果觉之全体授与浊恶众生。

佛说阿弥陀经要解 (第四十八集) 1993/6 美国加州迪安萨大学 档名:01-011-0048

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw